Будет ли доступна информация о счетах физических лиц?

12.07.2012 

Теперь налоговые органы вправе запрашивать информацию у банков о наличии счетов, вкладов, остатках денежных средств на счетах, депозитах, выписках по операциям на счетах, по вкладам (депозитам) не только организаций, индивидуальных предпринимателей, но и физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями. Такими полномочиями фискальные органы наделили Федеральный закон РФ «О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового Кодекса РФ и статью 26 Федерального закона «О банках и банковской деятельности».

Однако, физические лица не остались беззащитными против налоговой инспекции. Как отметил специалист Центра Правовых Технологий «ЮРКОМ» Владимир Романов, доступ к такой информации для налоговых органов банки вправе предоставить только при наличии запроса уполномоченного органа иностранного государства в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации. Без соблюдения указанного условия данные сведения по-прежнему будут оставаться налоговой тайной.

Соответствующие изменения внесены и в статью 26 Федерального закона «О банках и банковской деятельности», касающиеся банковской тайны.

Кроме того, принятым Федеральным законом внесены поправки в действующее законодательство, касающееся ускорения процедуры общения налоговых органов с банками. Напомним, ранее налоговые органы решение о приостановлении операций налогоплательщика-организации по его счетам в банке и переводов его электронных денежных средств передавали в банк на бумажном носителе или в электронном виде. Сейчас предусматривается передача таких документов только по электронной почте.

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

Как правильно составить претензию

В настоящее время правового понятия “претензия” современное российское законодательство не содержит. Несмотря на это Гражданский кодекс РФ, Воздушный кодекс РФ, Закон о защите прав потребителей и другие нормативно-правовые акты оперируют указанным понятием. В связи с тем, что в законе понятие « претензия» не закреплено, правоприменительная практика не содержит единых подходов к пониманию данного определения. По этой причине соответствующий термин используется в гражданском обороте достаточно произвольно.

Возможные изменения при регистрации электронной почты

Есть вероятность, что скоро будут идентифицировать всех владельцев электронных «ящиков».

Жалоба на действие или бездействие государственных органов

Прежде всего стоит отметить, что право на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления закреплено в Конституции Российской Федерации. Рассмотрим наиболее часто возникающие вопросы при обращении в государственные органы.