Электронный документооборот

15.02.2011

Правительство Российской Федерации неоднократно заявляло о намерениях в ближайшем будущем максимально сократить затраты времени на проведение бюрократических процедур за счет автоматизации процесса оформления документов.
С  нового 2011 года введена система регистрации индивидуальных предпринимателей и юридических лиц в электронном виде. Теперь в регистрирующий орган документы могут быть направлены не только почтовым отправлением, представлены непосредственно, но и направлены в форме электронных документов с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг.
С 2011 года столичная межрайонная ИФНС России №46 — начинает прием заявлений в электронном виде при регистрации индивидуальных предпринимателей, проживающих в Москве и имеющих сертификат ключа цифровой подписи. Подать заявление в электронном виде, подписанное электронной цифровой подписью заявителя, можно будет через портал госуслуг и портал ФНС России.
Но пока это нововведение начинает действовать только на территории Москвы, когда такая возможность появится у предпринимателей Саратова и других регионов не известно. Система еще не отлажена, сайты госорганов только начинают обновляться, потребуется серьезная техническая поддержка, программное обеспечение, создание единых баз данных, налаживание обмена данными в электронной форме - пока же это только первые шаги к созданию единого информационного пространства России.
Полностью перейти на упрощенный режим открытия фирм планируется к началу 2020 года. Члены правительства неоднократно декларировали намерения уже к 2015 году превратить Российскую Федерацию в единоличного лидера информационного пространства.
По словам специалиста Центра Правовых Технологий «ЮРКОМ» Перегудовой Екатерины, согласно поставленному плану уже через два-три года россиянам больше не нужно будет выстаивать огромные очереди, соблюдая огромное количество бюрократических формальностей, чтобы начать свой бизнес. Для регистрации предприятия достаточно будет иметь электронную подпись, уникальный электронный ключ и, конечно же, компьютер с выходом в Интернет.
Хочется верить, что введение электронного документооборота поможет достичь поставленные цели и процедура регистрации станет намного проще и доступнее, но пока эти нововведения требуют соответствующей технической поддержки и законодательной базы.
Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

Меры поддержки самозанятых

На сайте ФНС появилась инструкция о получении государственной поддержки самозанятых. Мерой поддержки выступает возврат в полном объеме налога на профессиональный доход, уплаченный за 2019 год. Возврат налога будет осуществляться в беззаявительном порядке на банковские карты, привязанные в приложении "Мой налог". Тем, кто не привязал банковские карты, необходимо это сделать в приложении "Мой налог" в разделе "Прочее" – "Платежи" – "Добавить карту".

Также самозанятым гражданам будет представлен дополнительный "налоговый капитал" в размере одного МРОТ, за счет которого они смогут в 2020 году оплатить налоги, задолженность, пени по налогу. При этом эти деньги в течение 2020 года будет автоматически применяться для полной уплаты НПД.

Оплата услуг по QR-коду

Теперь клиенты компании "ЮРКОМ" могут произвести безналичную оплату через Сбербанк-онлайн и Тинькофф по QR-коду.

Как оплатить услуги компании через Сбербанк-онлайн и Тинькофф? Читайте в статье.

Работа судов в Саратове

В связи с угрозой распространения на территории Российской Федерации коронавирусной инфекции (COVID-19) Арбитражный суд Саратовской области, а так же суды общей юрисдикции Саратовской области с 12 мая 2020 года осуществляют свою деятельность в обычном режиме, с учётом необходимости соблюдения требований нормативно-правовых актов и рекомендаций, действующих на территории региона.