Бизнес может дорого заплатить за некачественный товар

Предлагается повысить штрафы за продажу товаров ненадлежащего качества. Нововведения прописаны в проекте федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».

Поправки, предусмотренные данным законопроектом, касаются сферы защиты прав потребителей и предполагают значительное усиление мер ответственности бизнеса перед потребителем.

За продажу товаров ненадлежащего качества или включения в договор недостоверной информации законопроектом увеличены штрафы для должностных лиц до 7-10 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей предлагается повысить штрафы до 50-100 тысяч рублей, для юридических лиц штрафы могут достигнуть до 100-300 тысяч рублей.

Как пояснил специалист Центра Правовых Технологий «ЮРКОМ» Татьяна Ревина, данные суммы существенно выше тех, которые закреплены в действующих нормах. Так, согласно ст. 14.7 Кодекса об административных правонарушениях, за обман потребителя предусмотрено наложение штрафа на граждан и должностных лиц в размере до 2 тысяч рублей, на юридических лиц – до 20 тысяч рублей. Возможно, именно незначительные санкции приводят к тому, что выгоднее платить штрафы, нежели не совершать нарушения.

Кроме того, за повторные нарушения в законопроекте также усилены меры ответственности. При повторном правонарушении юридические лица будут наказывать штрафом до миллиона рублей, для должностных лиц предусматривается такая мера ответственности как дисквалификация сроком на 1 год, для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц – приостановка деятельности на 1 месяц.

Предполагается, что принятие законопроекта будет способствовать предупреждению и профилактике правонарушений и позволит обеспечить в должной мере исполнение закона «О защите прав потребителей».

 

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

Меры поддержки самозанятых

На сайте ФНС появилась инструкция о получении государственной поддержки самозанятых. Мерой поддержки выступает возврат в полном объеме налога на профессиональный доход, уплаченный за 2019 год. Возврат налога будет осуществляться в беззаявительном порядке на банковские карты, привязанные в приложении "Мой налог". Тем, кто не привязал банковские карты, необходимо это сделать в приложении "Мой налог" в разделе "Прочее" – "Платежи" – "Добавить карту".

Также самозанятым гражданам будет представлен дополнительный "налоговый капитал" в размере одного МРОТ, за счет которого они смогут в 2020 году оплатить налоги, задолженность, пени по налогу. При этом эти деньги в течение 2020 года будет автоматически применяться для полной уплаты НПД.

Оплата услуг по QR-коду

Теперь клиенты компании "ЮРКОМ" могут произвести безналичную оплату через Сбербанк-онлайн и Тинькофф по QR-коду.

Как оплатить услуги компании через Сбербанк-онлайн и Тинькофф? Читайте в статье.

Работа судов в Саратове

В связи с угрозой распространения на территории Российской Федерации коронавирусной инфекции (COVID-19) Арбитражный суд Саратовской области, а так же суды общей юрисдикции Саратовской области с 12 мая 2020 года осуществляют свою деятельность в обычном режиме, с учётом необходимости соблюдения требований нормативно-правовых актов и рекомендаций, действующих на территории региона.