Создание арбитража для промпредприятий

В Госдуму внесен законопроект о создании арбитража для рассмотрения споров между промышленными предприятиями. Его планируется открыть при структуре «Ростеха».

Инициаторы законопроекта считают, что специальный суд для промышленных предприятий необходим, так как сейчас закон об арбитраже не обеспечивает реальную востребованность третейского разбирательства со стороны предприятий, в первую очередь в сфере промышленности. Также планируется снижение нагрузки на государственные суды.

Планируется, что в ПДАУ (в новых терминах - постоянно действующее арбитражное учреждение) будет возможность судиться аффилированным с госкорпорацией компаниям. Кроме того, в новый арбитраж смогут обращаться организации из ОПК (Оборонно-промышленный комплекс России), включенные в сводный реестр. Для передачи дела в суд при «Ростехе» стороны должны заключить арбитражное соглашение.

Внесенный в государственную думу законопроект стал поводом для многочисленных дискуссий среди юридического сообщества. Ирина Солянова, юрист компании «ЮРКОМ» говорит, что мнения разделились. С одной стороны, подобный шаг существенно подрывает более-менее сложившуюся практику и регулирование после принятия третейских реформ. В то же время, на мой взгляд, возможное принятие законопроекта не будет иметь эффекта "подрыва" третейского разбирательства. Создать новое ПДАУ, избежав противоречий с положениями третейского законодательства, возможно лишь путем его введения на основании закона по аналогии с МКАС при ТПП РФ (Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате России). Явным плюсом создания подобного арбитража является его ограниченная компетенция, поскольку арбитрами (специалистами в области промышленности) будут рассматриваться исключительно промышленные споры. Кроме того, считает Ирина, создание нового ПДАУ при "Ростехе" сможет создать дополнительную конкуренцию среди существующих арбитражных центров.

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

Взыскание задолженности по договорам

Взыскивать долги по заключенным сделкам владельцам бизнеса приходится нередко, - то поставщик срок поставки пропустил, то за выполненные работы заказчик не оплатил. С юридической точки зрения, взыскание задолженности по договорам имеет массу особенностей, некоторые из них прописаны в законодательстве и не зависят от воли сторон, а некоторые, напротив, всецело зависят от того, что конкретно указано в тексте соглашения.

НВК банк - отзыв лицензии

ЦБ РФ отозвал лицензию у Нижневолжского коммерческого банка (НВК банка).

Алгоритм действий по возврату вклада в статье

Декриминализация ряда деяний, связанных с деятельностью предпринимателей

Президент России Владимир Путин предлагает декриминализировать ряд деяний, по
которым сейчас предпринимателей привлекают к уголовной ответственности.