Долги граждан по налогам будут списывать с заработной платы

Теперь работодатели будут удерживать с зарплаты сотрудников долги перед налоговыми органами.

    Такое нововведение появилось в новой инструкции Федеральной налоговой службы. Если неплательщик должен не более 25 000 рублей, то налоговый орган будет получать адрес его работодателя в Пенсионном фонде, а затем высылать исполнительный документ о взыскании. Задолженность может быть изъята и со стипендии или пенсии, если физическое лицо является студентом или пенсионером, соответственно. Другие категории неплательщиков могут столкнуться с арестом имущества, если задолженность свыше 3 000 рублей и с запретом выезда заграницу при долге от 10 000 рублей. При долге свыше 50 000 рублей налоговики, совместно с сотрудниками службы судебных приставов и ГИБДД смогут организовывать рейды в наиболее общественных местах - вокзалы, аэропорты, торговые центры.  

    По мнению Дмитрия Нарывского, Партнера компании «ЮРКОМ» таким способом взыскивать долги по налогам будет намного оперативнее. Взыскание через службу судебных приставов более сложное и длительное. Пристав сначала должен предложить добровольно уплатить долг в течение 5 дней, выявить движимое и недвижимое имущество, оценить его и т.д.
    Теперь налоговые органы, минуя службу судебных приставов и установленные законом об исполнительном производстве формальности, будут напрямую контактировать с работодателем должника.
    Естественно, что при этом должны соблюдаться предусмотренные законом ограничения об удержании не более 50 процентов заработной платы. Поэтому, если с зарплаты должника уже осуществляется удержание денежных средств по другим исполнительным документам, то все равно взыскание будет проблемным и долгим.
    Кроме того, наша действительность такова, что большинство работников получают зарплату «в конвертах» и отследить это практически невозможно. С таких должников либо вообще не получится ничего взыскать, либо процесс взыскания существенно затянется.

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

Как правильно составить претензию

В настоящее время правового понятия “претензия” современное российское законодательство не содержит. Несмотря на это Гражданский кодекс РФ, Воздушный кодекс РФ, Закон о защите прав потребителей и другие нормативно-правовые акты оперируют указанным понятием. В связи с тем, что в законе понятие « претензия» не закреплено, правоприменительная практика не содержит единых подходов к пониманию данного определения. По этой причине соответствующий термин используется в гражданском обороте достаточно произвольно.

Возможные изменения при регистрации электронной почты

Есть вероятность, что скоро будут идентифицировать всех владельцев электронных «ящиков».

Жалоба на действие или бездействие государственных органов

Прежде всего стоит отметить, что право на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления закреплено в Конституции Российской Федерации. Рассмотрим наиболее часто возникающие вопросы при обращении в государственные органы.