Электронный документооборот вводится в ФССП

Наряду с судебной системой России, электронный документооборот вводится в Федеральной службе судебных приставов (далее - ФССП). Непосредственно возможность подачи обращений, ходатайств и заявлений в ФССП в электронном виде была введена в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» ранее в июле 2016 года. Вместе с тем, реализовать данное право стороны исполнительного производства не могли в связи с отсутствием порядка  электронного документооборота.
30.12.2016 года Приказом Минюста № 333 установлен Порядок подачи заявлений, ходатайств, объяснений, отводов и жалоб стороной исполнительного производства должностному лицу Федеральной службы судебных приставов в форме электронного документа, подписанного стороной исполнительного производства электронной подписью.  
Согласно п. 3 указанного порядка электронные обращения могут быть поданы взыскателем, должником или представителем стороны исполнительного производства через личный кабинет портала государственных услуг.
Обращаем внимание, что указанный Порядок не конкретизирует какие документы могут быть поданы в электронном виде, как и не определяет исключений для таких документов.
Данный приказ вступает в силу с 27 января 2017 года. Однако реализация права на подачу электронных обращений станет возможной после определения ФССП вида электронной подписи и требований к форматам электронных обращений согласно п. 2 Приказа Минюста № 333.
Дополнительные способы взаимодействия с государственными органами безусловно повышают доступность и скорость реализации своих прав гражданами.
Однако электронный документооборот предполагает применение электронной цифровой подписи, стоимость приобретения и обслуживания которой пока несоразмерно высока для не профессионального участника исполнительного производства.

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

Семинар "Новое в законодательстве и судебной практике по банкротству"

Мы рады сообщить вам, что компания "ЮРКОМ" организует БИЗНЕС СЕМИНАР "Новое в законодательстве и судебной практике по банкротству" , на котором выступит Олег Зайцев.

Коллективные иски от граждан

1 октября вступил в силу закон о возможности для граждан подать коллективный иск к организации. На данный момент подавать коллективные иски имеют право только лишь юридические лица и в арбитражный суд.

Проверка контрагента

В настоящее время создается большое количество юридических лиц с целью их использования для получения прибыли противоправным путем, в связи с чем у каждой компании возникает необходимость проверки потенциального контрагента.
    Для проведения проверки потенциального контрагента Вами могут могут быть использованы следующие сервисы и сайты. О них в статье.