E-ОСАГО с телефона

Возможность оформления электронного полиса ОСАГО существует уже несколько лет, однако назвать его по-настоящему цифровым сейчас тяжело. Водители вынуждены даже в случае приобретения полиса в электронном виде возить с собой его распечатанную копию для предъявления сотрудникам ГИБДД).

Как показывает практика, многие сотрудники ГИБДД имеют возможность посмотреть данные по полису в базе РСА, но они продолжают придерживаться традиционного метода - требуют предъявления страховки на бумажном носителе.

Законодатель решил урегулировать данную спорную ситуацию путем внесения поправок в ПДД, согласно которым достаточно будет показать файл с е-ОСАГО на телефоне, планшете или ноутбуке, и это не будет считаться нарушением закона.

Такое нововведение во многом порадует автовладельцев, поскольку это наиболее простой способ доказать наличие страховки. Кроме того, «бумажная страховка» доставляет неудобства, ее легко испортить, потерять, случайно выбросить.

Но, во всем есть и недостатки. Ксения Никитина, юрист компании «ЮРКОМ» считает, что самый главный минус предоставления страхового полиса на экране гаджета – отсутствие заряда аккумулятора телефона, планшета или ноутбука. Думаю, что данное обстоятельство не исключит вины водителя и он будет привлечен к административной ответственности. Возможен и сбой в программном обеспечении персонального компьютера, когда на экране будет отсутствовать электронный вид страхового полиса. Третий недостаток - элементарное отсутствие интернета для доступа к е-ОСАГО.

Кроме того, у некоторых граждан нет смартфонов, поэтому они не имеют возможности пользоваться данным нововведением. Многим пожилым людям удобнее иметь при себе страховой полис на бумажном носителе, поскольку некоторые из них вовсе не используют мобильные телефоны и планшеты.

Однако, соглашается Ксения с большинством молодых автовладельцев, предоставление полиса ОСАГО сотруднику ГИБДД на экране телефона, планшета или ноутбука имеет явные преимущества и является, на мой взгляд, актуальным и необходимым нововведением в законодательство.

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

Меры поддержки самозанятых

На сайте ФНС появилась инструкция о получении государственной поддержки самозанятых. Мерой поддержки выступает возврат в полном объеме налога на профессиональный доход, уплаченный за 2019 год. Возврат налога будет осуществляться в беззаявительном порядке на банковские карты, привязанные в приложении "Мой налог". Тем, кто не привязал банковские карты, необходимо это сделать в приложении "Мой налог" в разделе "Прочее" – "Платежи" – "Добавить карту".

Также самозанятым гражданам будет представлен дополнительный "налоговый капитал" в размере одного МРОТ, за счет которого они смогут в 2020 году оплатить налоги, задолженность, пени по налогу. При этом эти деньги в течение 2020 года будет автоматически применяться для полной уплаты НПД.

Оплата услуг по QR-коду

Теперь клиенты компании "ЮРКОМ" могут произвести безналичную оплату через Сбербанк-онлайн и Тинькофф по QR-коду.

Как оплатить услуги компании через Сбербанк-онлайн и Тинькофф? Читайте в статье.

Работа судов в Саратове

В связи с угрозой распространения на территории Российской Федерации коронавирусной инфекции (COVID-19) Арбитражный суд Саратовской области, а так же суды общей юрисдикции Саратовской области с 12 мая 2020 года осуществляют свою деятельность в обычном режиме, с учётом необходимости соблюдения требований нормативно-правовых актов и рекомендаций, действующих на территории региона.