Блокировка счета налоговым органом

Одним из важных вопросов взаимодействия налоговых органов и субъектов предпринимательской деятельности является блокирование расчетных счетов налогоплательщиков. Под блокировкой счета налоговым органом понимается приостановление всех расходных операций организации по счету. Данный способ является своеобразной обеспечительной мерой исполнения налоговых обязательств налогоплательщиками.

Законные основания блокировки счета

  • непредоставление налоговой декларации в установленный срок;

  • неисполнение обязанности по уплате налога;

  • неисполнение в установленный срок решения об уплате налогов, пеней, штрафов и процентов;

  • обеспечение исполнения решения налогового органа о привлечении к ответственности по итогам налоговых проверок и другие основания.

Существуют и незаконные основания блокировки расчетного счета налоговым органом. Данное обстоятельство влечет определенные негативные последствия для организаций и индивидуальных предпринимателей, в частности невозможность своевременного исполнения договорных обязательств, невыплата заработной платы работникам, отсутствие возможности открытия вкладов и депозитов в банках.

Незаконные основания блокировки счета

  1. Минфин России выделяет несвоевременную сдачу бухгалтерской отчетности. Расчетный счет может быть заблокирован только в случае нарушения сроков подачи налоговой декларации. Непредоставление или несвоевременное предоставление по итогам отчетного периода расчета авансовых платежей не может являться основанием для блокировки расчетного счета.

  2. Указание неверных реквизитов организации при перечислении налоговых платежей (как правило, неверный КПП), а также ошибка в налоговой декларации, если она не является причиной отказа в приеме.

Приостановление операций по счетам в банке применяются руководителем налогового органа после направления требования об уплате налога, пеней, штрафа и при наличии решения о взыскании налога. Налоговый орган производит блокировку счета, даже когда такое требование не направляется, а решение инспекции о взыскании налога отсутствует, т.е. действует в отсутствие предусмотренных законом оснований.

Можно ли оспорить решение налогового органа?

Неправомерные действия налогового органа по блокировке счета не остаются безнаказанными. Налоговый кодекс РФ предусматривает ответственность налогового органа за незаконную блокировку счета в виде возмещения убытков, понесенных владельцем счета, включая упущенную выгоду или неполученный доход. Для привлечения налогового органа к такой ответственности необходимо обратиться в вышестоящий налоговый орган либо в суд.

Таким образом, блокировка счета налоговым органом не только может повлечь серьезные финансовые потери для субъекта предпринимательской деятельности, но и отрицательно сказаться на деловой репутации организации и индивидуального предпринимателя. Своевременное выполнение налогоплательщиком налоговых обязательств поможет избежать приостановления операций по расчетным счетам. В случае блокировки счета без предусмотренных законом оснований, неправомерные действия налогового органа можно оспорить.


Статью подготовила Ксения Никитина, юрист компании «ЮРКОМ»

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

Новый способ взыскания долгов по зарплате

С 13 декабря появился упрощенный способ взыскать с работодателя положенную сотруднику заработную плату.

Новые сервисы на портале госуслуг

Министерством связи и массовых коммуникаций РФ совместно с Правительством РФ представлены 5 сервисов, размещенных на портале госуслуг.
«Наша главная цель – сделать так, как удобно человеку, а не так, как видится нам, чиновникам. Размещая прототипы суперсервисов, мы надеемся узнать, удобен и достаточен ли потенциальным пользователям функционал, дизайн, чего не хватает. Мы заинтересованы в ответах и реакции», – рассказал заместитель Председателя Правительства РФ Максим Акимов.

Рейтинг судов и судей

Мы проанализировали судебную практику вынесения оправдательных приговоров в Саратовской области в период с 1 июля 2018-го по 1 июля 2019 года. Статистика получилась интересной и симптоматичной, особенно в контексте того, что в медиа и экспертной среде все чаще отмечают положительные изменения, произошедшие в местном правосудии с приходом Федора Телегина на пост председателя Саратовского областного суда. Острый гражданский запрос на перемены сформировался в период безраздельного властвования краснодарских рекрутов Василия Тарасова, чей скоропостижный переезд в Воронеж, на фоне справедливой общественной критики, выглядел позорным бегством. Оправдательные приговоры при Тарасове считались экстраординарным явлением, иногда, высказывалось мнение, это были политически мотивированные решения, преследующие целью месть за журналистские расследования и независимую позицию депутатского корпуса по отношению к кадровой политике облсуда. За минувшие полгода в регионе уже вынесено девять оправдательных приговоров, что свидетельствует о возвращении принципа состязательности сторон, суверенности судейского корпуса, его независимости от следствия и государственного обвинения.