Бизнес может дорого заплатить за некачественный товар

Предлагается повысить штрафы за продажу товаров ненадлежащего качества. Нововведения прописаны в проекте федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».

Поправки, предусмотренные данным законопроектом, касаются сферы защиты прав потребителей и предполагают значительное усиление мер ответственности бизнеса перед потребителем.

За продажу товаров ненадлежащего качества или включения в договор недостоверной информации законопроектом увеличены штрафы для должностных лиц до 7-10 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей предлагается повысить штрафы до 50-100 тысяч рублей, для юридических лиц штрафы могут достигнуть до 100-300 тысяч рублей.

Как пояснил специалист Центра Правовых Технологий «ЮРКОМ» Татьяна Ревина, данные суммы существенно выше тех, которые закреплены в действующих нормах. Так, согласно ст. 14.7 Кодекса об административных правонарушениях, за обман потребителя предусмотрено наложение штрафа на граждан и должностных лиц в размере до 2 тысяч рублей, на юридических лиц – до 20 тысяч рублей. Возможно, именно незначительные санкции приводят к тому, что выгоднее платить штрафы, нежели не совершать нарушения.

Кроме того, за повторные нарушения в законопроекте также усилены меры ответственности. При повторном правонарушении юридические лица будут наказывать штрафом до миллиона рублей, для должностных лиц предусматривается такая мера ответственности как дисквалификация сроком на 1 год, для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц – приостановка деятельности на 1 месяц.

Предполагается, что принятие законопроекта будет способствовать предупреждению и профилактике правонарушений и позволит обеспечить в должной мере исполнение закона «О защите прав потребителей».

 

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

Рассрочка по долгам

В первом чтении одобрен законопроект, согласно которому планируется однократная рассрочка не более чем на два года по кредитным договорам в пределах 1 млн руб.

Подробнее в статье

Подписан закон о налоговой поддержке бизнеса

Подписан закон, согласно которому от НДС освобождаются ИП и компании, которые безвозмездно передали имущество для борьбы с коронавирусом. Их затраты будут отнесены к расходам, связанным с производством.

Подробнее в статье.

Восстановление экономики

Основной целью проекта выступает преодоление спада экономики, вызванного коронавирусом, а также выход на устойчивые темпы роста ВВП.

Планируется пройти 3 этапа:

1)    Стабилизация ситуации до конца сентября этого года. Главная цель – не допустить падение доходов граждан.

2)    До апреля 2021 года планируется восстановить экономику, уменьшить уровень безработицы, повысить рост доходов граждан до уровня прошлого года;

3)    Июль-декабрь 2021 года – выход на на траекторию устойчивого долгосрочного экономического роста. А также планируется вернуть на прежний уровень количество граждан, занятых в малом и среднем бизнесе.

Подробнее в статье