Досудебное решение спора

    Госдума приняла законопроект, согласно которому досудебный претензионный порядок в арбитражный судах становится обязательным. Автором данных поправок является Верховный суд России.


    Как и в любом правиле, существуют исключения. Например, претензию не обязательно направлять, если в договоре предусмотрен иной срок или порядок урегулирования спора. Также законопроект не касается случаев, когда дело касается банкротства, защиты прав и законных интересов группы лиц, корпоративного спора или установления фактов, имеющих юридическое значение. Если оспариваются решения третейских судов — претензионный порядок не обязателен.


    Юрист компании «ЮРКОМ» Олег Герасимов поясняет, что цель данных изменений - снижение нагрузки на арбитражные суды и ускорение рассмотрения судебных споров. Олег считает, что данные поправки положительно скажутся на работе арбитражных судов, что нельзя сказать об участниках судопроизводства и практикующих юристах. Предприниматели лишатся возможности незамедлительно обратиться в суд, когда точно известно о невозможности разрешения спора в досудебном порядке или обнаружена задолженность, срок исковой давности по которой истекает раньше, чем срок досудебного урегулирования спора. Но, не смотря на это, изменения могут повысить дисциплину участников правоотношений при защите своих прав в судебном порядке - подытожил Олег Герасимов.

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

Польза и вред типовых форм договора

Согласно законодательному определению Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.
Типовая форма договора представляет собой подготовленный заранее готовый текст соглашения сторон, включающий в себя наиболее типичные для данного вида договора условия. При этом форма в типовом договоре не тождественна форме сделки, в контексте требований законодательства. Такая договорная конструкция, как типовая форма договора прямо законодательством не установлена.

E-ОСАГО с телефона

Возможность оформления электронного полиса ОСАГО существует уже несколько лет, однако назвать его по-настоящему цифровым сейчас тяжело. Водители вынуждены даже в случае приобретения полиса в электронном виде возить с собой его распечатанную копию для предъявления сотрудникам ГИБДД).

Как правильно составить и отправить претензию

Ни для кого не секрет - в ходе осуществления предпринимательской деятельности каждый может столкнуться с проблемой неисполнения или ненадлежащего исполнения контрагентом принятых на себя обязательств. Одним из первых шагов для разрешения этой неприятной ситуации является составление претензии.