Будет ли запрещен в России заемный труд?

05.03.2011

 

Тысячи россиян могут потерять работу, если в стране будут приняты поправки в законодательство, направленные на запрет заемного труда.

Депутаты Госдумы Андрей Исаев и Михаил Тарасенко разработали законопроект, в котором есть запрет, во-первых, на заключение в ряде случаев гражданско-правовых договоров. А, во-вторых, на заемный труд. Авторы законопроекта считают, что в нашей стране появилось слишком много нерадивых работодателей.

Так, с работниками зачастую заключают гражданско-правовые договоры, при этом реально люди трудятся как штатные сотрудники, но, естественно, получают меньшую зарплату и не имеют соцгарантий. Запретить подобные схемы и должен новый законопроект.

 трудовые споры Саратов трудовые споры балаково заемный труд в россии

По словам специалиста Центра Правовых Течнологий "ЮРКОМ" Скворцовой Ларисы случае, если под видом гражданско-правовых договоров будут выявлены признаки трудовых отношений, то работодатель должен оформить этих сотрудников, как положено, в штат. Заставить его это сделать может не только суд, но и инспекция труда.

Что касается заемного труда, то из части второй Налогового кодекса предлагается исключить ссылки на возможность осуществления деятельности по "предоставлению персонала", его предлагается просто отменить: указать в законе о занятости населения запрет для агентств занятости на заключение с людьми трудовых договоров с целью передачи их труда другим организациям или индивидуальным предпринимателям.

Эти проекты весьма взбудоражили представителей бизнеса.

Однако авторы нового законопроекта убеждены, что ничего подобного не произойдет, а желание бизнеса воспрепятствовать его принятию не что иное, как борьба с профсоюзами и нежелание брать на себя ответственность за людей.

Считаем правильным высказывание Михаила Тарасенко:"Законопроект не запрещает аутсорсинг, не запрещает одной компании покупать услуги другой компании, но он выступает против того, чтобы бесправно использовать труд конкретного человека".

Будем надеяться, что в случае принятия законопроекта, он сможет стать эффективным средством борьбы с серыми схемами трудоустройства.

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

Рассрочка по долгам

В первом чтении одобрен законопроект, согласно которому планируется однократная рассрочка не более чем на два года по кредитным договорам в пределах 1 млн руб.

Подробнее в статье

Подписан закон о налоговой поддержке бизнеса

Подписан закон, согласно которому от НДС освобождаются ИП и компании, которые безвозмездно передали имущество для борьбы с коронавирусом. Их затраты будут отнесены к расходам, связанным с производством.

Подробнее в статье.

Восстановление экономики

Основной целью проекта выступает преодоление спада экономики, вызванного коронавирусом, а также выход на устойчивые темпы роста ВВП.

Планируется пройти 3 этапа:

1)    Стабилизация ситуации до конца сентября этого года. Главная цель – не допустить падение доходов граждан.

2)    До апреля 2021 года планируется восстановить экономику, уменьшить уровень безработицы, повысить рост доходов граждан до уровня прошлого года;

3)    Июль-декабрь 2021 года – выход на на траекторию устойчивого долгосрочного экономического роста. А также планируется вернуть на прежний уровень количество граждан, занятых в малом и среднем бизнесе.

Подробнее в статье