Бизнесмены и проспект Кирова – где связь?

Юристы обратились к практике и занялись поиском судебных решений с теми же жалобами, с которыми могут обратиться в суд и наши собственники бизнеса.

К сожалению, практика уже есть и она не позитивная для стороны потенциальных истцов.

В 2009 году в городе Первоуральск была перекрыта улица Краснодонцев и Индивидуальный предприниматель Дмитриев не мог оказывать услуги по ремонту автотранспорта по причине отсутствия возможности проезда машин к нему. Реальный ущерб, составляющий сумму арендной планы был посчитан в 237 т.р. а упущенная выгода в 135 т.р.

Но суд первой инстанции, как и 17 арбитражный апелляционный суд пришли к выводу, что доводы, изложенные в жалобе, основаны на неправильном толковании норм законодательства. Капитальный ремонт дороги, также как и Саратовской пешеходной зоны, осуществлялся в рамках муниципального контракта, и предприниматель был ознакомлен заранее с будущим положением дел. ИП знал о том, что к подъезду к его автосервису существует лишь одна дорога, но все же принял решение об аренде нежилого помещения. К тому же, любой предприниматель, это читается из решения суда, должен понимать и принимать все риски, связанные с ведением бизнеса. О проведении капитального ремонта дороги ИП был уведомлен и имел возможность принять меры по созданию условий для осуществления своей предпринимательской деятельности. Суд не усмотрел виновных и противоправности действий со стороны Администрации.

Значит ли это, что и нашим местным владельцам бизнеса нет смысла подавать иск в суд?

Диана Иргискина, юрист компании «ЮРКОМ», считает, что единого ответа нет. К решению данного вопроса необходимо подходить в каждом конкретном случае индивидуально. Действительно, существуют риски в отказе судом в удовлетворении требований предпринимателей о взыскании убытков, вызванных ремонтными работами на проспекте Кирова, ведь в данном случае необходимо принимать во внимание, что Администрация города исполняет свои функции по содержанию пешеходной зоны в надлежащем состоянии. В тоже время нельзя не отметить, что если сроки проведения ремонта существенно затягиваются, в связи с чем подлежит установлению законность действий подрядчиков и органов местного самоуправления, причины такой задержки. Ключевым моментом при решении судом этого вопроса будет именно установление вины в действиях указанных лиц, а также наличие причинно-следственной связи между их действиями и образовавшимися убытками.

 

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости