Процедура банкротства физических лиц - как в 5 шагов списать долги

В 2015 году гражданам предоставили возможность признавать себя банкротом. В случае полной неплатежеспособности люди получили возможность освободится таким способом от долгов. Но все равно возникает большое количество вопросов о том, как правильно начать процедуру банкротства физического лица. Мы расскажем как пройти процесс признания себя несостоятельным всего за 5 шагов..

Шаг 1: сбор документов.

В начале пути необходимо собрать документы, чтобы доказать факт неплатежеспособности. Обязательный перечень документов, необходимых для обращения в суд, установлен Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)». Это сведения о кредиторской задолженности, сведения об имуществе и совершенных сделках и др.

Шаг 2: подача заявления в арбитражный суд.

Дела о несостоятельности физических лиц рассматриваются арбитражным судом. Сроки рассмотрения заявления зависят от множества факторов, но чем более полным и исчерпывающим будет пакет документов, поданных в суд вместе с заявлением, тем быстрее будет введена процедура банкротства.


Важно:

  • Государственная пошлина составляет 300 рублей.
  • Заявитель может указать саморегулируемую организацию, из числа членов которой будет утвержден финансовый управляющий.

Шаг 3: введение процедуры банкротства.

При банкротстве физических лиц вводится реструктуризация долгов и реализация имущества. Как правило, первой процедурой, которая вводится, является реструктуризация долгов. Но, если ваших доходов и имущества явно недостаточно, то есть реструктуризация заведомо бесперспективна, судом может быть сразу введена процедура реализации имущества. В рамках дела о банкротстве также возможно заключение мирового соглашения.

Шаг 4: участие в деле о банкротстве.

При введении процедуры банкротства прекращается начисление неустоек и процентов по обязательствам, прекращается действие исполнительных документов по имущественным взысканиями и пр.

Финансовый управляющий информирует кредиторов о вашем банкротстве, они могут обращаться в суд за установлением и включением в реестр своих денежных требований. Помимо этого, управляющий анализирует ваше финансовое состояние, для чего направляет запросы в государственные органы, банки. Также управляющий выявляет признаки наличия или отсутствия фиктивного банкротства, составляет отчет о своей деятельности, проводит торги (при наличии имущества).


Важно:

  • При введении любой процедуры важно взаимодействие и сотрудничество с финансовым управляющим, не препятствуйте его деятельности, в том числе, не уклоняйтесь от передачи необходимых документов по его запросу, не скрывайте имущество, честно и открыто сообщайте обо всех сделках. Помните, добросовестное поведение должника является одним из условий его освобождения от долгов при завершении судебного процесса.
  • Не всё Ваше имущества подлежит реализации на торгах. Так, исключения составляют единственное жилье, предметы домашнего обихода, личные награды, домашние животные и др.

Шаг 5: завершение реализации имущества и освобождение от долгов.

При проведении всех мероприятий, в том числе по завершению торгов, финансовый управляющий обращается в суд заявлением о завершении процедуры реализации имущества. В заявлении финансовый управляющий также указывает на возможность освобождения (либо неосвобождения) гражданина от долгов.

Если у вас достаточно оснований для освобождения от долгов - процедура банкротства завершается и все долги списываются.

Но нужно понимать, что «статус» банкрот накладывает свои отпечатки на дальнейшую жизнь - вы не сможете занимать руководящие должности в течение трех лет, не сможете в течение пяти лет заново подать на банкротство, а также не станете индивидуальным предпринимателем.

Статью подготовила Алена Хасьянова

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

Рассрочка по долгам

В первом чтении одобрен законопроект, согласно которому планируется однократная рассрочка не более чем на два года по кредитным договорам в пределах 1 млн руб.

Подробнее в статье

Подписан закон о налоговой поддержке бизнеса

Подписан закон, согласно которому от НДС освобождаются ИП и компании, которые безвозмездно передали имущество для борьбы с коронавирусом. Их затраты будут отнесены к расходам, связанным с производством.

Подробнее в статье.

Восстановление экономики

Основной целью проекта выступает преодоление спада экономики, вызванного коронавирусом, а также выход на устойчивые темпы роста ВВП.

Планируется пройти 3 этапа:

1)    Стабилизация ситуации до конца сентября этого года. Главная цель – не допустить падение доходов граждан.

2)    До апреля 2021 года планируется восстановить экономику, уменьшить уровень безработицы, повысить рост доходов граждан до уровня прошлого года;

3)    Июль-декабрь 2021 года – выход на на траекторию устойчивого долгосрочного экономического роста. А также планируется вернуть на прежний уровень количество граждан, занятых в малом и среднем бизнесе.

Подробнее в статье