Безналичные расчеты с потребителями возможно станут обязательными

21.06.2012

Вероятно, что в ближайшем будущем в российском государстве на законодательном уровне будет закреплена обязанность продавца (исполнителя) по обеспечению возможности осуществления расчетов с потребителями с использованием электронных средств платежа, в том числе платежных карт.

Это станет возможным, если будут внесены поправки в Федеральный закон «О защите прав потребителей» и в Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» в части оплаты товаров (работ, услуг) посредством наличных или безналичных расчетов. Проекты данных изменений уже опубликованы на сайте Министерства финансов РФ. ПЛАСТИКОВЫЕ КАРТЫ БЕЗНАЛИЧНЫЙ РАСЧЕТ

В соответствии с гражданским законодательством расчеты с участием граждан могут производиться наличными деньгами и в безналичном порядке. Однако до настоящего времени данное право потребителя было ограничено волеизъявлением продавца (исполнителя), который зачастую не предоставлял потребителю возможностей безналичного расчета за покупку.

Внесение вышеназванных поправок в закон полностью изменит сложившуюся ситуацию. Как отметил специалист Центра Правовых Технологий «ЮРКОМ» Екатерина Кирина, потребитель будет иметь право требовать от продавца предоставление возможности безналичной оплаты. Обязанность обеспечить принятие такой оплаты будет возложена на все торгово-сервисные организации, в том числе, осуществляющие продажу товаров (работ, услуг) дистанционным способом через сайт в сети Интернет. БЕЗНАЛИЧНЫЙ РАСЧЕТ

Предполагается, что закрепление на законодательном уровне возможности осуществления расчетов с потребителями с использованием электронных средств платежа, в том числе платежных карт, будет также способствовать сокращению теневого сектора экономики, в частности, в интернет-торговле, что в свою очередь окажет положительное влияние на развитие отрасли и конкуренции в ней.

Юридические услуги для бизнеса от Центра Правовых Технологий "ЮРКОМ"

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

О признаках преступных сделок с недвижимостью

В России давно и активно борются с коррупцией, которая, кажется, поразила все сферы общественной жизни. Борьба ведется по разным фронтам – это и ужесточение уголовной ответственности за взятки, борьба с отмыванием и легализацией нечестно полученных денежных средств.

Польза и вред типовых форм договора

Согласно законодательному определению Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.
Типовая форма договора представляет собой подготовленный заранее готовый текст соглашения сторон, включающий в себя наиболее типичные для данного вида договора условия. При этом форма в типовом договоре не тождественна форме сделки, в контексте требований законодательства. Такая договорная конструкция, как типовая форма договора прямо законодательством не установлена.

E-ОСАГО с телефона

Возможность оформления электронного полиса ОСАГО существует уже несколько лет, однако назвать его по-настоящему цифровым сейчас тяжело. Водители вынуждены даже в случае приобретения полиса в электронном виде возить с собой его распечатанную копию для предъявления сотрудникам ГИБДД).