Банкротство граждан отложено на 3 месяца

   В Федеральном законе о банкротстве физических лиц исправлены некоторые нормы.

 

   Ожидалось, что институт банкротства для граждан появится 1 июля 2015 года, но за две недели до вступления закона в силу парламентарии решили внести некоторые изменения. Ранее обсуждалось, что подобные дела будут рассматривать суды общей юрисдикции, но Верховный суд пришел к выводу, что с обязанностями лучше справится арбитражный. Именно поэтому дату вступления закона в силу перенесли на 1 октября 2015 года, чтобы арбитражные суды как следует подготовились к работе.

 

   Напомним, что предметом закона является право гражданина объявить себя банкротом, об этом может заявить и кредитор, которому физическое лицо должно не менее 500 тысяч рублей и не выплачивает долг более 3 месяцев. Если анализ финансового состояния должника покажет, что у гражданина стабильный доход и он в состоянии выплатить долг — возможна реструктуризация долга, например, изменение сроков или размеров платежа. Если же расплатиться нет возможности — суд объявляет гражданина банкротом и реализует имущество. Согласно гражданскому процессуальному законодательству из списка исключают имущество, без которого гражданину не выжить, например, жилье.

 

   Следует отметить, что в вопросах о банкротстве граждан участвует финансовый управляющий, который назначается судом. В случае реструктуризации долга - оплата финансового управляющего составит 10 000 рублей и 2% от выплаченного долга, в случае признания его банкротом - 2% от реализованного имущества должника.

 

   Специалисты компании «Юрком» поддерживают изменения и согласны, что данный вопрос должен рассматривать арбитражный суд. У арбитражного суда более высокая квалификация и присутствует опыт в вопросах банкротства юридических лиц. Единственный минус — арбитражные суды находятся только в областных центрах, что станет менее доступным для жителей других населенных пунктов области.

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости