Банки могут освободить от обязанности контролировать своих клиентов на соблюдение правил ведения кассовых операций

20.05.2011

Теперь банки могут освободить от обязанности контролировать своих клиентов на соблюдение правил ведения кассовых операций. Эти обязанности должны будут перейти к налоговым органам.

Мотивировали необходимость данных изменений в законодательство тем, что наличие контрольных функций у банка по отношению к своим клиентам не отвечает правовой природе самого банка и его отношениям с клиентами.

Данный законопроект комментирует специалист Центра Правовых Технологий «ЮРКОМ» Бондаренко Роман: «Вероятно, определенная логика в данном объяснении имеется, поскольку существует момент заинтересованности у банка по отношению к своему клиенту. Ведь, если будешь относиться со всей строгостью закона, то где гарантии того, что клиент не уйдет в другой банк, более лояльный в данном вопросе.

Вопрос возникает другой. Не многовато ли иных функций помимо основной возлагается на налоговую инспекцию, ведь кроме такой огромной работы, как собирание налогов, на нее возложена и государственная регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а это тоже очень объемный фронт работ. Налоговая инспекция представляет интересы государства в делах о банкротстве, контролирует соблюдение требований к контрольно-кассовой технике, порядком и условиями ее регистрации и применения, осуществляет выдачу специальных марок для маркировки табака и табачных изделий, производимых на территории Российской Федерации и многое другое.

Такая неограниченная передача множества контрольных функций одному органу ведет к тому, что внимание и сам контроль рассеивается, теряется та цель ради которой контроль и организуется — обеспечение неукоснительного соблюдения законодательства и неотвратимость наступления ответственности за его нарушение».

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

Рассрочка по долгам

В первом чтении одобрен законопроект, согласно которому планируется однократная рассрочка не более чем на два года по кредитным договорам в пределах 1 млн руб.

Подробнее в статье

Подписан закон о налоговой поддержке бизнеса

Подписан закон, согласно которому от НДС освобождаются ИП и компании, которые безвозмездно передали имущество для борьбы с коронавирусом. Их затраты будут отнесены к расходам, связанным с производством.

Подробнее в статье.

Восстановление экономики

Основной целью проекта выступает преодоление спада экономики, вызванного коронавирусом, а также выход на устойчивые темпы роста ВВП.

Планируется пройти 3 этапа:

1)    Стабилизация ситуации до конца сентября этого года. Главная цель – не допустить падение доходов граждан.

2)    До апреля 2021 года планируется восстановить экономику, уменьшить уровень безработицы, повысить рост доходов граждан до уровня прошлого года;

3)    Июль-декабрь 2021 года – выход на на траекторию устойчивого долгосрочного экономического роста. А также планируется вернуть на прежний уровень количество граждан, занятых в малом и среднем бизнесе.

Подробнее в статье