Электрические правила
Правовое поле (газета «Взгляд»), №38, 14-20.12.2006
Мне домой пришло уведомление ЗАО «СПГЭС» о том, что заключенный со мною договор действует только до конца года. Так же там указывалось, что новый договор следует заключить с ООО «СПГЭС». Насколько обязательно мне заключать новый договор в письменной форме? Неужели, если я не заключу новый договор, в моем доме могут отключить свет?
Договор в письменной форме заключать вовсе не обязательно, возможно просто ежемесячно оплачивать энергоснабжающей организации стоимость потребленной электрической энергии.
В соответствии с п.1 ст. 540 Гражданского кодекса РФ, в случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, договор считается заключенным с момента первого фактического подключения абонента в установленном порядке к присоединенной сети.
Если иное не предусмотрено соглашением сторон, такой договор считается заключенным на неопределенный срок и может быть изменен или расторгнут по основаниям, предусмотренным статьей 546 кодекса.
Таким образом, в случае оплаты вами потребленной энергии в ООО «СПГЭС», энергоснабжающая организация не вправе будет отключить в вашем доме свет. В противном случае вы сможете взыскать причиненные таким неосновательным отключением убытки.
Недавно в нашу компанию пришло уведомление о необходимости заключить с нового года новый договор энергоснабжения с ООО «СПГЭС». В самые кратчайшие сроки мы подготовили необходимый пакет документов для заключения нового договора. После этого нам предоставили проект договора и, указывая на то, что это договор присоединения и его условия не должны обсуждаться, предложили его незамедлительно подписать. Насколько это правомерно и что нам делать в такой ситуации: беспрекословно соглашаться с условиями представленного договора или спорить с энергоснабжающей организацией
Утверждение энергоснабжающей организации необоснованно.
Договором присоединения признается договор, условия которого определены одной из сторон в формулярах или иных стандартных формах и могли быть приняты другой стороной не иначе как путем присоединения к предложенному договору в целом (ст. 428 ГК РФ). Договор энергоснабжения не является договором присоединения, каждое из его условий может обсуждаться сторонами. Вместе с тем, договор энергоснабжения – публичный договор. Публичным договором признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т.п.).
Отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается.
В сложившейся ситуации следует все имеющиеся у вас замечания структурировать и изложить в протоколе разногласий к договору, который следует направить в адрес энергоснабжающей организации. Получив данный протокол, энергоснабжающая организация (ООО «СПГЭС») должна будет известить вас о принятии договора в вашей редакции либо об отклонении протокола разногласий. При отклонении протокола разногласий либо неполучении извещения о результатах его рассмотрения в указанный срок вы имеете право передать разногласия на рассмотрение суда (т.е. обратиться в суд с исковым заявлением о понуждении заключить договор).
Два года назад наша организация заключила с ЗАО «СПГЭС» договор энергоснабжения. Условия данного договора нами исполнялись добросовестно, потребленная энергия оплачивалась своевременно и в полном объеме. Между тем, 3 дня назад нам прислали предупреждение об отключении электрической энергии. Из данного предупреждения нам стало известно о том, что
у нас имеется задолженность за потребленную электрическую энергию. Платить лишние деньги желания нет. Но даже малейшая возможность того, что в нашем офисе могут отключить свет, пугает. Можно ли чтото сделать, чтобы и свет в нашем офисе не погас, и лишние деньги не платить?
Конечно, это возможно. Такие ситуации встречаются очень часто. Советуем вам подготовить исковое заявление и направить его в суд. Вместе с исковым заявлением следует направить в суд заявление о принятии обеспечительных мер в виде наложения запрета энергоснабжающей организации на период рассмотрения спора в суде прекращать (ограничивать, приостанавливать) подачу вам электрической энергии.
Суд обязан рассмотреть данное заявление в течение одного дня с момента поступления искового заявления в суд и вынести определе ние о принятии (или об отказе в принятии) обеспечительных мер. В случае принятия обеспечительных мер в этот же день выдается исполнительный лист, который должен быть направлен вами в службу судебных приставов. Судебные приставыисполнители должны исполнить исполнительный лист немедленно.
После совершения всех описанных выше действий в вашей организации электроэнергию не отключат.