« Защита чести, достоинства и деловой репутации в сети Интернет»

Московский Комсомолец в Саратове

Статей о защите чести, достоинства и деловой репутации написано великое множество. Достаточно в любой поисковой системе сети Интернет забить слова «Защита чести» и он сам допишет за Вас «достоинства и деловой репутации», выдаст всю требуемую информацию. Однако это не лишат данную тему актуальности. Появляются все новые аспекты, требующие освещения.

Сегодня Интернет стал неотъемлемой частью жизни практически каждого человека. С помощью глобальной паутины можно пообщаться с друзьями, отправить почту, купить что нибудь, почитать последние новости и даже подать иск или жалобу. Но с помощью Интернета можно также легко испортить деловую репутацию юридического лица, опорочить честь и достоинство человека.

Зачастую лица, в отношении которых в Сети распространены не соответствующих действительности сведения, позорящие честь, достоинство, деловую репутацию отказываются от защиты нарушенных прав. Они ошибочно полагают, что не удастся доказать нарушение прав, ведь информация с интернет-сайта может быть легко удалена, и вообще все это сложно. Да, сложно, но возможно.

Граждане и юридические лица, которые считают, что о них распространены не соответствующие действительности, порочащие сведения, могут обратиться в суд с иском. Судебная защита нарушенных прав обеспечивается и тогда, когда невозможно установить лицо, распространившее такие сведения, в том числе, при распространении сведений в сети Интернет лицом, которое невозможно идентифицировать.

Надлежащими ответчиками по искам о защите чести, достоинства и деловой репутации являются авторы не соответствующих действительности порочащих сведений, а также лица, распространившие эти сведения. В случае, если оспариваемые сведения распространены в средствах массовой информации, надлежащими ответчиками являются автор и редакция соответствующего средства массовой информации. юридические услуги в саратове юридические услуги в пензе

При этом необходимо помнить, что по действующему законодательству РФ сайты в сети Интернет не подлежат обязательной регистрации как средства массовой информации. То есть, сам по себе интернет-сайт средством массовой информации не является. Как отмечается в Письме Росохранкультуры от 26.02.2007 N 07-07, «интернет-сайт приобретает статус средства массовой информации лишь в силу его добровольной регистрации в таком качестве, а не в силу его правовой природы».  защита СМИ

Следовательно, если интернет-сайт не зарегистрирован в качестве средства массовой информации, то надлежащими ответчиками будут являться администратор доменного имени, владелец интернет сайта, как лицо, распространившее сведения, и автор этих сведений. Установив надлежащего ответчика, необходимо определись в какой суд подавать исковое заявление. По общему правилу спор о защите чести, достоинства и деловой репутации подведомствен суду общей юрисдикции. В Арбитражный суд с иском можно обратиться в случае необходимости судебной защиты деловой репутации в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности. защита чести и достоинства в саратове

Перед тем, как подавать исковое заявление, требуется заплатить государственную пошлину. На данный момент по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции для физических лиц, размер государственной пошлины составляет 200 рублей, для организаций - 4000 рублей. В случае необходимости обращения в арбитражный суд размер государственной пошлины составит 4000 рублей.

 Требования о защите чести, достоинства и деловой репутации являются требованиями о защите неимущественных прав, вследствие чего, исковая давность на них не распространяется, кроме случаев, специально предусмотренных законом. Это означает, что лицо, о котором были распространены порочащие сведения, вправе обратиться в суд с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации без ограничения во времени.

 Согласно действующему законодательству истец обязан доказать факт распространения сведений и их порочащий характер.

Оптимальным доказательством факта распространения будет являться протокол осмотра интернет-сайта. Протокол осмотра интернет-сайта является мерой обеспечения доказательств, предусмотренной Основами законодательства РФ о нотариате. Для его составления следует обратиться к нотариусу. Сделать это необходимо до подачи искового заявления в суд, поскольку нотариус не обеспечивает доказательств по делу, которое находится в производстве суда или административного органа.

Не соответствующими действительности сведениями являются утверждения о фактах или событиях, которые не имели места в реальности во времени, к которому относятся оспариваемые сведения.

Порочащими, в частности, являются сведения, содержащие утверждения о нарушении гражданином или юридическим лицом действующего законодательства, совершении нечестного поступка, неправильном, неэтичном поведении в личной, общественной или политической жизни, недобросовестности при осуществлении производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности, которые умаляют честь и достоинство гражданина или деловую репутацию гражданина, либо юридического лица.

Доказательством порочащего характера сведений будет являться заключение специалиста в рамках лингвистического анализа текста.

Данной начальной информации вполне хватит, чтобы обратиться в суд. Не спорю, что каждый должен заниматься свои делом: представлять интересы и защищать нарушенные права в судебных инстанциях, по моему мнению, должны юристы. Но в тоже время, у каждого должны быть хотя бы простейшие знания о своих правах и о том, как их можно защитить.

Колотухина Юлия

Центр Правовых Технологий «ЮРКОМ»

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

О признаках преступных сделок с недвижимостью

В России давно и активно борются с коррупцией, которая, кажется, поразила все сферы общественной жизни. Борьба ведется по разным фронтам – это и ужесточение уголовной ответственности за взятки, борьба с отмыванием и легализацией нечестно полученных денежных средств.

Польза и вред типовых форм договора

Согласно законодательному определению Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.
Типовая форма договора представляет собой подготовленный заранее готовый текст соглашения сторон, включающий в себя наиболее типичные для данного вида договора условия. При этом форма в типовом договоре не тождественна форме сделки, в контексте требований законодательства. Такая договорная конструкция, как типовая форма договора прямо законодательством не установлена.

E-ОСАГО с телефона

Возможность оформления электронного полиса ОСАГО существует уже несколько лет, однако назвать его по-настоящему цифровым сейчас тяжело. Водители вынуждены даже в случае приобретения полиса в электронном виде возить с собой его распечатанную копию для предъявления сотрудникам ГИБДД).