Если денег нет, судебные приставы будут разыскивать должников и их имущество…

Простейший вариант взыскания задолженности – списание денежных средств с известного расчетного счета должника. Но как быть, если денег нет, а местонахождение самого должника, а тем более и его имущества, никому не известно?..

В таких случаях судебные приставы начинают по-настоящему работать… Ведь к ним на исполнение поступил лист о взыскании денежных средств, причем сумма долга никого, кроме самого взыскателя, не волнует. Вне зависимости от размера взыскиваемых денежных средств, алгоритм действий судебного пристава всегда должен быть максимально отработанным и эффективным.

Все начинается с направления запросов в компетентные органы власти и управления: в Росреестр – о недвижимом имуществе, в земельную кадастровую палату – о местонахождении обнаруженных земельных участков, в налоговые органы – о расчетных счетах должника, в ФСФР – о наличии ценных бумаг, в Госавтоинспекцию – о транспортных средствах, в ГИМС – о наличии яхт, катеров и т.п.. Добросовестный пристав всегда найдет законные способы поиска имущества должника.

Судебные приставы вправе проводить розыскные мероприятия, направленные на установление фактического местонахождения скрывающегося должника, поиск «спрятанного» имущества, предпринимать иные меры в целях скорейшего исполнения требований взыскателя. Нередко приставы используют нестандартные методы в работе — обращаются к социальным сайтам, получают информацию в картотеке судебных дел, на официальных сайтах коммерческих организаций, из рекламных баннеров, отслеживают местонахождение имущества по спутниковым снимкам в сети Internet и др..

Обнаруженное по итогам проверки и розыска имущество должника подвергается описи и аресту. При этом не может быть арестовано имущество, стоимость которого превышает величину задолженности. Некоторые позиции в имуществе должника могут быть оценены самим приставом. Для оценки недвижимости, имущественных прав, ценных бумаг, драгоценных металлов и камней, коллекционных денежных знаков, предметов, имеющих историческую или художественную ценность, а также вещей, стоимость которых по предварительной оценке превышает тридцать тысяч рублей, привлекается независимый оценщик. Должник и взыскатель всегда могут оспорить стоимость имущества, установленную судебным приставом, и потребовать проведения оценки специализированной организацией.

Поскольку целью ареста имущества является взыскание денежных средств с должника, то выявленные объекты выставляются на реализацию (аукцион). Должник вправе сам определить, в какой очередности будет продаваться то или иное его имущество. Как правило, приставы идут на встречу и соглашаются с намерениями должника, поскольку это прямой путь к исполнению решения суда, а значит, к удовлетворению требований взыскателя. Вместе с тем при явном уклонении от добровольной передачи имущества на торги судебный пристав приступит к реализации по своему усмотрению.

Последовательно совершая все возможные действия по розыску должника и его имущества, судебный пристав-исполнитель обязательно найдет законные варианты взыскания денежных средств и исполнения законных требований кредитора. К тому же, в ближайшее время розыскные полномочия приставов будут значительно расширены, соответствующий законопроект был внесен главой комитета по государственному строительству Плигиным В.Н. и практически утвержден в Государственной Думе (уже прошли второе и третье чтения). Необходимость изменения законодательства в этой части остро ощущается на практике. Планируется, что поправки к закону об исполнительном производстве вступят в силу с 01 января 2012 года, и с принятием закона судебные приставы получат полномочия, сравнимые с полномочиями оперативных работников органов внутренних дел.


Домбровская Елена
Центра Правовых Технологий «ЮРКОМ»

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости