Досудебное решение спора

    Госдума приняла законопроект, согласно которому досудебный претензионный порядок в арбитражный судах становится обязательным. Автором данных поправок является Верховный суд России.


    Как и в любом правиле, существуют исключения. Например, претензию не обязательно направлять, если в договоре предусмотрен иной срок или порядок урегулирования спора. Также законопроект не касается случаев, когда дело касается банкротства, защиты прав и законных интересов группы лиц, корпоративного спора или установления фактов, имеющих юридическое значение. Если оспариваются решения третейских судов — претензионный порядок не обязателен.


    Юрист компании «ЮРКОМ» Олег Герасимов поясняет, что цель данных изменений - снижение нагрузки на арбитражные суды и ускорение рассмотрения судебных споров. Олег считает, что данные поправки положительно скажутся на работе арбитражных судов, что нельзя сказать об участниках судопроизводства и практикующих юристах. Предприниматели лишатся возможности незамедлительно обратиться в суд, когда точно известно о невозможности разрешения спора в досудебном порядке или обнаружена задолженность, срок исковой давности по которой истекает раньше, чем срок досудебного урегулирования спора. Но, не смотря на это, изменения могут повысить дисциплину участников правоотношений при защите своих прав в судебном порядке - подытожил Олег Герасимов.

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

Рассрочка по долгам

В первом чтении одобрен законопроект, согласно которому планируется однократная рассрочка не более чем на два года по кредитным договорам в пределах 1 млн руб.

Подробнее в статье

Подписан закон о налоговой поддержке бизнеса

Подписан закон, согласно которому от НДС освобождаются ИП и компании, которые безвозмездно передали имущество для борьбы с коронавирусом. Их затраты будут отнесены к расходам, связанным с производством.

Подробнее в статье.

Восстановление экономики

Основной целью проекта выступает преодоление спада экономики, вызванного коронавирусом, а также выход на устойчивые темпы роста ВВП.

Планируется пройти 3 этапа:

1)    Стабилизация ситуации до конца сентября этого года. Главная цель – не допустить падение доходов граждан.

2)    До апреля 2021 года планируется восстановить экономику, уменьшить уровень безработицы, повысить рост доходов граждан до уровня прошлого года;

3)    Июль-декабрь 2021 года – выход на на траекторию устойчивого долгосрочного экономического роста. А также планируется вернуть на прежний уровень количество граждан, занятых в малом и среднем бизнесе.

Подробнее в статье