Долги нужно взыскивать сегодня

Саратовский бизнес-журнал, декабрь 2009г.

Каждая компания знает, что в любое время, а тем более во время кризиса существует определенная доля контрагентов, которая способна замедлять денежные обороты. Данное замедление происходит из-за задержек поставок, несвоевременной оплаты, просрочки выполнения работ. Однако, работать только с теми компаниями, с которыми налажено многолетнее сотрудничество, означает стоять на месте. К тому же, ни одно из самых стабильных предприятий не может избежать непредвиденных ситуаций, приводящих к снижению платежеспособности. Поэтому обезопасить свой бизнес от образования дебиторской задолженности практически невозможно.
 
ПОЧЕМУ ЖЕ ВОЗНИКАЮТ ДОЛГИ?
Дебиторская задолженность определяется как суммы, причитающиеся компании от покупателей. Она возникает в случае, если услуга (или товар) проданы, а денежные средства не получены.
Все факторы возникновения просрочек выплат по обязательствам можно разделить на две группы:
·         реальное отсутствие у должника денежных средств и имущества для погашения задолженности;
·         уверенность должника в том, что кредитор не сможет наложить взыскание на фактически имеющиеся у должника денежные средства и иные активы из-за следующих обстоятельств: отсутствия документов, подтверждающих задолженность; сокрытия активов; пропуска срока исковой давности; административного ресурса своего или «покровителей»; отсутствия у кредитора информации о местонахождении должника; больших расстояний, языкового барьера.
 
КАК НЕ ДОПУСТИТЬ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ?
Конкуренция, сопровождающая практически все сферы современной экономики, приводит современный бизнес к жесткой борьбе за клиентов. Одним из рычагов воздействия на предпочтения является возможность рассрочки и отсрочки платежей по поставленным товарам или оказанным услугам.
Всех клиентов необходимо классифицировать по степени риска возникновения просрочки в выполнении договорных обязательств на группы с очень высокой, высокой, средней и низкой степенью. В параметры оценки данного показателя деятельности контрагента могут войти: время существования компании на рынке, рекомендации партнеров и большой опыт работы с данной организацией Вашей фирмы, наличие на балансе имущества, полученные лицензии, работа с государственными контрактами. Данный показатель позволит индивидуально для каждого клиента определить лимит коммерческого кредита, предоставляемого в товарной форме в виде отсрочки платежа за проданные товары, оказанные услуги.
После подписания контракта необходимо отслеживать состояние текущей платежеспособности компании-контрагента. Для дополнительной защиты Вашей компании от потери денежных средств необходимо: контролировать правильность заполнения первичных документов, факты оплаты и выполнения договорных обязательств, а также начислять штрафы за просрочку платежей.
Планомерная работа с должниками позволяет не допустить возникновения сложной и безнадежной задолженности, что существенно повышает авторитет компании на рынке. Одни контрагенты перестают рассматривать ее как объект потенциальной наживы, другие приобретают уверенность в том, что платежеспособность компании не снизится из-за задержек оплаты приобретенных товаров или услуг.
 
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ПРОСРОЧЕННАЯ ДЕБИТОРСКАЯ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ ВСЕ ЖЕ ОБРАЗОВАЛАСЬ?
При образовании просроченной задолженности необходимо действовать незамедлительно! Промедление в данном вопросе может стоить Вашей компании всей суммы возникших обязательств. Не сомневайтесь, что фирмы-неплательщики знают последствия совершаемых ими действий и всю ответственность за них, однако существует огромное множество способов, позволяющих должникам не платить. К таким способам можно отнести снятие с баланса компании, принадлежащего ей имущества и перевод его на другое юридическое или физическое лицо; залог имущества третьим лицам, специально привлеченным для совершения сделки; объявление компании банкротом с привлечением заинтересованного арбитражного управляющего и многие другие.
Существует несколько методов взыскание просроченной дебиторской задолженности.
Судебное взыскание эффективно в тех случаях, если задолженность была спорной и контрагент компании не признавал рассматриваемой суммы. В случае, если после получения исполнительного листа должник отказывается или не имеет возможности оплатить долг, взыскание продолжится по средствам взаимодействия с судебными приставами. Исполнительное производство, как многие компании ощутили на собственном опыте, процедура довольно длительная и не всегда эффективная.
Инициирование процедуры банкротства должника может использоваться в случае, если сумма основного долга  превышает 100 000 рублей, а просрочка по нему составляет более трех месяцев. Наиболее эффективен данный способ в том случае, если компания-должник достаточно велика, имеет многочисленные контракты и ей нет никакого смысла уходить с рынка. В таком случае вероятно заключение мирового соглашения и выплата по возникшим обязательствам.
Обращение в коллекторское агентство для досудебного и взыскания по исполнительному листу может уберечь Ваш бизнес от затрат времени и внутренних ресурсов компании, которые не придется тратить на самостоятельную работу. Представители данной сферы деятельности связываются с должниками, судебными приставами, а также занимаются поиском имущества, на которое можно было бы возложить взыскание. Эффективность данного способа будет зависеть от наличия явных и скрытых возможностей должника по погашению задолженности.
Переуступка права требования задолженности третьему лицу, пожалуй, самый быстрый способ получить деньги. Минус данного способа в том, что возвращена будеть лишь часть от основного долга. Компания, выкупающая просроченную дебиторскую задолженность, предлагает в несколько раз меньшую сумму, которую Вы получаете гарантированно и незамедлительно.
Наряду с самостоятельным действием компании, направленном на взыскание дебиторской задолженности, а также привлечением специалистов на разных этапах данного процесса, существует возможность полной передачи данной проблемы в руки квалифицированных юристов-практиков. Специализирующиеся на взыскании долгов юридические компании смогут выстроить всю цепочку действий.
Любой из способов взыскания разрабатывается опираясь на общую схему, но всегда с учетом конкретных факторов. С помощью грамотного использования законов  уязвимые места оппонента можно превратить в Вашу победу. Не всякая просроченная дебиторская задолженность, которая в первый момент кажется безнадежной, является таковой. Главное учитывать все детали при заключении договора, а если возникли задержка в оплате - действовать быстро.
 
Третьякова Ксения,
менеджер коммерческого отдела ООО ЦПТ «ЮРКОМ»
Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости