Будет ли уплачиваться НДС при реализации имущества должника?

Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации рассмотрел проект постановления пленума «Об уплате налога на добавленную стоимость при реализации имущества должника, признанного банкротом».

Целью постановления является разъяснение вопросов, касающихся уплаты налога на добавленную стоимость при реализации имущества должника, признанного банкротом.
Постановление дает определение термину «налоговый агент», под которым понимается покупатель имущества или имущественных прав, за исключением физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями.

По словам специалиста Центра Правовых Технологий «ЮРКОМ» Кристины Морковской, согласно проекту постановления, при продаже имущества должника цена, по которой оно реализуется, перечисляется покупателем полностью, без удержания налога на добавленную стоимость. Это связано с особым порядком погашения задолженности в ходе конкурсного производства. В настоящий момент сумма НДС удерживается и перечисляется в федеральный бюджет (ст. 13 НК РФ), что явно нарушает очередность удовлетворения требований кредиторов.

В случае принятия данного постановления не смогут быть признаны налоговыми агентами покупатели имущества организаций, являющихся плательщиками налога на добавленную стоимость, арбитражные управляющие или привлекаемые ими для проведения торгов специализированные организации.

Также не будут подлежать обложению налогом на добавленную стоимость операции, совершаемые конкурсным управляющим или организатором торгов по реализации имущества должника, утратившего статус индивидуального предпринимателя. Отметим, что отмена уплаты НДС с продажи имущества индивидуального предпринимателя, признанного банкротом, является закономерной, поскольку должник лишается своего специального статуса и выступает как физическое лицо.

Наиболее важным моментом при принятии постановления является то, что сумма НДС не удерживается из конкурсной массы, а значит, кредиторы получают дополнительные гарантии защиты своих прав.

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

Рейтинг судов и судей

Мы проанализировали судебную практику вынесения оправдательных приговоров в Саратовской области в период с 1 июля 2018-го по 1 июля 2019 года. Статистика получилась интересной и симптоматичной, особенно в контексте того, что в медиа и экспертной среде все чаще отмечают положительные изменения, произошедшие в местном правосудии с приходом Федора Телегина на пост председателя Саратовского областного суда. Острый гражданский запрос на перемены сформировался в период безраздельного властвования краснодарских рекрутов Василия Тарасова, чей скоропостижный переезд в Воронеж, на фоне справедливой общественной критики, выглядел позорным бегством. Оправдательные приговоры при Тарасове считались экстраординарным явлением, иногда, высказывалось мнение, это были политически мотивированные решения, преследующие целью месть за журналистские расследования и независимую позицию депутатского корпуса по отношению к кадровой политике облсуда. За минувшие полгода в регионе уже вынесено девять оправдательных приговоров, что свидетельствует о возвращении принципа состязательности сторон, суверенности судейского корпуса, его независимости от следствия и государственного обвинения.

С днем юриста!

Сегодня, 3 декабря, ДЕНЬ ЮРИСТА!
Поздравляем всех, кто занимается юридической деятельность.
Команда сотрудников "ЮРКОМ" желает вам профессиональных достижений, жизненной энергии, новых успехов в нашем общем деле служения закону. Пусть цели будут достигнутыми, а а усилия вознагражденным.

Жалоба на незаконные действия правоохранительных органов

19 ноября был запущен цифровой онлайн-сервис забизнес.рф, с помощью которого предприниматели могут обратиться в МВД России, ФСБ России, Генеральную прокуратуру РФ и Следственный комитет РФ и заявить о неправомерных действиях силовых ведомств.