Будут ли предприниматели уведомлять ФАС о сделках?

Предлагается снять обязанность с представителей бизнеса об уведомлении органов ФАС о сделках.В Государственной Думе принят в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите конкуренции».

По словам специалиста Центра Правовых Технологий «ЮРКОМ» Татьяны Экштейн, действующий Федеральный закон № 135 «О защите конкуренции» указывает на необходимость организаций уведомлять антимонопольный орган о сделках по слиянию, присоединению, приобретению акций (долей) и других, если суммарная стоимость активов указанных организаций по их последним балансам или их суммарная выручка от реализации товаров за календарный год, предшествующий году осуществления данных действий, превышает четыреста миллионов рублей.

Рассматриваемый законопроект предусматривает исключение необходимости уведомлять антимонопольный орган о подобных действиях.

Цель нововведений заключается в совершенствовании антимонопольного регулирования и снижении административной нагрузки на участников предпринимательской деятельности.

Если учитывать тот факт, что ФАС в соответствии с действующей редакцией Федерального закона «О защите конкуренции» контролирует все сделки, кроме вертикальных соглашений, то можно полагать, что эти поправки поспособствуют большему вниманию со стороны ФАС крупным сделкам, которые могут повлечь существенные изменения в сфере конкуренции. Также ослабление контроля над относительно небольшими организациями благополучно скажется на предпринимателях. С них снимется бремя обязанностей перед ФАС.

 

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

Рейтинг судов и судей

Мы проанализировали судебную практику вынесения оправдательных приговоров в Саратовской области в период с 1 июля 2018-го по 1 июля 2019 года. Статистика получилась интересной и симптоматичной, особенно в контексте того, что в медиа и экспертной среде все чаще отмечают положительные изменения, произошедшие в местном правосудии с приходом Федора Телегина на пост председателя Саратовского областного суда. Острый гражданский запрос на перемены сформировался в период безраздельного властвования краснодарских рекрутов Василия Тарасова, чей скоропостижный переезд в Воронеж, на фоне справедливой общественной критики, выглядел позорным бегством. Оправдательные приговоры при Тарасове считались экстраординарным явлением, иногда, высказывалось мнение, это были политически мотивированные решения, преследующие целью месть за журналистские расследования и независимую позицию депутатского корпуса по отношению к кадровой политике облсуда. За минувшие полгода в регионе уже вынесено девять оправдательных приговоров, что свидетельствует о возвращении принципа состязательности сторон, суверенности судейского корпуса, его независимости от следствия и государственного обвинения.

С днем юриста!

Сегодня, 3 декабря, ДЕНЬ ЮРИСТА!
Поздравляем всех, кто занимается юридической деятельность.
Команда сотрудников "ЮРКОМ" желает вам профессиональных достижений, жизненной энергии, новых успехов в нашем общем деле служения закону. Пусть цели будут достигнутыми, а а усилия вознагражденным.

Жалоба на незаконные действия правоохранительных органов

19 ноября был запущен цифровой онлайн-сервис забизнес.рф, с помощью которого предприниматели могут обратиться в МВД России, ФСБ России, Генеральную прокуратуру РФ и Следственный комитет РФ и заявить о неправомерных действиях силовых ведомств.