Будут ли выпускать должников заграницу?

Предлагается разрешить выезд заграницу с задолженностью менее 10 тысяч рублей. В Государственную Думу внесен законопроект «О внесении изменений в Федеральный Закон «Об исполнительном производстве». Как пояснил специалист Центра Правовых Технологий «ЮРКОМ» Дмитрий Ватаман, суть предлагаемых законопроектом поправок состоит в том, чтобы установить нижнюю планку размера задолженности для применения судебными приставами к должнику такой меры, как ограничение на выезд за пределы РФ.

В настоящее время при неисполнении должником в установленный срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе, выданном на основании судебного акта или являющемся судебным актом, судебный пристав-исполнитель вправе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации, независимо от размера задолженности.

Кроме установления нижней планки задолженности в размере 10 тысяч рублей для применения ограничения на выезд за пределы РФ, законопроект предлагает, в целях минимизации случаев технических ошибок при формировании банка данных исполнительного производства, расширить данные о должнике, дополнив его указанием места рождения, что должно, по замыслу авторов поправок, сократить количество так называемых «двойников», граждан с одинаковой фамилией, именем и датой рождения.

В случае принятия законопроекта предполагается устранить нарушение основного принципа исполнительного производства - соотносимости объема требований взыскателя и мер принудительного исполнения.

Это касается несущественных недоимок по налогам, сборам и другим обязательным платежам, включая транспортный налог, штрафы, когда очевидна несоразмерность суммы долга и негативных последствий в виде ограничения выезда граждан за пределы Российской Федерации.

Таким образом, государство стремится создать для должников, имеющих небольшую задолженность, корректные условия для погашения долга, а также оградить граждан от ошибок при формировании банка данных исполнительного производства.

 

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

Рассрочка по долгам

В первом чтении одобрен законопроект, согласно которому планируется однократная рассрочка не более чем на два года по кредитным договорам в пределах 1 млн руб.

Подробнее в статье

Подписан закон о налоговой поддержке бизнеса

Подписан закон, согласно которому от НДС освобождаются ИП и компании, которые безвозмездно передали имущество для борьбы с коронавирусом. Их затраты будут отнесены к расходам, связанным с производством.

Подробнее в статье.

Восстановление экономики

Основной целью проекта выступает преодоление спада экономики, вызванного коронавирусом, а также выход на устойчивые темпы роста ВВП.

Планируется пройти 3 этапа:

1)    Стабилизация ситуации до конца сентября этого года. Главная цель – не допустить падение доходов граждан.

2)    До апреля 2021 года планируется восстановить экономику, уменьшить уровень безработицы, повысить рост доходов граждан до уровня прошлого года;

3)    Июль-декабрь 2021 года – выход на на траекторию устойчивого долгосрочного экономического роста. А также планируется вернуть на прежний уровень количество граждан, занятых в малом и среднем бизнесе.

Подробнее в статье