Электронный документооборот вводится в ФССП

Наряду с судебной системой России, электронный документооборот вводится в Федеральной службе судебных приставов (далее - ФССП). Непосредственно возможность подачи обращений, ходатайств и заявлений в ФССП в электронном виде была введена в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» ранее в июле 2016 года. Вместе с тем, реализовать данное право стороны исполнительного производства не могли в связи с отсутствием порядка  электронного документооборота.
30.12.2016 года Приказом Минюста № 333 установлен Порядок подачи заявлений, ходатайств, объяснений, отводов и жалоб стороной исполнительного производства должностному лицу Федеральной службы судебных приставов в форме электронного документа, подписанного стороной исполнительного производства электронной подписью.  
Согласно п. 3 указанного порядка электронные обращения могут быть поданы взыскателем, должником или представителем стороны исполнительного производства через личный кабинет портала государственных услуг.
Обращаем внимание, что указанный Порядок не конкретизирует какие документы могут быть поданы в электронном виде, как и не определяет исключений для таких документов.
Данный приказ вступает в силу с 27 января 2017 года. Однако реализация права на подачу электронных обращений станет возможной после определения ФССП вида электронной подписи и требований к форматам электронных обращений согласно п. 2 Приказа Минюста № 333.
Дополнительные способы взаимодействия с государственными органами безусловно повышают доступность и скорость реализации своих прав гражданами.
Однако электронный документооборот предполагает применение электронной цифровой подписи, стоимость приобретения и обслуживания которой пока несоразмерно высока для не профессионального участника исполнительного производства.

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

Как правильно составить претензию

В настоящее время правового понятия “претензия” современное российское законодательство не содержит. Несмотря на это Гражданский кодекс РФ, Воздушный кодекс РФ, Закон о защите прав потребителей и другие нормативно-правовые акты оперируют указанным понятием. В связи с тем, что в законе понятие « претензия» не закреплено, правоприменительная практика не содержит единых подходов к пониманию данного определения. По этой причине соответствующий термин используется в гражданском обороте достаточно произвольно.

Возможные изменения при регистрации электронной почты

Есть вероятность, что скоро будут идентифицировать всех владельцев электронных «ящиков».

Жалоба на действие или бездействие государственных органов

Прежде всего стоит отметить, что право на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления закреплено в Конституции Российской Федерации. Рассмотрим наиболее часто возникающие вопросы при обращении в государственные органы.