Долги граждан по налогам будут списывать с заработной платы

Теперь работодатели будут удерживать с зарплаты сотрудников долги перед налоговыми органами.

    Такое нововведение появилось в новой инструкции Федеральной налоговой службы. Если неплательщик должен не более 25 000 рублей, то налоговый орган будет получать адрес его работодателя в Пенсионном фонде, а затем высылать исполнительный документ о взыскании. Задолженность может быть изъята и со стипендии или пенсии, если физическое лицо является студентом или пенсионером, соответственно. Другие категории неплательщиков могут столкнуться с арестом имущества, если задолженность свыше 3 000 рублей и с запретом выезда заграницу при долге от 10 000 рублей. При долге свыше 50 000 рублей налоговики, совместно с сотрудниками службы судебных приставов и ГИБДД смогут организовывать рейды в наиболее общественных местах - вокзалы, аэропорты, торговые центры.  

    По мнению Дмитрия Нарывского, Партнера компании «ЮРКОМ» таким способом взыскивать долги по налогам будет намного оперативнее. Взыскание через службу судебных приставов более сложное и длительное. Пристав сначала должен предложить добровольно уплатить долг в течение 5 дней, выявить движимое и недвижимое имущество, оценить его и т.д.
    Теперь налоговые органы, минуя службу судебных приставов и установленные законом об исполнительном производстве формальности, будут напрямую контактировать с работодателем должника.
    Естественно, что при этом должны соблюдаться предусмотренные законом ограничения об удержании не более 50 процентов заработной платы. Поэтому, если с зарплаты должника уже осуществляется удержание денежных средств по другим исполнительным документам, то все равно взыскание будет проблемным и долгим.
    Кроме того, наша действительность такова, что большинство работников получают зарплату «в конвертах» и отследить это практически невозможно. С таких должников либо вообще не получится ничего взыскать, либо процесс взыскания существенно затянется.

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

Рассрочка по долгам

В первом чтении одобрен законопроект, согласно которому планируется однократная рассрочка не более чем на два года по кредитным договорам в пределах 1 млн руб.

Подробнее в статье

Подписан закон о налоговой поддержке бизнеса

Подписан закон, согласно которому от НДС освобождаются ИП и компании, которые безвозмездно передали имущество для борьбы с коронавирусом. Их затраты будут отнесены к расходам, связанным с производством.

Подробнее в статье.

Восстановление экономики

Основной целью проекта выступает преодоление спада экономики, вызванного коронавирусом, а также выход на устойчивые темпы роста ВВП.

Планируется пройти 3 этапа:

1)    Стабилизация ситуации до конца сентября этого года. Главная цель – не допустить падение доходов граждан.

2)    До апреля 2021 года планируется восстановить экономику, уменьшить уровень безработицы, повысить рост доходов граждан до уровня прошлого года;

3)    Июль-декабрь 2021 года – выход на на траекторию устойчивого долгосрочного экономического роста. А также планируется вернуть на прежний уровень количество граждан, занятых в малом и среднем бизнесе.

Подробнее в статье