Будут ли выпускать должников заграницу?

Предлагается разрешить выезд заграницу с задолженностью менее 10 тысяч рублей. В Государственную Думу внесен законопроект «О внесении изменений в Федеральный Закон «Об исполнительном производстве». Как пояснил специалист Центра Правовых Технологий «ЮРКОМ» Дмитрий Ватаман, суть предлагаемых законопроектом поправок состоит в том, чтобы установить нижнюю планку размера задолженности для применения судебными приставами к должнику такой меры, как ограничение на выезд за пределы РФ.

В настоящее время при неисполнении должником в установленный срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе, выданном на основании судебного акта или являющемся судебным актом, судебный пристав-исполнитель вправе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации, независимо от размера задолженности.

Кроме установления нижней планки задолженности в размере 10 тысяч рублей для применения ограничения на выезд за пределы РФ, законопроект предлагает, в целях минимизации случаев технических ошибок при формировании банка данных исполнительного производства, расширить данные о должнике, дополнив его указанием места рождения, что должно, по замыслу авторов поправок, сократить количество так называемых «двойников», граждан с одинаковой фамилией, именем и датой рождения.

В случае принятия законопроекта предполагается устранить нарушение основного принципа исполнительного производства - соотносимости объема требований взыскателя и мер принудительного исполнения.

Это касается несущественных недоимок по налогам, сборам и другим обязательным платежам, включая транспортный налог, штрафы, когда очевидна несоразмерность суммы долга и негативных последствий в виде ограничения выезда граждан за пределы Российской Федерации.

Таким образом, государство стремится создать для должников, имеющих небольшую задолженность, корректные условия для погашения долга, а также оградить граждан от ошибок при формировании банка данных исполнительного производства.

 

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

Меры поддержки самозанятых

На сайте ФНС появилась инструкция о получении государственной поддержки самозанятых. Мерой поддержки выступает возврат в полном объеме налога на профессиональный доход, уплаченный за 2019 год. Возврат налога будет осуществляться в беззаявительном порядке на банковские карты, привязанные в приложении "Мой налог". Тем, кто не привязал банковские карты, необходимо это сделать в приложении "Мой налог" в разделе "Прочее" – "Платежи" – "Добавить карту".

Также самозанятым гражданам будет представлен дополнительный "налоговый капитал" в размере одного МРОТ, за счет которого они смогут в 2020 году оплатить налоги, задолженность, пени по налогу. При этом эти деньги в течение 2020 года будет автоматически применяться для полной уплаты НПД.

Оплата услуг по QR-коду

Теперь клиенты компании "ЮРКОМ" могут произвести безналичную оплату через Сбербанк-онлайн и Тинькофф по QR-коду.

Как оплатить услуги компании через Сбербанк-онлайн и Тинькофф? Читайте в статье.

Работа судов в Саратове

В связи с угрозой распространения на территории Российской Федерации коронавирусной инфекции (COVID-19) Арбитражный суд Саратовской области, а так же суды общей юрисдикции Саратовской области с 12 мая 2020 года осуществляют свою деятельность в обычном режиме, с учётом необходимости соблюдения требований нормативно-правовых актов и рекомендаций, действующих на территории региона.