Электронный документооборот

15.02.2011

Правительство Российской Федерации неоднократно заявляло о намерениях в ближайшем будущем максимально сократить затраты времени на проведение бюрократических процедур за счет автоматизации процесса оформления документов.
С  нового 2011 года введена система регистрации индивидуальных предпринимателей и юридических лиц в электронном виде. Теперь в регистрирующий орган документы могут быть направлены не только почтовым отправлением, представлены непосредственно, но и направлены в форме электронных документов с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг.
С 2011 года столичная межрайонная ИФНС России №46 — начинает прием заявлений в электронном виде при регистрации индивидуальных предпринимателей, проживающих в Москве и имеющих сертификат ключа цифровой подписи. Подать заявление в электронном виде, подписанное электронной цифровой подписью заявителя, можно будет через портал госуслуг и портал ФНС России.
Но пока это нововведение начинает действовать только на территории Москвы, когда такая возможность появится у предпринимателей Саратова и других регионов не известно. Система еще не отлажена, сайты госорганов только начинают обновляться, потребуется серьезная техническая поддержка, программное обеспечение, создание единых баз данных, налаживание обмена данными в электронной форме - пока же это только первые шаги к созданию единого информационного пространства России.
Полностью перейти на упрощенный режим открытия фирм планируется к началу 2020 года. Члены правительства неоднократно декларировали намерения уже к 2015 году превратить Российскую Федерацию в единоличного лидера информационного пространства.
По словам специалиста Центра Правовых Технологий «ЮРКОМ» Перегудовой Екатерины, согласно поставленному плану уже через два-три года россиянам больше не нужно будет выстаивать огромные очереди, соблюдая огромное количество бюрократических формальностей, чтобы начать свой бизнес. Для регистрации предприятия достаточно будет иметь электронную подпись, уникальный электронный ключ и, конечно же, компьютер с выходом в Интернет.
Хочется верить, что введение электронного документооборота поможет достичь поставленные цели и процедура регистрации станет намного проще и доступнее, но пока эти нововведения требуют соответствующей технической поддержки и законодательной базы.
Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

Как правильно составить претензию

В настоящее время правового понятия “претензия” современное российское законодательство не содержит. Несмотря на это Гражданский кодекс РФ, Воздушный кодекс РФ, Закон о защите прав потребителей и другие нормативно-правовые акты оперируют указанным понятием. В связи с тем, что в законе понятие « претензия» не закреплено, правоприменительная практика не содержит единых подходов к пониманию данного определения. По этой причине соответствующий термин используется в гражданском обороте достаточно произвольно.

Возможные изменения при регистрации электронной почты

Есть вероятность, что скоро будут идентифицировать всех владельцев электронных «ящиков».

Жалоба на действие или бездействие государственных органов

Прежде всего стоит отметить, что право на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления закреплено в Конституции Российской Федерации. Рассмотрим наиболее часто возникающие вопросы при обращении в государственные органы.