Будет ли доступна информация о счетах физических лиц?

12.07.2012 

Теперь налоговые органы вправе запрашивать информацию у банков о наличии счетов, вкладов, остатках денежных средств на счетах, депозитах, выписках по операциям на счетах, по вкладам (депозитам) не только организаций, индивидуальных предпринимателей, но и физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями. Такими полномочиями фискальные органы наделили Федеральный закон РФ «О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового Кодекса РФ и статью 26 Федерального закона «О банках и банковской деятельности».

Однако, физические лица не остались беззащитными против налоговой инспекции. Как отметил специалист Центра Правовых Технологий «ЮРКОМ» Владимир Романов, доступ к такой информации для налоговых органов банки вправе предоставить только при наличии запроса уполномоченного органа иностранного государства в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации. Без соблюдения указанного условия данные сведения по-прежнему будут оставаться налоговой тайной.

Соответствующие изменения внесены и в статью 26 Федерального закона «О банках и банковской деятельности», касающиеся банковской тайны.

Кроме того, принятым Федеральным законом внесены поправки в действующее законодательство, касающееся ускорения процедуры общения налоговых органов с банками. Напомним, ранее налоговые органы решение о приостановлении операций налогоплательщика-организации по его счетам в банке и переводов его электронных денежных средств передавали в банк на бумажном носителе или в электронном виде. Сейчас предусматривается передача таких документов только по электронной почте.

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

Меры поддержки самозанятых

На сайте ФНС появилась инструкция о получении государственной поддержки самозанятых. Мерой поддержки выступает возврат в полном объеме налога на профессиональный доход, уплаченный за 2019 год. Возврат налога будет осуществляться в беззаявительном порядке на банковские карты, привязанные в приложении "Мой налог". Тем, кто не привязал банковские карты, необходимо это сделать в приложении "Мой налог" в разделе "Прочее" – "Платежи" – "Добавить карту".

Также самозанятым гражданам будет представлен дополнительный "налоговый капитал" в размере одного МРОТ, за счет которого они смогут в 2020 году оплатить налоги, задолженность, пени по налогу. При этом эти деньги в течение 2020 года будет автоматически применяться для полной уплаты НПД.

Оплата услуг по QR-коду

Теперь клиенты компании "ЮРКОМ" могут произвести безналичную оплату через Сбербанк-онлайн и Тинькофф по QR-коду.

Как оплатить услуги компании через Сбербанк-онлайн и Тинькофф? Читайте в статье.

Работа судов в Саратове

В связи с угрозой распространения на территории Российской Федерации коронавирусной инфекции (COVID-19) Арбитражный суд Саратовской области, а так же суды общей юрисдикции Саратовской области с 12 мая 2020 года осуществляют свою деятельность в обычном режиме, с учётом необходимости соблюдения требований нормативно-правовых актов и рекомендаций, действующих на территории региона.