Выпуск 3. Приобретательная давность

Секреты юриста, 04.07.2007 г.

Одним из оснований приобретения права собственности на имущество является приобретение имущества в силу приобретательной давности. 

По приобретательной давности лицо, не являющееся собственником имущества, но владеющее им как своим собственным, приобретает право собственности на это имущество. 

Для этого необходимо соблюдение следующих условий:

  • владение имуществом осуществляется добросовестно и открыто;
  • владение осуществляется непрерывно в течение пятнадцати лет относительно недвижимого имущества и пяти лет в отношении иного имущества;

Правила признания права собственности на имущество в силу приобретательной давности:

Правило № 1.

До приобретения права собственности на имущество в силу приобретательной давности, лицо, владеющее этим имуществом как своим собственным, вправе защищать свое владение от посягательств третьих лиц, не являющихся собственниками имущества и не имеющих иных законных оснований на владение имуществом.

Правило № 2.

Право собственности на бесхозяйные вещи (которые не имеют собственника, либо собственник неизвестен, либо он от права собственности отказался), также может быть приобретено в силу приобретательной давности.

Правило № 3.

Лицо, считающее, что стало собственником имущества в силу приобретательной давности, вправе обратиться в суд с иском о признании за ним такого права.

Правило № 4. 

Решение суда об удовлетворении исковых требований является основанием для государственной регистрации права собственности на имущество, если таковое является обязательным в силу закона. 

Исчисление срока приобретательной давности

  • если лицо, ссылающееся на давность владения, является чьим-то правопреемником (например, наследником), то оно имеет право присоединить ко времени своего владения имуществом все время, на протяжении которого владел  его предшественник (например, наследодатель).
  • Если имущество могло быть истребовано собственником из чужого незаконного владения, либо лицом, владеющим имуществом на праве пожизненного наследуемого владения, хозяйственного ведения, оперативного управления у лица, ссылающегося на приобретательную давность, то течение срока в отношении такого имущества начинается не ранее истечения срока исковой давности по соответствующим требованиям.

Согласно гражданскому законодательству, нормы о приобретательной давности не распространяются на случаи, когда владение имуществом в течение длительного времени осуществлялось на основании договорных обязательств (например, аренды, хранения, безвозмездного пользования) или когда имущество было закреплено за его владельцем на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости