Банкротство граждан отложено на 3 месяца

   В Федеральном законе о банкротстве физических лиц исправлены некоторые нормы.

 

   Ожидалось, что институт банкротства для граждан появится 1 июля 2015 года, но за две недели до вступления закона в силу парламентарии решили внести некоторые изменения. Ранее обсуждалось, что подобные дела будут рассматривать суды общей юрисдикции, но Верховный суд пришел к выводу, что с обязанностями лучше справится арбитражный. Именно поэтому дату вступления закона в силу перенесли на 1 октября 2015 года, чтобы арбитражные суды как следует подготовились к работе.

 

   Напомним, что предметом закона является право гражданина объявить себя банкротом, об этом может заявить и кредитор, которому физическое лицо должно не менее 500 тысяч рублей и не выплачивает долг более 3 месяцев. Если анализ финансового состояния должника покажет, что у гражданина стабильный доход и он в состоянии выплатить долг — возможна реструктуризация долга, например, изменение сроков или размеров платежа. Если же расплатиться нет возможности — суд объявляет гражданина банкротом и реализует имущество. Согласно гражданскому процессуальному законодательству из списка исключают имущество, без которого гражданину не выжить, например, жилье.

 

   Следует отметить, что в вопросах о банкротстве граждан участвует финансовый управляющий, который назначается судом. В случае реструктуризации долга - оплата финансового управляющего составит 10 000 рублей и 2% от выплаченного долга, в случае признания его банкротом - 2% от реализованного имущества должника.

 

   Специалисты компании «Юрком» поддерживают изменения и согласны, что данный вопрос должен рассматривать арбитражный суд. У арбитражного суда более высокая квалификация и присутствует опыт в вопросах банкротства юридических лиц. Единственный минус — арбитражные суды находятся только в областных центрах, что станет менее доступным для жителей других населенных пунктов области.

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

Рейтинг судов и судей

Мы проанализировали судебную практику вынесения оправдательных приговоров в Саратовской области в период с 1 июля 2018-го по 1 июля 2019 года. Статистика получилась интересной и симптоматичной, особенно в контексте того, что в медиа и экспертной среде все чаще отмечают положительные изменения, произошедшие в местном правосудии с приходом Федора Телегина на пост председателя Саратовского областного суда. Острый гражданский запрос на перемены сформировался в период безраздельного властвования краснодарских рекрутов Василия Тарасова, чей скоропостижный переезд в Воронеж, на фоне справедливой общественной критики, выглядел позорным бегством. Оправдательные приговоры при Тарасове считались экстраординарным явлением, иногда, высказывалось мнение, это были политически мотивированные решения, преследующие целью месть за журналистские расследования и независимую позицию депутатского корпуса по отношению к кадровой политике облсуда. За минувшие полгода в регионе уже вынесено девять оправдательных приговоров, что свидетельствует о возвращении принципа состязательности сторон, суверенности судейского корпуса, его независимости от следствия и государственного обвинения.

С днем юриста!

Сегодня, 3 декабря, ДЕНЬ ЮРИСТА!
Поздравляем всех, кто занимается юридической деятельность.
Команда сотрудников "ЮРКОМ" желает вам профессиональных достижений, жизненной энергии, новых успехов в нашем общем деле служения закону. Пусть цели будут достигнутыми, а а усилия вознагражденным.

Жалоба на незаконные действия правоохранительных органов

19 ноября был запущен цифровой онлайн-сервис забизнес.рф, с помощью которого предприниматели могут обратиться в МВД России, ФСБ России, Генеральную прокуратуру РФ и Следственный комитет РФ и заявить о неправомерных действиях силовых ведомств.