Защита интересов предпринимателя в споре по правильности начисления ЕНВД

Специалистам ООО Центр Правовых Технологий «ЮРКОМ» удалось успешно отстоять в арбитражном суде интересы налогоплательщика, занимающегося розничной торговлей.

Была проведена выездная налоговая проверки индивидуального предпринимателя по вопросу правильности исчисления и своевременности уплаты (перечисления) в бюджет единого налога на вмененный доход. По результатам мероприятия налоговая инспекция посчитала, что произошло нарушение действующего законодательства. Данное нарушение, по мнению инспекции, выразилось в том, что заключая с органами местного самоуправления или образовательными учреждениями договор на поставку музыкальной техники, индивидуальный предприниматель утрачивал право на применение единого налога на вмененный доход. Надзорный орган расценил поставку музыкального оборудования как оптовую торговлю.

Специалистам ООО Центр Правовых Технологий «ЮРКОМ» удалось доказать в суде. Суд первой инстанции согласился с доводами представителей и указал на то, что предпринимательская деятельность по реализации музыкальных инструментов и оборудования бюджетным учреждениям по договорам поставки для государственных и муниципальных нужд с осуществлением расчетов в безналичном порядке, оформлением счетов, накладных, счетов-фактур относится к розничной торговле, так как целью приобретения указанных товаров не является их использование в целях осуществления предпринимательской деятельности. Позицию юристов подтвердил и арбитражный суд апелляционной инстанции.

При вынесении актов по данному делу суды двух инстанций руководствовались и разъяснениями Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации по указанной проблеме.

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другая практика

Компании - клиенту удалось вернуть транспортные средства — три автобетоносмесителя

С заказчика работ по договору подряда взыщена сумма, не указанная в актах выполненных работ

Удалось признать договор уступки права требования недействительным и вернуть 87 млн. рублей.

В рамках дела о несостоятельности (банкротстве) крупной компании - поставщика электроэнергии специалистам компании «Юрком» удалось признать договор уступки права требования на сумму 87 млн. рублей недействительным. В пределах 6 месяцев до признания банкротом поставщик электрической энергии передал по договору право требования денежных средств от ОАО к компании, оказывающей услуги по передаче электроэнергии. В ходе судебного разбирательства специалисты «Юрком» доказали, что компания, оказывающая услуги по передаче электроэнергии, была осведомлена о неплатежеспособности компании - поставщика, а передача денежных средств повлекла преимущественное удовлетворение требований одного кредитора перед другими. После возврата денежных средств компания частично расплатилась с кредиторами пропорционально суммах их требований.Удалось признать договор уступки права требования недействительным и вернуть 87 млн. рублей.