Будет ли доступна информация о счетах физических лиц?

12.07.2012 

Теперь налоговые органы вправе запрашивать информацию у банков о наличии счетов, вкладов, остатках денежных средств на счетах, депозитах, выписках по операциям на счетах, по вкладам (депозитам) не только организаций, индивидуальных предпринимателей, но и физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями. Такими полномочиями фискальные органы наделили Федеральный закон РФ «О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового Кодекса РФ и статью 26 Федерального закона «О банках и банковской деятельности».

Однако, физические лица не остались беззащитными против налоговой инспекции. Как отметил специалист Центра Правовых Технологий «ЮРКОМ» Владимир Романов, доступ к такой информации для налоговых органов банки вправе предоставить только при наличии запроса уполномоченного органа иностранного государства в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации. Без соблюдения указанного условия данные сведения по-прежнему будут оставаться налоговой тайной.

Соответствующие изменения внесены и в статью 26 Федерального закона «О банках и банковской деятельности», касающиеся банковской тайны.

Кроме того, принятым Федеральным законом внесены поправки в действующее законодательство, касающееся ускорения процедуры общения налоговых органов с банками. Напомним, ранее налоговые органы решение о приостановлении операций налогоплательщика-организации по его счетам в банке и переводов его электронных денежных средств передавали в банк на бумажном носителе или в электронном виде. Сейчас предусматривается передача таких документов только по электронной почте.

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости