Создание арбитража для промпредприятий

В Госдуму внесен законопроект о создании арбитража для рассмотрения споров между промышленными предприятиями. Его планируется открыть при структуре «Ростеха».

Инициаторы законопроекта считают, что специальный суд для промышленных предприятий необходим, так как сейчас закон об арбитраже не обеспечивает реальную востребованность третейского разбирательства со стороны предприятий, в первую очередь в сфере промышленности. Также планируется снижение нагрузки на государственные суды.

Планируется, что в ПДАУ (в новых терминах - постоянно действующее арбитражное учреждение) будет возможность судиться аффилированным с госкорпорацией компаниям. Кроме того, в новый арбитраж смогут обращаться организации из ОПК (Оборонно-промышленный комплекс России), включенные в сводный реестр. Для передачи дела в суд при «Ростехе» стороны должны заключить арбитражное соглашение.

Внесенный в государственную думу законопроект стал поводом для многочисленных дискуссий среди юридического сообщества. Ирина Солянова, юрист компании «ЮРКОМ» говорит, что мнения разделились. С одной стороны, подобный шаг существенно подрывает более-менее сложившуюся практику и регулирование после принятия третейских реформ. В то же время, на мой взгляд, возможное принятие законопроекта не будет иметь эффекта "подрыва" третейского разбирательства. Создать новое ПДАУ, избежав противоречий с положениями третейского законодательства, возможно лишь путем его введения на основании закона по аналогии с МКАС при ТПП РФ (Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате России). Явным плюсом создания подобного арбитража является его ограниченная компетенция, поскольку арбитрами (специалистами в области промышленности) будут рассматриваться исключительно промышленные споры. Кроме того, считает Ирина, создание нового ПДАУ при "Ростехе" сможет создать дополнительную конкуренцию среди существующих арбитражных центров.

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

Меры поддержки самозанятых

На сайте ФНС появилась инструкция о получении государственной поддержки самозанятых. Мерой поддержки выступает возврат в полном объеме налога на профессиональный доход, уплаченный за 2019 год. Возврат налога будет осуществляться в беззаявительном порядке на банковские карты, привязанные в приложении "Мой налог". Тем, кто не привязал банковские карты, необходимо это сделать в приложении "Мой налог" в разделе "Прочее" – "Платежи" – "Добавить карту".

Также самозанятым гражданам будет представлен дополнительный "налоговый капитал" в размере одного МРОТ, за счет которого они смогут в 2020 году оплатить налоги, задолженность, пени по налогу. При этом эти деньги в течение 2020 года будет автоматически применяться для полной уплаты НПД.

Оплата услуг по QR-коду

Теперь клиенты компании "ЮРКОМ" могут произвести безналичную оплату через Сбербанк-онлайн и Тинькофф по QR-коду.

Как оплатить услуги компании через Сбербанк-онлайн и Тинькофф? Читайте в статье.

Работа судов в Саратове

В связи с угрозой распространения на территории Российской Федерации коронавирусной инфекции (COVID-19) Арбитражный суд Саратовской области, а так же суды общей юрисдикции Саратовской области с 12 мая 2020 года осуществляют свою деятельность в обычном режиме, с учётом необходимости соблюдения требований нормативно-правовых актов и рекомендаций, действующих на территории региона.