Безналичные расчеты с потребителями возможно станут обязательными

21.06.2012

Вероятно, что в ближайшем будущем в российском государстве на законодательном уровне будет закреплена обязанность продавца (исполнителя) по обеспечению возможности осуществления расчетов с потребителями с использованием электронных средств платежа, в том числе платежных карт.

Это станет возможным, если будут внесены поправки в Федеральный закон «О защите прав потребителей» и в Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» в части оплаты товаров (работ, услуг) посредством наличных или безналичных расчетов. Проекты данных изменений уже опубликованы на сайте Министерства финансов РФ. ПЛАСТИКОВЫЕ КАРТЫ БЕЗНАЛИЧНЫЙ РАСЧЕТ

В соответствии с гражданским законодательством расчеты с участием граждан могут производиться наличными деньгами и в безналичном порядке. Однако до настоящего времени данное право потребителя было ограничено волеизъявлением продавца (исполнителя), который зачастую не предоставлял потребителю возможностей безналичного расчета за покупку.

Внесение вышеназванных поправок в закон полностью изменит сложившуюся ситуацию. Как отметил специалист Центра Правовых Технологий «ЮРКОМ» Екатерина Кирина, потребитель будет иметь право требовать от продавца предоставление возможности безналичной оплаты. Обязанность обеспечить принятие такой оплаты будет возложена на все торгово-сервисные организации, в том числе, осуществляющие продажу товаров (работ, услуг) дистанционным способом через сайт в сети Интернет. БЕЗНАЛИЧНЫЙ РАСЧЕТ

Предполагается, что закрепление на законодательном уровне возможности осуществления расчетов с потребителями с использованием электронных средств платежа, в том числе платежных карт, будет также способствовать сокращению теневого сектора экономики, в частности, в интернет-торговле, что в свою очередь окажет положительное влияние на развитие отрасли и конкуренции в ней.

Юридические услуги для бизнеса от Центра Правовых Технологий "ЮРКОМ"

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

Рассрочка по долгам

В первом чтении одобрен законопроект, согласно которому планируется однократная рассрочка не более чем на два года по кредитным договорам в пределах 1 млн руб.

Подробнее в статье

Подписан закон о налоговой поддержке бизнеса

Подписан закон, согласно которому от НДС освобождаются ИП и компании, которые безвозмездно передали имущество для борьбы с коронавирусом. Их затраты будут отнесены к расходам, связанным с производством.

Подробнее в статье.

Восстановление экономики

Основной целью проекта выступает преодоление спада экономики, вызванного коронавирусом, а также выход на устойчивые темпы роста ВВП.

Планируется пройти 3 этапа:

1)    Стабилизация ситуации до конца сентября этого года. Главная цель – не допустить падение доходов граждан.

2)    До апреля 2021 года планируется восстановить экономику, уменьшить уровень безработицы, повысить рост доходов граждан до уровня прошлого года;

3)    Июль-декабрь 2021 года – выход на на траекторию устойчивого долгосрочного экономического роста. А также планируется вернуть на прежний уровень количество граждан, занятых в малом и среднем бизнесе.

Подробнее в статье