Будут ли выпускать должников заграницу?

Предлагается разрешить выезд заграницу с задолженностью менее 10 тысяч рублей. В Государственную Думу внесен законопроект «О внесении изменений в Федеральный Закон «Об исполнительном производстве». Как пояснил специалист Центра Правовых Технологий «ЮРКОМ» Дмитрий Ватаман, суть предлагаемых законопроектом поправок состоит в том, чтобы установить нижнюю планку размера задолженности для применения судебными приставами к должнику такой меры, как ограничение на выезд за пределы РФ.

В настоящее время при неисполнении должником в установленный срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе, выданном на основании судебного акта или являющемся судебным актом, судебный пристав-исполнитель вправе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации, независимо от размера задолженности.

Кроме установления нижней планки задолженности в размере 10 тысяч рублей для применения ограничения на выезд за пределы РФ, законопроект предлагает, в целях минимизации случаев технических ошибок при формировании банка данных исполнительного производства, расширить данные о должнике, дополнив его указанием места рождения, что должно, по замыслу авторов поправок, сократить количество так называемых «двойников», граждан с одинаковой фамилией, именем и датой рождения.

В случае принятия законопроекта предполагается устранить нарушение основного принципа исполнительного производства - соотносимости объема требований взыскателя и мер принудительного исполнения.

Это касается несущественных недоимок по налогам, сборам и другим обязательным платежам, включая транспортный налог, штрафы, когда очевидна несоразмерность суммы долга и негативных последствий в виде ограничения выезда граждан за пределы Российской Федерации.

Таким образом, государство стремится создать для должников, имеющих небольшую задолженность, корректные условия для погашения долга, а также оградить граждан от ошибок при формировании банка данных исполнительного производства.

 

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

Как правильно составить претензию

В настоящее время правового понятия “претензия” современное российское законодательство не содержит. Несмотря на это Гражданский кодекс РФ, Воздушный кодекс РФ, Закон о защите прав потребителей и другие нормативно-правовые акты оперируют указанным понятием. В связи с тем, что в законе понятие « претензия» не закреплено, правоприменительная практика не содержит единых подходов к пониманию данного определения. По этой причине соответствующий термин используется в гражданском обороте достаточно произвольно.

Возможные изменения при регистрации электронной почты

Есть вероятность, что скоро будут идентифицировать всех владельцев электронных «ящиков».

Жалоба на действие или бездействие государственных органов

Прежде всего стоит отметить, что право на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления закреплено в Конституции Российской Федерации. Рассмотрим наиболее часто возникающие вопросы при обращении в государственные органы.