«Четыре кита медиации»

Людям трудно самим умириться между собой, но, как только станет между ними третий, он их вдруг примирит. В природе человека, и особенно русского, есть чудное свойство: как только заметит он, что другой сколько-нибудь к нему наклоняется или показывает снисхождение, он сам уже готов чуть не просить прощенья. Уступить никто не хочет первым, но как только один решился на великодушное дело, другой уже рвется, как бы перещеголять его великодушьем.

Н. В. Гоголь

Почти год действует вступивший в силу 1 января 2011 года Федеральный закон от 27.07.2010 г. № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» (далее - Закон). Однако о внесудебных примирительных процедурах мало кому известно, в связи с чем количество споров, урегулированных с помощью медиации, остается на низком уровне.

Итак, что же такое медиация? Закон определяет эту процедуру как способ урегулирования споров при содействии медиатора (независимого лица - посредника) на основе добровольного согласия сторон в целях достижения ими взаимоприемлемого решения. С помощью медиации могут быть урегулированы споры, возникающие из гражданских правоотношений, в том числе в связи с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, а также споры, возникающие из трудовых и семейных правоотношений. При этом разрешение конфликта альтернативным способом возможно на любой его стадии (как досудебной и судебной, так и послесудебной). Результатом успешно проведенной процедуры медиации является заключение взаимовыгодного медиативного соглашения, которым разрешено хотя бы одно разногласие спорящих сторон.

Чем же отличается процедура медиации от разрешения спора в суде? Ответ на этот вопрос содержится в статье 3 Закона, в которой закреплены принципы проведения процедуры медиации.

Принцип добровольности заключается в свободном волеизъявлении сторон спора как при выступлении в процедуру медиации, так и выходе из нее, а также определении условий медиативного соглашения. Никто не может принудить стороны урегулировать спор через посредника или попробовать сделать это.

Принцип конфиденциальности определен в статьях 5 и 6 Закона и означает недопустимость раскрытия информации, полученной посредником и сторонами при проведении процедуры. При разрешении спора в судебном порядке конфиденциальность не всегда возможна в силу гласности судебного разбирательства. Гарантия конфиденциальности создает условия для открытого обсуждения всех вопросов при урегулировании спора, а также предотвращает использование полученной информации против одной из сторон в случае последующего судебного разбирательства. Так, процессуальным законодательством Российской Федерации установлено, что медиатор не может быть допрошен в качестве свидетелей по обстоятельствам, которые стали ему известны в связи с исполнением своих обязанностей.

Принцип сотрудничества и равноправия сторон, в отличие от принципа состязательности при судебном разбирательстве, заключается в проведении медиации на взаимных уступках сторон при нейтральном участии медиатора.

Принцип беспристрастности и независимости медиатора заключается в сохранении нейтралитета, обеспечивающего равные права участников переговоров. Следует отметить, что в отличие от суда, медиатор не принимает решение, не оценивает доказательства, а помогает спорящим сторонам найти компромисс.

Ни для кого не секрет, что судебное разбирательство часто длится годами, отнимая силы и средства у сторон и их представителей. Судебное разбирательство - не самый эффективный способ восстановления нарушенных прав, поскольку даже «положительное» для одной стороны решение суда вряд ли компенсирует реальные расходы и затраты времени. Поэтому медиация в настоящее время постепенно становится дополнительным средством обеспечения доступа к правосудию.


Редькина Ирина

Центр Правовых Технологий «ЮРКОМ»

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости