«Бороться и искать, найти и не сдаваться - трудности обеспечения»

Московский Комсомолец в Саратове, 19.05.2010г.

В то время, как налогоплательщик бороздит просторы арбитражного суда с заявлением о признании недействительным решения налогового органа, с его счета могут быть бесспорно списаны обжалуемые суммы. Это возможно ввиду того, что подача заявления о признании недействительным решения налогового органа о привлечении к ответственности, доначислении налогов, пени и штрафов не приостанавливает действие самого решения налогового органа.
Средством, способным послужить для защиты экономических интересов налогоплательщика в подобной ситуации, являются обеспечительные меры, запрещающие принудительное исполнение оспариваемого акта налогового органа (запрет списывать денежные средства со счетов налогоплательщика, запрет выставлять инкассо в банк на списание сумм недоимки, пени и штрафов). Проще говоря, суд по заявлению налогоплательщика может запретить налоговикам списать спорные суммы или блокировать счет.
В идеале судья должен рассмотреть ходатайство о применении обеспечительных мер на следующий день после его подачи. Если же этот день выпадает на выходной, то ходатайство могут разрешить в день его подачи, либо в близлежащий рабочий день.
При этом судья может, но не обязан удовлетворять ходатайство налогоплательщика.
Для принятия обеспечительных мер в суд необходимо представить документы, подтверждающие, что непринятие мер затруднит или сделает невозможным исполнение судебного акта, причинит заявителю значительный ущерб, а принятие мер не повлечет за собой невозможность взыскания доначисленных сумм в случае подтверждения правомерности их доначисления судом.
Мнимая простота подтверждения указанных обстоятельств и позиции Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации (относительно того, что обеспечительные меры, являясь ускоренным средством защиты, не требуют представления доказательств в объеме, необходимом для обоснования требований и возражений стороны по существу спора) приводят к тому, что многие налогоплательщики не особо утруждаются в обосновании необходимости принятия «обеспечки».
Однако практика свидетельствует об обязательности детальной проработки данного вопроса и представления значительного количества подтверждающих документов, а так же подробного анализа финансово-хозяйственного положения налогоплательщика.
Перечень необходимой для представления в суд информации в каждом конкретном случае определяться индивидуально. Но можно отметить общие для каждого налогоплательщика моменты, на которые необходимо акцентировать внимание суда для принятия обеспечительных мер:
- предотвращение нарушения публичных интересов, интересов третьих лиц. Например, если у налогоплательщика большая социальная нагрузка, большое количество работников, оно является градообразующим и т.д.
- значительность суммы доначислений в сравнении с показателями финансово-хозяйственной деятельности предприятия;
- обеспечение баланса интересов сторон спора. Например, систематическое, явно грубое и заведомо противоправное поведение ИФНС по отношению к налогоплательщику, бюрократизм, волокита и явное неисполнение требований закона, игнорирование гарантий, представляемых законом налогоплательщику;
- реальная угроза наступления негативных социальных последствий;
- трудоемкость процедуры возврата излишне взысканных налогов;
- устойчивое финансовое положение заявителя, наличие у него ликвидных активов, за счет которых может быть осуществлено взыскание в будущем и т.д.
Безусловно, имеет значение и то, от чьего имени подано ходатайство: статус налогоплательщика, вид его деятельности, привлекался ли ранее к ответственности, сложившееся о нем мнение. Одно дело, когда речь идет о крупном налогоплательщике или известной юридической фирме. И совсем другое – когда с заявлением обращается обычная рядовая организация или предприниматель.
Кроме того, не стоит основной акцент при подготовке ходатайства о применении «обеспечки» делать только на нормы права. Волшебной палочкой, превращающей тыкву в карету, то есть лист бумаги в определение о принятии обеспечительных мер, является четкое изложение фактов. Только факты интересуют судью, поскольку нормы права судья знает сам.
Подавая заявление о принятии обеспечительных мер, налогоплательщик сталкивается с целой мозаикой субъективных и объективных факторов, при чем от того, насколько гармонично он сложит эту мозаику, и будет зависеть итоговое решение вопроса.
Если с мозаикой не получилось, и в принятии обеспечительных мер судом отказано, необходимо помнить, что обеспечительные меры допускаются на любой стадии процесса. Можно заявить ходатайство на стадии подачи в суд заявления об обжаловании решения налогового органа, в ходе предварительного слушания, в ходе рассмотрения дела по существу и даже в суде апелляционной или кассационной инстанции.
При этом, если налогоплательщик не уверен, что справится сам, лучше обратиться к профессионалам.
За более подробной информацией по вопросам правового сопровождения бизнеса, обращайтесь по телефону (8452) 44-08-08.
 
Колотухина Юлия
Центр Правовых Технологий «ЮРКОМ»
Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости