Бизнес может дорого заплатить за некачественный товар

Предлагается повысить штрафы за продажу товаров ненадлежащего качества. Нововведения прописаны в проекте федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».

Поправки, предусмотренные данным законопроектом, касаются сферы защиты прав потребителей и предполагают значительное усиление мер ответственности бизнеса перед потребителем.

За продажу товаров ненадлежащего качества или включения в договор недостоверной информации законопроектом увеличены штрафы для должностных лиц до 7-10 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей предлагается повысить штрафы до 50-100 тысяч рублей, для юридических лиц штрафы могут достигнуть до 100-300 тысяч рублей.

Как пояснил специалист Центра Правовых Технологий «ЮРКОМ» Татьяна Ревина, данные суммы существенно выше тех, которые закреплены в действующих нормах. Так, согласно ст. 14.7 Кодекса об административных правонарушениях, за обман потребителя предусмотрено наложение штрафа на граждан и должностных лиц в размере до 2 тысяч рублей, на юридических лиц – до 20 тысяч рублей. Возможно, именно незначительные санкции приводят к тому, что выгоднее платить штрафы, нежели не совершать нарушения.

Кроме того, за повторные нарушения в законопроекте также усилены меры ответственности. При повторном правонарушении юридические лица будут наказывать штрафом до миллиона рублей, для должностных лиц предусматривается такая мера ответственности как дисквалификация сроком на 1 год, для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц – приостановка деятельности на 1 месяц.

Предполагается, что принятие законопроекта будет способствовать предупреждению и профилактике правонарушений и позволит обеспечить в должной мере исполнение закона «О защите прав потребителей».

 

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

Рейтинг судов и судей

Мы проанализировали судебную практику вынесения оправдательных приговоров в Саратовской области в период с 1 июля 2018-го по 1 июля 2019 года. Статистика получилась интересной и симптоматичной, особенно в контексте того, что в медиа и экспертной среде все чаще отмечают положительные изменения, произошедшие в местном правосудии с приходом Федора Телегина на пост председателя Саратовского областного суда. Острый гражданский запрос на перемены сформировался в период безраздельного властвования краснодарских рекрутов Василия Тарасова, чей скоропостижный переезд в Воронеж, на фоне справедливой общественной критики, выглядел позорным бегством. Оправдательные приговоры при Тарасове считались экстраординарным явлением, иногда, высказывалось мнение, это были политически мотивированные решения, преследующие целью месть за журналистские расследования и независимую позицию депутатского корпуса по отношению к кадровой политике облсуда. За минувшие полгода в регионе уже вынесено девять оправдательных приговоров, что свидетельствует о возвращении принципа состязательности сторон, суверенности судейского корпуса, его независимости от следствия и государственного обвинения.

С днем юриста!

Сегодня, 3 декабря, ДЕНЬ ЮРИСТА!
Поздравляем всех, кто занимается юридической деятельность.
Команда сотрудников "ЮРКОМ" желает вам профессиональных достижений, жизненной энергии, новых успехов в нашем общем деле служения закону. Пусть цели будут достигнутыми, а а усилия вознагражденным.

Жалоба на незаконные действия правоохранительных органов

19 ноября был запущен цифровой онлайн-сервис забизнес.рф, с помощью которого предприниматели могут обратиться в МВД России, ФСБ России, Генеральную прокуратуру РФ и Следственный комитет РФ и заявить о неправомерных действиях силовых ведомств.