Списание безнадежной налоговой задолженности

В настоящий момент широкое применение получила практика списания безнадежной налоговой задолженности со счетов предприятий.

Налогоплательщик, в случае признания задолженности по налогам безнадежной, получает возможность участвовать в государственных и коммерческих закупках, беспрепятственно получать кредиты в банках, а также приобретает множество других преимуществ, которыми не обладает компания с задолженностью в бюджет, даже если долг подлежит списанию.

Налоговая инспекция может списать с предприятия (предпринимателя) суммы недоимки, штрафов, пени в случае, если будет доказано, что налоговый орган утратил возможность взыскания данной суммы. Инициатором списания долга может выступить как налоговая инспекция, так и налогоплательщик.

НК РФ регламентирует широкий, но далеко не исчерпывающий перечень случаев, при которых неоплаченные штрафы (пени, недоимки) списываются, как не подлежащие взысканию: смерть физического лица, банкротство индивидуальных предпринимателей, ликвидация юридического лица и невозможность погасить долг ее учредителями.

Задолженность признается безнадежной, если пристав закрывает исполнительное производство, возвращает исполнительный лист взыскателю, а также по истечении срока исковой давности.

Порядок списания таких долгов установлен в Приказе ФНС РФ от 19.08.2010 г. № ЯК-7-8/393@. Также в нем указан перечень документов, являющихся подтверждением фактов, служащих основанием для признания задолженности безнадежной.

Наша компания за годы работы накопила успешный опыт реализации различных проектов в области налогового права.Наши специалисты неоднократно на практике проработали порядок списания безнадежной налоговой задолженности. Мы знаем все скрытые опасности и помогаем своим клиентам с наименьшей затратой ресурсов добиться цели.

Узнать подробную информацию об услуге можно в ближайшем офисе компании. Для заказа звонка менеджера необходимо заполнить форму обратной связи.