Арендные каникулы для бизнеса в 2020 году

Из-за ситуации с пандемией коронавируса субъекты малого и среднего бизнеса несут значительные убытки. Крайне актуальным сегодня является вопрос получения так называемых арендных каникул.

В настоящее время Правительством РФ разрабатывается комплекс мер по минимизации потерь предпринимателей, в том числе издержек по договорам аренды.

На сегодняшний день Правительством РФ принято распоряжение, позволяющее субъектам малого и среднего предпринимательства получить отсрочку арендной платы в 2020 г. по договорам аренды федерального имущества. Арендатор сможет осуществить оплату равными платежами в 2021 году либо предложить Росимуществу свои условия, наиболее оптимальные с учетом специфики деятельности.

Меры поддержки в ближайшее время могут быть приняты и в отношении регионального и муниципального имущества.

Кроме того, Правительством РФ разрабатывается комплекс мер для арендаторов и арендодателей частной недвижимости. Регионам и муниципалитетам рекомендовано предусмотреть снижение имущественных налогов для арендодателей в обмен на снижение ставок аренды или отсрочки платежей для арендаторов отдельных категорий бизнеса.

Не исключено также, что меры по противодействию распространению корона­вируса могут рассматриваться как форс-мажор по договорам аренды, как заявил Премьер-министр Михаил Мишустин.

В соответствии с Федеральным законом от 01.04.2020 г. № 98-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» в случае введения режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации в Российской Федерации арендодатель обязан заключить дополнительное соглашение к договору аренды, предусматривающее отсрочку платежей за 2020 г., при наличии соответствующего обращения арендатора; также арендатор вправе требовать уменьшения арендной платы в связи с невозможностью использования имущества по указанным причинам. Кроме того, предусмотрена возможность изменения размера арендной платы в любое время в течение 2020 г. по соглашению сторон.

Уже сегодня специалисты Компании «ЮРКОМ» готовы оказать консультации по оптимизации издержек по договорам аренды, оказать помощь по подготовке необходимых документов, согласованию арендных каникул.

 

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

Меры поддержки самозанятых

На сайте ФНС появилась инструкция о получении государственной поддержки самозанятых. Мерой поддержки выступает возврат в полном объеме налога на профессиональный доход, уплаченный за 2019 год. Возврат налога будет осуществляться в беззаявительном порядке на банковские карты, привязанные в приложении "Мой налог". Тем, кто не привязал банковские карты, необходимо это сделать в приложении "Мой налог" в разделе "Прочее" – "Платежи" – "Добавить карту".

Также самозанятым гражданам будет представлен дополнительный "налоговый капитал" в размере одного МРОТ, за счет которого они смогут в 2020 году оплатить налоги, задолженность, пени по налогу. При этом эти деньги в течение 2020 года будет автоматически применяться для полной уплаты НПД.

Оплата услуг по QR-коду

Теперь клиенты компании "ЮРКОМ" могут произвести безналичную оплату через Сбербанк-онлайн и Тинькофф по QR-коду.

Как оплатить услуги компании через Сбербанк-онлайн и Тинькофф? Читайте в статье.

Работа судов в Саратове

В связи с угрозой распространения на территории Российской Федерации коронавирусной инфекции (COVID-19) Арбитражный суд Саратовской области, а так же суды общей юрисдикции Саратовской области с 12 мая 2020 года осуществляют свою деятельность в обычном режиме, с учётом необходимости соблюдения требований нормативно-правовых актов и рекомендаций, действующих на территории региона.