Блокировка счета налоговым органом

Одним из важных вопросов взаимодействия налоговых органов и субъектов предпринимательской деятельности является блокирование расчетных счетов налогоплательщиков. Под блокировкой счета налоговым органом понимается приостановление всех расходных операций организации по счету. Данный способ является своеобразной обеспечительной мерой исполнения налоговых обязательств налогоплательщиками.

Законные основания блокировки счета

  • непредоставление налоговой декларации в установленный срок;

  • неисполнение обязанности по уплате налога;

  • неисполнение в установленный срок решения об уплате налогов, пеней, штрафов и процентов;

  • обеспечение исполнения решения налогового органа о привлечении к ответственности по итогам налоговых проверок и другие основания.

Существуют и незаконные основания блокировки расчетного счета налоговым органом. Данное обстоятельство влечет определенные негативные последствия для организаций и индивидуальных предпринимателей, в частности невозможность своевременного исполнения договорных обязательств, невыплата заработной платы работникам, отсутствие возможности открытия вкладов и депозитов в банках.

Незаконные основания блокировки счета

  1. Минфин России выделяет несвоевременную сдачу бухгалтерской отчетности. Расчетный счет может быть заблокирован только в случае нарушения сроков подачи налоговой декларации. Непредоставление или несвоевременное предоставление по итогам отчетного периода расчета авансовых платежей не может являться основанием для блокировки расчетного счета.

  2. Указание неверных реквизитов организации при перечислении налоговых платежей (как правило, неверный КПП), а также ошибка в налоговой декларации, если она не является причиной отказа в приеме.

Приостановление операций по счетам в банке применяются руководителем налогового органа после направления требования об уплате налога, пеней, штрафа и при наличии решения о взыскании налога. Налоговый орган производит блокировку счета, даже когда такое требование не направляется, а решение инспекции о взыскании налога отсутствует, т.е. действует в отсутствие предусмотренных законом оснований.

Можно ли оспорить решение налогового органа?

Неправомерные действия налогового органа по блокировке счета не остаются безнаказанными. Налоговый кодекс РФ предусматривает ответственность налогового органа за незаконную блокировку счета в виде возмещения убытков, понесенных владельцем счета, включая упущенную выгоду или неполученный доход. Для привлечения налогового органа к такой ответственности необходимо обратиться в вышестоящий налоговый орган либо в суд.

Таким образом, блокировка счета налоговым органом не только может повлечь серьезные финансовые потери для субъекта предпринимательской деятельности, но и отрицательно сказаться на деловой репутации организации и индивидуального предпринимателя. Своевременное выполнение налогоплательщиком налоговых обязательств поможет избежать приостановления операций по расчетным счетам. В случае блокировки счета без предусмотренных законом оснований, неправомерные действия налогового органа можно оспорить.


Статью подготовила Ксения Никитина, юрист компании «ЮРКОМ»

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

Рассрочка по долгам

В первом чтении одобрен законопроект, согласно которому планируется однократная рассрочка не более чем на два года по кредитным договорам в пределах 1 млн руб.

Подробнее в статье

Подписан закон о налоговой поддержке бизнеса

Подписан закон, согласно которому от НДС освобождаются ИП и компании, которые безвозмездно передали имущество для борьбы с коронавирусом. Их затраты будут отнесены к расходам, связанным с производством.

Подробнее в статье.

Восстановление экономики

Основной целью проекта выступает преодоление спада экономики, вызванного коронавирусом, а также выход на устойчивые темпы роста ВВП.

Планируется пройти 3 этапа:

1)    Стабилизация ситуации до конца сентября этого года. Главная цель – не допустить падение доходов граждан.

2)    До апреля 2021 года планируется восстановить экономику, уменьшить уровень безработицы, повысить рост доходов граждан до уровня прошлого года;

3)    Июль-декабрь 2021 года – выход на на траекторию устойчивого долгосрочного экономического роста. А также планируется вернуть на прежний уровень количество граждан, занятых в малом и среднем бизнесе.

Подробнее в статье