Арбитражные суды могут отказать в принятии заявления

19.12.2016 г. в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации были внесены изменения. Арбитражные суды теперь вправе отказывать в принятии иска или заявления, если для этого есть основания. Эта новелла была предложена в рамках продолжения работы Верховного Суда по унификации кодексов и судебной практики судов общей юрисдикции и арбитражей. Соответствующие нормы положительно работают в судах общей юрисдикции, а теперь появились и в арбитражном процессе.

Определения об отказе можно обжаловать, рассказывает Алена Хасьянова, юрисконсульт компании «ЮРКОМ». Но при этом четко не установлено, в каком размере уплачивать госпошлину за подачу жалобы. Аналогичная ситуация сложилась с обжалованием определений об отказе в принятии заявления о выдаче судебного приказа.

Проект Верховного суда РФ призван решить возникшие вопросы. В Госдуму внесен проект о госпошлине за обжалование по Арбитражному процессуальному кодексу Российской Федерации определений об отказе в принятии иска. По проекту Верховного суда при подаче апелляционных, кассационных жалоб на определения арбитражного суда об отказе в принятии иска или заявления госпошлина составит 3 тыс. руб., то есть 50% от размера госпошлины, которая уплачивается при подаче иска неимущественного характера. Планируется, делится Алена, что такая же госпошлина будет взиматься и за апелляционное, кассационное обжалование определений об отказе в принятии заявления о выдаче судебного приказа.

За подачу надзорных жалоб на перечисленные выше определения придется заплатить вдвое больше. Согласно проекту размер госпошлины в этом случае составит 6 тыс. руб. Это величина госпошлины, уплачиваемая при подаче иска неимущественного характера.

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

Как правильно составить претензию

В настоящее время правового понятия “претензия” современное российское законодательство не содержит. Несмотря на это Гражданский кодекс РФ, Воздушный кодекс РФ, Закон о защите прав потребителей и другие нормативно-правовые акты оперируют указанным понятием. В связи с тем, что в законе понятие « претензия» не закреплено, правоприменительная практика не содержит единых подходов к пониманию данного определения. По этой причине соответствующий термин используется в гражданском обороте достаточно произвольно.

Возможные изменения при регистрации электронной почты

Есть вероятность, что скоро будут идентифицировать всех владельцев электронных «ящиков».

Жалоба на действие или бездействие государственных органов

Прежде всего стоит отметить, что право на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления закреплено в Конституции Российской Федерации. Рассмотрим наиболее часто возникающие вопросы при обращении в государственные органы.