"А Вы вернули долги?"

Московский Комсомолец в саратове, 07.04.2010г.

Проблема долгов для человечества не нова, но остроты от этого не теряет, наоборот, ответ на вопрос о том, как ее решить до настоящего времени не известен. Данная тема неприятна как для кредитора (тот, кто выдает денежные средства), чему свидетельствует известная всем поговорка: «Хочешь потерять друга, дай ему в долг», так и должника: «Берешь чужие и на время, а отдаешь свои и навсегда». В чем причины появления долгов, объективны они или субъективны? Наверное, здесь объединены оба фактора, но давайте разберемся по порядку.
О наличии долгов, как своих по отношению к третьим лицам, так и долгах третьих лиц по отношению к себе вспоминаем или понимаем, что они могут вот-вот образоваться лишь в момент наступления срока платежа. В тоже время, об этом надо задуматься гораздо раньше. Ведь долги не надо взыскивать когда их нет совсем, либо взыскание их значительно упрощается, если вами соблюдены необходимые меры предосторожности.
Вот некоторые из них.
Первым делом выясните для себя насколько необходимо в конкретный момент занимать денежные средства или наоборот давать в долг. Зачастую мы, сами того не подозревая, берем в долг или отдаем, не зная свою полную платежеспособность. В результате мы попадаем в долговую зависимость от третьих лиц, причем наша платежеспособность напрямую завязана на обязанности выплатить нам третьими лицами определенных денежных средств.
Во-вторых, продумайте вопрос о том, у кого вы собираетесь взять в кредит деньги или, наоборот, которым вы собираетесь одолжить, дабы максимально исключить наступление неблагоприятных событий. Например, собираясь дать денежные средства, поинтересуйтесь в каком финансовом положении находится предполагаемый должник: является ли он предпринимателем или физическим лицом. Это важный момент, ведь если заемщик предприниматель, то и отвечать он будет всем своим имуществом, в отношении него можно возбудить процедуру банкротства. С физическим лицом ситуация не столь однозадачная. Гражданин может  жить в шикарном доме, ездить на дорогой машине, иметь прочие атрибуты благосостояния, но все это может быть оформлено на других лиц и за душой у него ничего нет. Поэтому, если у вас есть сведения о наличии какого-либо имущества у вероятного должника — запросите соответствующие органы для подтверждения этих сведений.
В-третьих, если все же вступаете в отношения, по результатам которых вам (или вы) будут должны деньги, оформляйте все документы в строгом соответствии с законом. Желательно обратиться в юридическую фирму для грамотного оформления отношений. Далее, если законодателем предусматривается возможность выбора государственной регистрации договора или обойтись без нее, то лучше пройти данную регистрацию. Это обуславливается тем, что при регистрации договора проводится проверка прилагаемых к нему документов, то есть вы  закладываете возможность дальнейшего успешного принудительного взыскания долга. В любом случае помните, что скупой платит дважды. Сэкономив на чем-то сейчас, в дальнейшем вы рискуете потерять намного больше.
В-четвертых, даже если неприятный момент наступил (долг образовался и его надо либо уплачивать, либо взыскивать) не надо паниковать и совершать необдуманные действия. Первым делом обратитесь к своему договору, узнайте как в данном случае необходимо поступить. Ведь если процедура оплаты будет нарушена вами или третьим лицом, то в дальнейшем будет проблематично отстаивать в суде свою позицию. При взыскании долга действуйте в строгом соответствии с законодательством. Да, это кажется проблематичным, но это единственный возможный путь действий. Если в ходе свей деятельности ваш должник принял решение о ликвидации (юридическое лицо) или о прекращении своей деятельности (индивидуальный предприниматель), то он обязан сообщить об этом в средствах массовой информации, которые выходят на всей территории субъекта РФ, а также в журнале "Вестник государственной регистрации". Все это делается для того, чтобы к должникам могли предъявить свои требования все кредиторы. В случае, если добровольного исполнения обязательства добиться не получилось, то остается два варианта. Первый – переуступить свое право требования третьему лицу, либо возбуждать процедуру банкротства для чего обращаться в суд.
Помимо судебного взыскания задолженностью на рынке существуют предложения возврата задолженности на более ранней стадии, то есть на так называемой досудебной. Такие услуги предоставляют коллекторские агентства (от англ. сollection – собирание). Коллекторские агентства предоставляют услуги взыскания долга на всех стадиях, однако основной упор делается на взыскание на досудебной стадии. Инструментом коллекторских агентств при взыскании задолженности является психологическое давление на должника, направленное на убеждение в необходимости погашения задолженности, путем создания максимально возможных неудобств для него. Эти неудобства создаются исключительно в рамках действующего законодательства, путем направления срочных уведомлений, частых телефонных звонков, а также путем проведения личных встреч с должником. При личном общении с должником специалистами коллекторских агентств рассматриваются различные варианты изыскания денежных средств, вплоть от реализации имущества должника до заключения договора о реструктуризации долга. При правильно спланированном порядке действий, долг успешно возвращается на досудебной стадии. Следовательно, при возврате долга до обращения в судебные инстанции, существенно сокращаются время и расходы, связанные с взысканием, а именно: подготовка документов, оплата государственной пошлины, услуги представителя в суде. 
Далее, директор Службы взыскания "ДОЛГОFF" Демидов Илья, комментирует несколько случаев из практики: «При проверке актуальности имеющейся информации об адресе проживания должника, выяснилось о его выбытии из региона. Однако, точными данными о фактическом местонахождении недобросовестного заемщика коллекторы не располагали. При дальнейшем поиске информации в интернете, специалисты коллекторского агентства наткнулись на профиль должника в одной из социальных сетей. Результатом тщательно продуманной электронной переписки коллектора с должником, последнего удалось склонить на оплату задолженности по кредиту с просрочкой более 2-х лет.
Кроме того, такая казалось бы мелочь, как частые телефонные звонки, также вполне результативно способствуют возврату долга. Особенно, если такие телефонные напоминания и разъяснения о возможности наступления неблагоприятных последствий происходят в крайне неудобное для должника время.»
Также, не малой мотивацией в пользу расчета с кредиторами могут служить различные «черные списки» ненадежных граждан и организаций в сфере займов и других денежных обязательств. Такие списки в настоящее время очень распространены в сети интернет, а также среди служб безопасностей крупных организаций, и используются для предотвращения приема на работу недобросовестного работника. В случае невозможности «достучаться» до должника, у коллекторских агентств имеются иные инструменты, но о них умолчим.  
По словам представителя Службы взыскания "ДОЛГОFF", спецификой коллекторских агентств, отличающих такие организации от организаций, предоставляющих юридические услуги, является порядок расчетов. Сумма вознаграждения агентства, в большинстве случаев рассчитывается в процентном соотношении от фактически взысканных средств с должника в пользу клиента. Следовательно, специалисты коллекторских агентств непосредственным образом заинтересованы в положительном результате, достигнутом в минимальные сроки.
В заключении отметим, что не стоит легкомысленно подходить к вопросу предоставления или получения денег в долг, так как возврат долга часто оказывается сложно выполнимой задачей. Если же довелось столкнуться с проблемой возврата долга, необходимо принимать во внимание особенности материального положения и поведения должника. Определившись с тем, какой способ взыскания будет наиболее эффективным, обращайтесь в соответствующие организации с целью минимизации средств, сроков возврата долга и собственных сил.
 
 
Бондаренко Роман
Центр Правовых Технологий «ЮРКОМ»
Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости