Заказать звонок

«Бюро находок»

Саратовские вести, 01.12.2009г.

            В старом - добром мультфильме все потерянные вещи обязательно находили своего хозяина. В действительности, судьба таких вещей непредсказуема, поэтому отношения, возникающие по поводу потерянных, бесхозяйных вещей или вещей, от которых собственник отказался, регламентируются правовыми нормами Гражданского кодекса Российской Федерации.
 
            В соответствии с законом, бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, от права собственности на которую собственник отказался.
            Право собственности может быть признано как на бесхозяйные движимые вещи, так и на бесхозяйные недвижимые вещи. Право собственности на недвижимые бесхозяйные вещи может быть приобретено лицом – гражданином или юридическим лицом, не являющимся собственником, в силу приобретательной давности  по истечение пятнадцати лет открытого и непрерывного владения имуществом как своим собственным. Для приобретения права собственности на недвижимые  бесхозяйные вещи необходимо обратиться в суд с заявлением о признании недвижимой вещи бесхозяйной и о признании права собственности на указанное имущество за заявителем. В суд нужно будет представить доказательства фактического беститульного владения имуществом как своим собственным без каких – либо оснований владения на него.
            По мнению суда, лицо, считающее, что стало собственником имущества в силу приобретательной давности, должно доказать наличие одновременно следующих обстоятельств: фактическое владение недвижимым имуществом в течение 15 лет; владение имуществом как своим собственным; добросовестность, открытость и непрерывность владения.
            Например, заявитель – юридическое лицо может представить такие доказательства владения имуществом, как справка о выделении объемов капитальных вложений и капитального ремонта, справка по объемам текущего ремонта зданий, архивные документы по налогам, договоры аренды земельного участка, отопления и горячего водоснабжения, электроснабжения. Исходя из представляемых документов должно быть очевидно, что в течение всего периода существования имущества оно из владения истца не выбывало и учитывалось на бухгалтерском балансе в качестве основного средства.
            После вступления в законную силу решения суда о признании права собственности на бесхозяйную вещь за заявителем, право собственности подлежит государственной регистрации в общем порядке в органах Федеральной регистрационной службы.
            Необходимо отметить, что в случае создания имущества заявителем для себя своими собственными силами, в удовлетворении исковых требований о признании права собственности в силу приобретательной давности будет отказано, поскольку такие ситуации регламентируются нормами о самовольных постройках. Также, не должно быть каких – либо договорных отношений, представляющих собой правовое обоснование владения недвижимым имуществом.
            Положениями статьи 225 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся. По истечение года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет, орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь.
            В настоящее время довольно распространенными являются ситуации, когда бесхозяйными являются электросети, тепловые сети и другое имущество, направленное на обслуживание жилых и нежилых помещений. Отсутствие лиц, ответственных за содержание такого имущества, может привести к авариям и прекращению электро - и теплоснабжения жилых и нежилых помещений, находящихся в собственности других лиц.
            Несмотря на это, органы местного самоуправления не предпринимают никаких действий, а иногда даже препятствуют передаче подобных объектов, в частности тепловых сетей, в муниципальную собственность.
            Не дожидаясь негативных последствий, имеет смысл защитить свои нарушенные права и обратиться в суд. Примером судебной практики по аналогичным делам может служить следующий судебный спор.  Жилищно – строительный кооператив обратился в Арбитражный суд с иском к Администрации города о защите прав собственника жилого дома путем обязания ответчиков поставить на учет кабели электроосвещения от трансформаторной подстанции до щитовой дома и участок теплотрассы. Исковые требования были удовлетворены.
            Исследовав материалы дела, в частности акты приемки в эксплуатацию жилого дома , справку Центра технической инвентаризации и учета объектов недвижимости, суды первой и апелляционной инстанций пришли к выводу о том, что принадлежность спорного имущества неизвестна, его владелец и собственник не установлены, поэтому оно является бесхозяйным. При рассмотрении дела суды признали, что отсутствие лица, ответственного за надлежащее состояние спорных энергетических сетей, предназначенных для обслуживания жилого дома, препятствует истцу в безопасном пользовании принадлежащим ему имуществом – объектом жилищного фонда.
            Необходимо отметить, что арбитражные суды рассматривают заявления о признании права собственности на бесхозяйные вещи в общем порядке искового производства, а суды общей юрисдикции, основываясь на положениях Гражданского процессуального кодекса РФ, рассматривают подобные заявления в порядке особого производства.
            Во избежание сложностей в процессе рассмотрения заявления, до обращения в суд необходимо собрать максимально возможный объем информации, который позволит идентифицировать спорную вещь.
            Тщательная подготовка к судебному разбирательству послужит гарантом успешной защиты своих прав.
           
Екатерина Костырева
Старший юрисконсульт Центра Правовых Технологий «ЮРКОМ»
Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости