Будут ли достроены дома «Геотехники — ФИН»?

Вчера прошло заседание комиссии по вопросам законности, правопорядка и защиты прав граждан Общественной палаты Саратовской области, посвященное банкротству застройщика ООО «Геотехника — ФИН».
В мероприятии приняли участие члены региональной Общественной палаты, представители муниципального образования «Город Саратов», Министерства строительства и ЖКХ Саратовской области, НП «Межрегиональное объединение строителей (СРО)», Прокуратуры города Саратова, Прокуратуры Саратовской области, средств массовой информации, Центра Правовых Технологий «ЮРКОМ», депутаты Саратовской областной думы, дольщики, советник Уполномоченного по правам человека в Саратовской области.
Со вступительной речью выступил председатель комиссии Николай Скворцов. Он напомнил, что в марте 2012 года в отношении застройщика ООО «Геотехника — ФИН» введено наблюдение. Кредиторами являются, в основном, граждане, заключившие договор долевого участия или «купившие» право на квартиру через договор уступки (цессии).
Депутат Саратовской областной думы Леонид Писной отметил, что к нему также поступают жалобы от дольщиков, суть которых состоит в срыве сроков строительства и нежелании производить выплаты. Депутат подчеркнул, что итогом рассмотрения процедуры наблюдения может стать ликвидация застройщика или решение о создании ЖСК. Стандартные сроки для строительства домов такого типа составляют 1-1,5 года.
Заместитель Председателя Правительства Саратовской области по инфраструктуре Юрий Моисеев предложил создать рабочую группу с Арбитражным управляющим ООО «Геотехника — ФИН» Алексеем Кручининым. По словам первого заместителя министра строительства и ЖКХ Саратовской области Владимира Григорьева, с 14 мая начинает свою работу экспертная группа по «Геотехнике — ФИН», целью деятельности которой является создание плана действий по разрешению сложившейся ситуации.
Заместитель главы администрации муниципального образования «Город Саратов» по градостроительству и архитектуре Александр Буренин пояснил, что со своей стороны администрация сделала все возможное. Он обратил внимание на то, что дольщиков много, поэтому город не сможет выделить таких средств, поскольку в бюджете они не заложены.
Дольщик ООО «Геотехника — ФИН» Игорь Курбашнов высказал желание доказать, что данная ситуация является преднамеренным банкротством. В ответ на его слова, управляющий партнер Центра Правовых Технологий «ЮРКОМ» Сергей Морозов посоветовал при наличии доказательств о преднамеренном банкротстве обратиться в правоохранительные органы и отправить документы на анализ арбитражному управляющему.
Арбитражный управляющий «Геотехника — ФИН» Алексей Кручинин отметил, что уже заявлено около 800 требований в Арбитражный суд Саратовской области. По его словам, участники долевого строительства отнесены к третьей очереди реестра кредиторов.
Резюмируя мероприятие, председатель комиссии по вопросам законности, правопорядка и защиты прав граждан Николай Скворцов предложил создать рабочую группу с представителями дольщиков и еженедельно информировать кредиторов о ситуации.

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

Как правильно составить претензию

В настоящее время правового понятия “претензия” современное российское законодательство не содержит. Несмотря на это Гражданский кодекс РФ, Воздушный кодекс РФ, Закон о защите прав потребителей и другие нормативно-правовые акты оперируют указанным понятием. В связи с тем, что в законе понятие « претензия» не закреплено, правоприменительная практика не содержит единых подходов к пониманию данного определения. По этой причине соответствующий термин используется в гражданском обороте достаточно произвольно.

Возможные изменения при регистрации электронной почты

Есть вероятность, что скоро будут идентифицировать всех владельцев электронных «ящиков».

Жалоба на действие или бездействие государственных органов

Прежде всего стоит отметить, что право на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления закреплено в Конституции Российской Федерации. Рассмотрим наиболее часто возникающие вопросы при обращении в государственные органы.