Безналичные расчеты с потребителями возможно станут обязательными

21.06.2012

Вероятно, что в ближайшем будущем в российском государстве на законодательном уровне будет закреплена обязанность продавца (исполнителя) по обеспечению возможности осуществления расчетов с потребителями с использованием электронных средств платежа, в том числе платежных карт.

Это станет возможным, если будут внесены поправки в Федеральный закон «О защите прав потребителей» и в Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» в части оплаты товаров (работ, услуг) посредством наличных или безналичных расчетов. Проекты данных изменений уже опубликованы на сайте Министерства финансов РФ. ПЛАСТИКОВЫЕ КАРТЫ БЕЗНАЛИЧНЫЙ РАСЧЕТ

В соответствии с гражданским законодательством расчеты с участием граждан могут производиться наличными деньгами и в безналичном порядке. Однако до настоящего времени данное право потребителя было ограничено волеизъявлением продавца (исполнителя), который зачастую не предоставлял потребителю возможностей безналичного расчета за покупку.

Внесение вышеназванных поправок в закон полностью изменит сложившуюся ситуацию. Как отметил специалист Центра Правовых Технологий «ЮРКОМ» Екатерина Кирина, потребитель будет иметь право требовать от продавца предоставление возможности безналичной оплаты. Обязанность обеспечить принятие такой оплаты будет возложена на все торгово-сервисные организации, в том числе, осуществляющие продажу товаров (работ, услуг) дистанционным способом через сайт в сети Интернет. БЕЗНАЛИЧНЫЙ РАСЧЕТ

Предполагается, что закрепление на законодательном уровне возможности осуществления расчетов с потребителями с использованием электронных средств платежа, в том числе платежных карт, будет также способствовать сокращению теневого сектора экономики, в частности, в интернет-торговле, что в свою очередь окажет положительное влияние на развитие отрасли и конкуренции в ней.

Юридические услуги для бизнеса от Центра Правовых Технологий "ЮРКОМ"

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

Меры поддержки самозанятых

На сайте ФНС появилась инструкция о получении государственной поддержки самозанятых. Мерой поддержки выступает возврат в полном объеме налога на профессиональный доход, уплаченный за 2019 год. Возврат налога будет осуществляться в беззаявительном порядке на банковские карты, привязанные в приложении "Мой налог". Тем, кто не привязал банковские карты, необходимо это сделать в приложении "Мой налог" в разделе "Прочее" – "Платежи" – "Добавить карту".

Также самозанятым гражданам будет представлен дополнительный "налоговый капитал" в размере одного МРОТ, за счет которого они смогут в 2020 году оплатить налоги, задолженность, пени по налогу. При этом эти деньги в течение 2020 года будет автоматически применяться для полной уплаты НПД.

Оплата услуг по QR-коду

Теперь клиенты компании "ЮРКОМ" могут произвести безналичную оплату через Сбербанк-онлайн и Тинькофф по QR-коду.

Как оплатить услуги компании через Сбербанк-онлайн и Тинькофф? Читайте в статье.

Работа судов в Саратове

В связи с угрозой распространения на территории Российской Федерации коронавирусной инфекции (COVID-19) Арбитражный суд Саратовской области, а так же суды общей юрисдикции Саратовской области с 12 мая 2020 года осуществляют свою деятельность в обычном режиме, с учётом необходимости соблюдения требований нормативно-правовых актов и рекомендаций, действующих на территории региона.