Выпуск 7. Защита права собственности.

Секреты юриста, МК от 12.09.2007 г.

Собственник может защитить свое нарушенное право собственности путем предъявления соответствующего иска в суд.

Нарушения права собственности может быть двух видов:

  1. Нарушение связано с лишением владения вещью, то есть собственник не имеет возможности владеть этой вещью (например, собственник лишен возможности владеть вещью, вследствие ее незаконного изъятия другим лицом).
  2. Нарушение не связано с лишением владения, то есть собственник продолжает владеть вещью, но его право собственности нарушается из-за возникших препятствий в пользовании или распоряжении вещью. 

В первом случае, если нарушение права собственности связано с лишением владения,  в суд подается виндикационный иск, то есть иск об истребовании своего имущества из чужого незаконного владения.  

Условия предъявления виндикационного иска:

Правило №1: Незаконным считается владение не только лица самовольно присвоившего вещь (похищение, присвоение находки), но и того, кто приобрел вещь у лица, которое было не уполномочено распоряжаться этой вещью.

Правило №2: Между собственником и незаконным владельцем должны отсутствовать обязательственные отношения по поводу предмета спора, (например, по виндикационному иску не может быть возвращена вещь, в отношении которой между сторонами заключен договор аренды)

Правило №3: На виндикационный иск распространяется общий срок исковой давности, то есть 3 года. Течение срока начинается со дня, когда истец узнал или должен был узнать о нарушении своего права. 

Во втором случае, если нарушение права собственности не связано с лишением владения, в суд подается негаторный иск, то есть иск об устранении всяких нарушений права собственности, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения. 

Условия предъявления негаторного иска:

Правило №1: Ответчиком при предъявлении иска является лицо, в результате незаконных действий которого собственник не может распоряжаться и пользоваться своим имуществом (например: при постройке на дачном участке какого – либо строения, которое полностью закроет свет на соседнем участке).

Правило №2: Между собственником и ответчиком должны отсутствовать обязательственные отношения по поводу предмета спора.

Правило №3: На негаторный иск не распространяются сроки исковой давности. 

Возможность истребования имущества у добросовестного приобретателя. 

Добросовестным приобретателем является лицо, которое приобрело имущество у лица, не имевшего права его отчуждать, о чем приобретатель не знал и не мог знать.

Правило №1: Если имущество возмездно приобретено добросовестным приобретателем у лица, которое не имело права его отчуждать, то собственник вправе истребовать свое имущество от приобретателя в следующих случаях:

  • если имущество было утеряно собственником;
  • если имущество похищено у собственника;
  • если имущество выбыло их его владения помимо его воли.

Правило №2: Если имущество приобретено безвозмездно от лица, которое не имело права его отчуждать, собственник вправе истребовать имущество во всех случаях.

Правило №3: Деньги, а также ценные бумаги на предъявителя не могут быть истребованы от добросовестного приобретателя.

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости