Бизнесмены и проспект Кирова – где связь?

Юристы обратились к практике и занялись поиском судебных решений с теми же жалобами, с которыми могут обратиться в суд и наши собственники бизнеса.

К сожалению, практика уже есть и она не позитивная для стороны потенциальных истцов.

В 2009 году в городе Первоуральск была перекрыта улица Краснодонцев и Индивидуальный предприниматель Дмитриев не мог оказывать услуги по ремонту автотранспорта по причине отсутствия возможности проезда машин к нему. Реальный ущерб, составляющий сумму арендной планы был посчитан в 237 т.р. а упущенная выгода в 135 т.р.

Но суд первой инстанции, как и 17 арбитражный апелляционный суд пришли к выводу, что доводы, изложенные в жалобе, основаны на неправильном толковании норм законодательства. Капитальный ремонт дороги, также как и Саратовской пешеходной зоны, осуществлялся в рамках муниципального контракта, и предприниматель был ознакомлен заранее с будущим положением дел. ИП знал о том, что к подъезду к его автосервису существует лишь одна дорога, но все же принял решение об аренде нежилого помещения. К тому же, любой предприниматель, это читается из решения суда, должен понимать и принимать все риски, связанные с ведением бизнеса. О проведении капитального ремонта дороги ИП был уведомлен и имел возможность принять меры по созданию условий для осуществления своей предпринимательской деятельности. Суд не усмотрел виновных и противоправности действий со стороны Администрации.

Значит ли это, что и нашим местным владельцам бизнеса нет смысла подавать иск в суд?

Диана Иргискина, юрист компании «ЮРКОМ», считает, что единого ответа нет. К решению данного вопроса необходимо подходить в каждом конкретном случае индивидуально. Действительно, существуют риски в отказе судом в удовлетворении требований предпринимателей о взыскании убытков, вызванных ремонтными работами на проспекте Кирова, ведь в данном случае необходимо принимать во внимание, что Администрация города исполняет свои функции по содержанию пешеходной зоны в надлежащем состоянии. В тоже время нельзя не отметить, что если сроки проведения ремонта существенно затягиваются, в связи с чем подлежит установлению законность действий подрядчиков и органов местного самоуправления, причины такой задержки. Ключевым моментом при решении судом этого вопроса будет именно установление вины в действиях указанных лиц, а также наличие причинно-следственной связи между их действиями и образовавшимися убытками.

 

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

Рейтинг судов и судей

Мы проанализировали судебную практику вынесения оправдательных приговоров в Саратовской области в период с 1 июля 2018-го по 1 июля 2019 года. Статистика получилась интересной и симптоматичной, особенно в контексте того, что в медиа и экспертной среде все чаще отмечают положительные изменения, произошедшие в местном правосудии с приходом Федора Телегина на пост председателя Саратовского областного суда. Острый гражданский запрос на перемены сформировался в период безраздельного властвования краснодарских рекрутов Василия Тарасова, чей скоропостижный переезд в Воронеж, на фоне справедливой общественной критики, выглядел позорным бегством. Оправдательные приговоры при Тарасове считались экстраординарным явлением, иногда, высказывалось мнение, это были политически мотивированные решения, преследующие целью месть за журналистские расследования и независимую позицию депутатского корпуса по отношению к кадровой политике облсуда. За минувшие полгода в регионе уже вынесено девять оправдательных приговоров, что свидетельствует о возвращении принципа состязательности сторон, суверенности судейского корпуса, его независимости от следствия и государственного обвинения.

С днем юриста!

Сегодня, 3 декабря, ДЕНЬ ЮРИСТА!
Поздравляем всех, кто занимается юридической деятельность.
Команда сотрудников "ЮРКОМ" желает вам профессиональных достижений, жизненной энергии, новых успехов в нашем общем деле служения закону. Пусть цели будут достигнутыми, а а усилия вознагражденным.

Жалоба на незаконные действия правоохранительных органов

19 ноября был запущен цифровой онлайн-сервис забизнес.рф, с помощью которого предприниматели могут обратиться в МВД России, ФСБ России, Генеральную прокуратуру РФ и Следственный комитет РФ и заявить о неправомерных действиях силовых ведомств.