"Ах ты доля моя, доля"

Московский Комсомолец в Саратове, 02-9.12.2009г.

01.07.2009 г. вступил в силу Федеральный закон № 312-ФЗ, который до неузнаваемости изменил порядок отчуждения доли участника ООО в уставном капитале к другим участникам и третьим лицам.
Многие собственники бизнеса не в состоянии без помощи юриста понять, что за изменения были внесены в закон "Об обществах с ограниченной ответственностью" и каким образом эти изменения повлияют на жизнь обществ и самих участников. Попробуем  разобраться в этом вопросе и разъяснить некоторые положения закона.
Итак,  - что же такое доля участника общества, и чем она наделяет ее обладателя?  Доля в уставном капитале общества - это комплекс прав и обязанностей конкретного лица по отношению к обществу и к другим участникам общества. Доля в уставном капитале общества наделяет ее обладателя рядом прав и обязанностей, (например: правом на участие в управлении обществом, на участие в голосование на общем собрании участников, правом распределния прибыли и т.п.)
Важно помнить, что доля, не оплаченная в полном размере, может быть отчуждена только в той части, в которой она оплачена.
Законом выделены следующие варианты перехода доли:
1. Путем продажи участником или отчуждения им иным образом (например, по договорам дарения, мены) доли другим участникам общества;
2. Посредством продажи участником или отуждения им иным образом доли третьим лицам;
3. Переход доли к наследникам граждан и к правопреемникам юридических лиц, являвшихся участниками общества.
Отчуждение доли участникам общества не запрещено, однако, Уставом допускается установление необходимости получения согласия других участников или общества  на совершение сделки. 
Продажа либо отчуждение доли в уставном капитале третьим лицам допускается, если это не запрещено уставом.
Закон закрепляет за участниками ООО право преимущественной покупки доли, принадлежащей  участникам  (в силу закона), обществу – при наличии прямого указания об этом в уставе.
Уступка указанного преимущественного права покупки не допускается.
Институт преимущественного права покупки подвергся значительным изменениям, а именно:
1)  Реализовать данное право участники могут исходя: из цены предложения третьему лицу или цены, заранее определеной уставом пропорционально размерам своих долей. Уставом общества может быть предусмотрен иной порядок осуществления преимущественного права покупки доли.
Стоит учитывать, что установление преимущественного права покупки в отношении отдельного участника или отдельной доли не допускается.
Если согласие на приобритение доли (части доли) выразили сразу несколько участников, то доля делится между ними пропорционально их участию в уставном капитале. Устав общества может предусматривать и иной порядок распределения долей, тогда доля делится по соглашению участников.
2) Уставом может быть предусмотрена возможность воспользоваться преимущественным правом покупки не всей доли или не всей части доли, предлагаемых для продажи. Например: участник владеет долей в 51% (т.е. контрольным пакетом) и он решил весь этот пакет кому-то продать. Но сначала он должен предложить свою долю участникам, а они  выкупают у него 3% из 51%,  и у него остается только 48%, которые уже тех прав не дают. Получается, что человек утрачивает контрольный пакет, и уже не представляет интереса для покупателей. С одной стороны, это нововведение хорошо для контроля над перемещением долей, а с другой – как видно из примера, могут быть ущемлены права крупных держателей долей.
3)   Извещение остальных участников и общества о намерении продать долю третьему лицу, направляемое в письменной форме через общество, квалифицируется в качестве оферты, которая признается полученной всеми участниками в момент ее получения обществом.
4) Подлинность подписи на заявлении как участника, так и общества об отказе от использования преимущественного права покупки должна быть засвидетельсвована в нотариальном порядке.
Форма сделки по отчуждению доли из простой письменной превратилась в нотариальную.
Нотариус, совершающий нотариальное удостоверение сделки, направленной на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, проверяет полномочие отчуждающего их лица на распоряжение такими долей или частью доли.
В новой редакции ст. 21 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" процедура совершения данного нотариального действия детально регламентирована.
Далее, нотариус в срок не позднее трех рабочих дней со дня удостоверения указанной сделки  направляет информацию об отчуждении доли в налоговую и в само общество.
В заключении, хочется подчеркнуть, что изменения в Федеральный закон "Об обществах с ограниченной ответственностью", связанные с отчуждением доли, призваны защитить участников и сделать общества наиболее закрытыми для третьих лиц.
 
 
 Начальник общеправового отдела
Центра Правовых Технологий  "ЮРКОМ"                                                          М. Ю. Алексеева
 
 
Наш сайт в интернете: www. cpt-yurcom.ru
По вопросам перерегистрации обращаться по телефону: (8452) 44-08-08
Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости