Взыскано страховое возмещение в размере более 11 млн.рублей

10.02.2012

Крупное сельскохозяйственное предприятие заключило договор страхования посевов с одной из страховых компаний. В период действия договора вследствие вымерзания произошла гибель застрахованных посевов. По договору, заключенному со страховщиком, данное проишествие должно было считаться страховым случаем. Однако, компания отказалась выплачивать возмещение сославшись на то, что урожай погиб из-за засухи, наступившей до начала действия договора.

Предприятие обратилось в Арбитражный суд Саратовской области с исковым заявлением к страховой компании о взыскании выплаты по договору страхования урожая сельскохозяйственных культур в сумме 11 261 970 рублей, а такжепроцентов за пользование чужими денежными средствами в размере 116 373 рублей.

Интересы сельскохозяйственного предприятия защитил Центр Правовых Технологий «ЮРКОМ». Юристам удалось доказать, что посевы погибли в связи с одновременным снижением температуры и наличием недостаточного снежного покрова. К тому же, доказано, что ответчик соблюдал все правила договора, надлежащим образом известил страховую компанию о наступлении страхового случая. Арбитражные суды первой и апелляционной инстанции поддержали позицию ответчика и взыскали со страховой компании возмещение в полном объеме.

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другая практика

Защита от субсидиарной ответственности

Конкурсный управляющий обратился с заявлением о привлечении бывшего руководителя управляющей компании к субсидиарной ответственности на основании приговора суда о не целевом расходовании денежных средств должника, а также на основании определения суда о признании ряда сделок должника недействительными.

Юристами бывшего руководителя подготовлена позиция, согласно которой судебные акты не могут являться безусловным основанием для привлечения к субсидиарной ответственности.

В ходе рассмотрения дела доказано, что лицо не подлежит привлечению к субсидиарной ответственности, если оно действовало согласно обычным условиям гражданского оборота, добросовестно и разумно в интересах должника, его учредителей (участников), не нарушая при этом имущественные права кредиторов, и если докажет, что его действия совершены для предотвращения еще большего ущерба интересам кредиторов.

Защита интересов арендатора

Прокурор обратился в суд с исковым заявлением о признании недействительным постановления и договора аренды земельного участка. Основанием иска послужило нарушение порядка предоставления земельного участка в аренды без соблюдения публичных процедур. Специалистам удалось защитить интересы арендатора земельного участка, доказав, что срок исковой давности был пропущен. Суд в полном объёме отказал в удовлетворении требований прокурора.

Защита прав дольщика

Участник строительства после отказа конкурсного управляющего во включении требований в реестр обратился в арбитражный суд с заявлением о разрешении разногласий в порядке статьи 60 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» с целью включения требований в реестр о передаче жилых помещений.