Арендные каникулы для бизнеса в 2020 году

Из-за ситуации с пандемией коронавируса субъекты малого и среднего бизнеса несут значительные убытки. Крайне актуальным сегодня является вопрос получения так называемых арендных каникул.

В настоящее время Правительством РФ разрабатывается комплекс мер по минимизации потерь предпринимателей, в том числе издержек по договорам аренды.

На сегодняшний день Правительством РФ принято распоряжение, позволяющее субъектам малого и среднего предпринимательства получить отсрочку арендной платы в 2020 г. по договорам аренды федерального имущества. Арендатор сможет осуществить оплату равными платежами в 2021 году либо предложить Росимуществу свои условия, наиболее оптимальные с учетом специфики деятельности.

Меры поддержки в ближайшее время могут быть приняты и в отношении регионального и муниципального имущества.

Кроме того, Правительством РФ разрабатывается комплекс мер для арендаторов и арендодателей частной недвижимости. Регионам и муниципалитетам рекомендовано предусмотреть снижение имущественных налогов для арендодателей в обмен на снижение ставок аренды или отсрочки платежей для арендаторов отдельных категорий бизнеса.

Не исключено также, что меры по противодействию распространению корона­вируса могут рассматриваться как форс-мажор по договорам аренды, как заявил Премьер-министр Михаил Мишустин.

В соответствии с Федеральным законом от 01.04.2020 г. № 98-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» в случае введения режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации в Российской Федерации арендодатель обязан заключить дополнительное соглашение к договору аренды, предусматривающее отсрочку платежей за 2020 г., при наличии соответствующего обращения арендатора; также арендатор вправе требовать уменьшения арендной платы в связи с невозможностью использования имущества по указанным причинам. Кроме того, предусмотрена возможность изменения размера арендной платы в любое время в течение 2020 г. по соглашению сторон.

Уже сегодня специалисты Компании «ЮРКОМ» готовы оказать консультации по оптимизации издержек по договорам аренды, оказать помощь по подготовке необходимых документов, согласованию арендных каникул.

 

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

Рассрочка по долгам

В первом чтении одобрен законопроект, согласно которому планируется однократная рассрочка не более чем на два года по кредитным договорам в пределах 1 млн руб.

Подробнее в статье

Подписан закон о налоговой поддержке бизнеса

Подписан закон, согласно которому от НДС освобождаются ИП и компании, которые безвозмездно передали имущество для борьбы с коронавирусом. Их затраты будут отнесены к расходам, связанным с производством.

Подробнее в статье.

Восстановление экономики

Основной целью проекта выступает преодоление спада экономики, вызванного коронавирусом, а также выход на устойчивые темпы роста ВВП.

Планируется пройти 3 этапа:

1)    Стабилизация ситуации до конца сентября этого года. Главная цель – не допустить падение доходов граждан.

2)    До апреля 2021 года планируется восстановить экономику, уменьшить уровень безработицы, повысить рост доходов граждан до уровня прошлого года;

3)    Июль-декабрь 2021 года – выход на на траекторию устойчивого долгосрочного экономического роста. А также планируется вернуть на прежний уровень количество граждан, занятых в малом и среднем бизнесе.

Подробнее в статье