Будет ли уплачиваться НДС при реализации имущества должника?

Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации рассмотрел проект постановления пленума «Об уплате налога на добавленную стоимость при реализации имущества должника, признанного банкротом».

Целью постановления является разъяснение вопросов, касающихся уплаты налога на добавленную стоимость при реализации имущества должника, признанного банкротом.
Постановление дает определение термину «налоговый агент», под которым понимается покупатель имущества или имущественных прав, за исключением физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями.

По словам специалиста Центра Правовых Технологий «ЮРКОМ» Кристины Морковской, согласно проекту постановления, при продаже имущества должника цена, по которой оно реализуется, перечисляется покупателем полностью, без удержания налога на добавленную стоимость. Это связано с особым порядком погашения задолженности в ходе конкурсного производства. В настоящий момент сумма НДС удерживается и перечисляется в федеральный бюджет (ст. 13 НК РФ), что явно нарушает очередность удовлетворения требований кредиторов.

В случае принятия данного постановления не смогут быть признаны налоговыми агентами покупатели имущества организаций, являющихся плательщиками налога на добавленную стоимость, арбитражные управляющие или привлекаемые ими для проведения торгов специализированные организации.

Также не будут подлежать обложению налогом на добавленную стоимость операции, совершаемые конкурсным управляющим или организатором торгов по реализации имущества должника, утратившего статус индивидуального предпринимателя. Отметим, что отмена уплаты НДС с продажи имущества индивидуального предпринимателя, признанного банкротом, является закономерной, поскольку должник лишается своего специального статуса и выступает как физическое лицо.

Наиболее важным моментом при принятии постановления является то, что сумма НДС не удерживается из конкурсной массы, а значит, кредиторы получают дополнительные гарантии защиты своих прав.

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

Меры поддержки самозанятых

На сайте ФНС появилась инструкция о получении государственной поддержки самозанятых. Мерой поддержки выступает возврат в полном объеме налога на профессиональный доход, уплаченный за 2019 год. Возврат налога будет осуществляться в беззаявительном порядке на банковские карты, привязанные в приложении "Мой налог". Тем, кто не привязал банковские карты, необходимо это сделать в приложении "Мой налог" в разделе "Прочее" – "Платежи" – "Добавить карту".

Также самозанятым гражданам будет представлен дополнительный "налоговый капитал" в размере одного МРОТ, за счет которого они смогут в 2020 году оплатить налоги, задолженность, пени по налогу. При этом эти деньги в течение 2020 года будет автоматически применяться для полной уплаты НПД.

Оплата услуг по QR-коду

Теперь клиенты компании "ЮРКОМ" могут произвести безналичную оплату через Сбербанк-онлайн и Тинькофф по QR-коду.

Как оплатить услуги компании через Сбербанк-онлайн и Тинькофф? Читайте в статье.

Работа судов в Саратове

В связи с угрозой распространения на территории Российской Федерации коронавирусной инфекции (COVID-19) Арбитражный суд Саратовской области, а так же суды общей юрисдикции Саратовской области с 12 мая 2020 года осуществляют свою деятельность в обычном режиме, с учётом необходимости соблюдения требований нормативно-правовых актов и рекомендаций, действующих на территории региона.