Декриминализация ряда деяний, связанных с деятельностью предпринимателей

Ответственность за нарушение сроков репатриации валютной выручки

Планируется декриминализовать ответственность за нарушение сроков репатриации валютной выручки. Хотят освободить от уголовной ответственности тех бизнесменов, которые до этого не привлекались к административной ответственности за подобные нарушения. Будут уточнены и параметры невозврата валютной выручки. В настоящее время по статье 193 УК РФ «Уклонение от репатриации валютной выручки» привлекают к ответственности за совершение преступления в крупном размере, если сумма долга превышает 9 млн рублей. Особо крупным размером считается 45 млн рублей. Когда поправки в УК РФ будут приняты, планка крупного размера поднимется до 100 млн рублей, а особо крупного — до 150 млн рублей соответственно.

Неуплата налогов

Что касается неуплаты налогов, то сейчас уголовная ответствнность наступает, когда налоговых долгов накоплено за три года: 900 000 рублей (в крупном размере) и 4,5 млн рублей (в особо крупном размере). Президент говорит о том, что бизнесменов привлекают к уголовной ответственности чаще всего именно по этой статье. Им предложено увеличение размера налоговой недоимки, за которую наступает уголовная ответственность:

- для физических лиц-налогоплательщиков, приводящая к уголовному преследованию, вырастет до 2,7 млн рублей (в крупном размере) и 3,5 млн рублей (в особо крупном размере).

- для юридических лиц порог будет еще выше: 15 млн рублей (в крупном размере) и 45 млн рублей (в особо крупном размере).

Изменение ст.210 Уголовного кодекса РФ

Еще одним из предполагаемых новшеств возможно станет изменение статьи  210 Уголовного кодекса РФ о преступных сообществах - ее не будут применять к бизнес-структурам, созданным не с целью совершения преступлений, а с целью получения прибыли. Планируется сделать следующее примечание:

«Учредители, руководители и работники организации, зарегистрированной в качестве юридического лица, не подлежат уголовной ответственности только лишь по причине наличия организованной структуры, за исключением случая, когда эти организация и (или) ее структурное подразделение были заведомо созданы для совершения одного или нескольких тяжких или особо тяжких преступлений.»

Алина Жулева, юрист компании «ЮРКОМ» считает, что сейчас эту статью можно трактовать таким образом, что под преступное сообщество можно подвести весь совет директоров любой корпорации, где всего один из членов замешан в нарушениях закона. Конечно, это недопустимо и с этим нужно поработать, внести изменения в действующий закон. Алина согласна с изменениями и считает, что они позволят правильно трактовать деятельность бизнес-структур, созданных не с целью совершения преступлений, а с целью получения прибыли.

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости