Что взыскать с застройщика?

Процесс получения квартиры не ограничивается передачей денежных средств застройщику. Помимо пропусков застройщиком срока сдачи жилья, нередки случаи его сдачи с дефектами. Не стоит торопиться подписывать передаточный акт, поскольку долгожданная квартира не всегда может выглядеть так, как на картинке.

Попробуем разобрать что же можно взыскать с застройщика при его недобросовестности.

1.Неустойка (пени) за нарушение застройщиком срока передачи объекта строительства.

Прежде всего, за несвоевременную передачу жилья дольщик вправе взыскать неустойку в соответствии с ч. 2 ст. 6 Закона № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации». Так, в случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трёхсотой ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере. В случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства вследствие уклонения участника долевого строительства от подписания передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства застройщик освобождается от уплаты участнику долевого строительства неустойки (пени) при условии надлежащего исполнения застройщиком своих обязательств по такому договору.

Неустойку необходимо рассчитывать с момента возникновения просрочки в передаче квартиры. Если в договоре долевого участия сказано, что застройщик обязуется передать объект долевого строительства до 01.10.2018 г., то неустойку начинают рассчитывать с 02.10.2018 г. и до момента подписания акта приема-передачи.

2.Неустойка (пени) за нарушение застройщиком срока устранения недостатков (дефектов) объекта долевого строительства составляет.

Размер неустойки (пеней) за нарушение застройщиком срока устранения недостатков (дефектов) объекта долевого строительства составляет 1% от: стоимости расходов на устранение такого недостатка (дефекта) либо стоимости жилого помещения, являющегося объектом долевого строительства, если выявленные недостатки (дефекты) могут служить основанием для признания жилого помещения непригодным для проживания.

3.Возмещение застройщиком морального вреда.

Дольщик вправе обратиться к застройщику с требованием о возмещении морального вреда. Его размер в каждом конкретном случае индивидуален и определяется судом с учетом характера нравственных и физических страданий исходя из принципа разумности и справедливости.

4.Взыскание с застройщика штрафа.

При удовлетворении судом требований участника долевого строительства, которые не были удовлетворены застройщиком добровольно, в том числе в случае расторжения договора в связи с односторонним отказом участника долевого строительства от его исполнения в предусмотренных случаях, суд взыскивает с застройщика в пользу дольщика штраф в размере 50% от суммы, присужденной судом дольщику.

Отметим, что намерение застройщика частично удовлетворить требования участника долевого строительства без реального перечисления ему денежных средств, согласно позиции Верховного Суда РФ, не является основанием для освобождения застройщика от уплаты штрафа.

5.Возмещение убытков.

Если застройщик ненадлежаще исполняет свои обязательства, дольщик вправе потребовать сверх неустойки возмещения убытков, например расходов на аренду жилья.

6.Возмещение застройщиком судебных расходов.

В рамках судебного урегулирования спора судебные расходы (госпошлина, почтовые расходы, расходы на оплату услуг адвоката и т.д.) могут быть взысканы с застройщика в случае удовлетворения предъявленных дольщиком исковых. Перечень судебных расходов не является исчерпывающим и определяется дольщиком. Для взыскания таких расходов необходимо доказать факт их несения, а также связь между понесенными издержками и делом, рассматриваемым в. Даже в случае, если вопрос о судебных расходах не был разрешен при рассмотрении дела, в суд можно обратиться с соответствующим заявлением в течение трех месяцев со дня вступления в силу последнего судебного акта, принятием которого закончилось рассмотрение дела.

7.Привлечение застройщика к административной или уголовной ответственности.

Застройщик может быть привлечен к административной ответственности, в частности: продажа товаров, выполнение работ либо оказание населению услуг ненадлежащего качества или с нарушением установленных законодательством РФ требований; обман потребителей; нарушение иных прав потребителей (например, за включение в договор долевого строительства условий, ущемляющих законные права дольщиков); нарушение требований законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости; невыполнение в установленный срок законного предписания органа, осуществляющего контроль и надзор в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости.

В целях привлечения застройщика к административной ответственности, дольщик может обратиться в управление Роспотребнадзора по субъекту РФ или орган исполнительной власти субъекта РФ, осуществляющий государственный контроль (надзор) в сфере долевого строительства.

Помимо этого, виновные лица организации-застройщика могут быть привлечены к уголовной ответственности, в частности за привлечение денежных средств граждан для строительства в нарушение требований законодательства РФ об участии в долевом строительстве в крупном или особо крупном размере.

Подготовила Алена Хасьянова

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

Рассрочка по долгам

В первом чтении одобрен законопроект, согласно которому планируется однократная рассрочка не более чем на два года по кредитным договорам в пределах 1 млн руб.

Подробнее в статье

Подписан закон о налоговой поддержке бизнеса

Подписан закон, согласно которому от НДС освобождаются ИП и компании, которые безвозмездно передали имущество для борьбы с коронавирусом. Их затраты будут отнесены к расходам, связанным с производством.

Подробнее в статье.

Восстановление экономики

Основной целью проекта выступает преодоление спада экономики, вызванного коронавирусом, а также выход на устойчивые темпы роста ВВП.

Планируется пройти 3 этапа:

1)    Стабилизация ситуации до конца сентября этого года. Главная цель – не допустить падение доходов граждан.

2)    До апреля 2021 года планируется восстановить экономику, уменьшить уровень безработицы, повысить рост доходов граждан до уровня прошлого года;

3)    Июль-декабрь 2021 года – выход на на траекторию устойчивого долгосрочного экономического роста. А также планируется вернуть на прежний уровень количество граждан, занятых в малом и среднем бизнесе.

Подробнее в статье