Документы в суд в электронном виде

     Подписан закон, уточняющий порядок применения электронных документов в уголовном, гражданском, арбитражном и административном судопроизводстве.


     Участникам этих процессов будет разрешено направлять документы в суд в электронном виде. Для этого нужно будет заполнить формы, которые размещены на сайте суда. Электронные документы, не имеющие копий на бумажных носителях, должны быть подписаны электронной подписью.

 
     Судебный запрос можно будет отправлять в электронном виде, также как и получать ответ на него. Появится возможность подписывать одной электронной подписью сразу несколько связанных между собой электронных документов. Судебное решение судья должен будет заверить усиленной квалифицированной электронной подписью.


     Большинство норм нового закона вступит в силу 1 января 2017 года.


     Юрист компании «ЮРКОМ» Анна Разудалова отмечает, что в любом случае использование электронного документооборота будет возможно только в судах, которые технически оснащены для его применения.


     Анна считает, что в современном мире развитых технологий данное нововведение позволит сэкономить время, избежать дорогостоящих услуг курьерской доставки, почтовых издержек и даст возможность осуществлять необходимые процессуальные и иные действия «не выходя из дома».

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

Рейтинг судов и судей

Мы проанализировали судебную практику вынесения оправдательных приговоров в Саратовской области в период с 1 июля 2018-го по 1 июля 2019 года. Статистика получилась интересной и симптоматичной, особенно в контексте того, что в медиа и экспертной среде все чаще отмечают положительные изменения, произошедшие в местном правосудии с приходом Федора Телегина на пост председателя Саратовского областного суда. Острый гражданский запрос на перемены сформировался в период безраздельного властвования краснодарских рекрутов Василия Тарасова, чей скоропостижный переезд в Воронеж, на фоне справедливой общественной критики, выглядел позорным бегством. Оправдательные приговоры при Тарасове считались экстраординарным явлением, иногда, высказывалось мнение, это были политически мотивированные решения, преследующие целью месть за журналистские расследования и независимую позицию депутатского корпуса по отношению к кадровой политике облсуда. За минувшие полгода в регионе уже вынесено девять оправдательных приговоров, что свидетельствует о возвращении принципа состязательности сторон, суверенности судейского корпуса, его независимости от следствия и государственного обвинения.

С днем юриста!

Сегодня, 3 декабря, ДЕНЬ ЮРИСТА!
Поздравляем всех, кто занимается юридической деятельность.
Команда сотрудников "ЮРКОМ" желает вам профессиональных достижений, жизненной энергии, новых успехов в нашем общем деле служения закону. Пусть цели будут достигнутыми, а а усилия вознагражденным.

Жалоба на незаконные действия правоохранительных органов

19 ноября был запущен цифровой онлайн-сервис забизнес.рф, с помощью которого предприниматели могут обратиться в МВД России, ФСБ России, Генеральную прокуратуру РФ и Следственный комитет РФ и заявить о неправомерных действиях силовых ведомств.