Если покупка не в радость

Городской журнал, ноябрь-декабрь 2009г.

 

            Придя домой из магазина, вы обнаруживаете, что купили не совсем то, что хотели? Или спустя какое – то время в приобретенной вещи что – то сломалось? В такой ситуации рано или поздно окажется каждый. Для того, чтобы возвратить уплаченные деньги, необходимо знать права, которые гарантирует потребителям Закон РФ «О защите прав потребителей».

 
 

            Не секрет, что многие потребители стали более грамотно строить взаимоотношения с продавцами товаров. Однако, недобросовестных продавцов не становится меньше. При покупке товара необходимо владеть информацией, позволяющей с  минимальными потерями времени  восстановить свои нарушенные права.

 

            Как правило, желание потребителей вернуть товар и деньги возникает в двух вариантах: приобретен товар надлежащего качества, но просто не понравился в дальнейшем, либо в товаре обнаружились недостатки.

 

            Если потребитель приобрел товар надлежащего качества, но после покупки обнаружил, что вещь не подходит ему по форме, габаритам, расцветке, размеру или комплектации, он вправе вернуть товар продавцу и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы. Однако, вернуть такой товар можно только в случае отсутствия у продавца аналогичного товара, соответствующего требованиям потребителя.

 

            Возврат товара надлежащего качества возможен в течение четырнадцати дней, не считая дня покупки.

 

            В любом случае обратиться к продавцу с указанными требованиями можно, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки. Наличие сохраненного товарного или кассового чека ускорит процедуру возврата товара, хотя его отсутствие не лишит потребителя возможности при возврате сослаться на свидетельские показания.

 

            Нередко продавцы идут на уловки и сообщают, что могут вернуть деньги не ранее, чем через три дня. Эта информация не соответствует действительности. Закон РФ «О защите прав потребителей» предусматривает, что требование потребителя о возврате уплаченной за товар суммы подлежит удовлетворению в течение трех дней с момента возврата указанного товара. То есть продавец при желании может вернуть деньги и ранее истечения трехдневного срока.

 

            Процесс возврата товара надлежащего качества будет намного эффективнее, если потребитель придет в магазин с заранее подготовленным заявлением, в котором четко изложит свои требования со ссылкой на нормы Закона РФ «О защите прав потребителей». Кассовый (товарный) чек до момента получения денег должен оставаться у потребителя как и экземпляр заявления, на котором продавец поставит отметку о принятии заявления и товара.

 

            Необходимо иметь в виду, что Правительством Российской Федерации утвержден Перечень товаров, не подлежащих обмену по основаниям, указанным выше. К таким товарам относятся не только лекарственные средства, парфюмерия, предметы личной гигиены, но и бытовая мебель, электробытовые приборы, электронные игрушки и некоторые другие товары.

 

           
            Более длительный период времени займет процедура возврата товара, в котором обнаружились недостатки. В случае обнаружения в товаре недостатков потребитель вправе предъявить любое из требований: требование о замене на товар этой же марки, требование о замене на такой же товар другой марки с соответствующим перерасчетом покупной цены, требование о соразмерном уменьшении покупной цены, требование о незамедлительном безвозмездном устранении недостатков товара или возмещении расходов на их исправление, требование об отказе от исполнения договора купли – продажи и возврате уплаченной за товар суммы.

 

            Потребитель вправе предъявить перечисленные выше требования к продавцу (изготовителю, уполномоченной организации или импортеру) в отношении недостатков товара, если они обнаружены в течение гарантийного срока или срока годности. Если же такие сроки на товар не установлены, то потребитель вправе предъявить свои требования в разумный срок, но в пределах  двух лет со дня передачи товара потребителю.

 

            Необходимо отметить, что для сезонных товаров (обуви, одежды и прочих)  гарантийные сроки исчисляются с момента наступления соответствующего сезона, срок наступления которого определяется субъектами Российской Федерации исходя из климатических условий места нахождения потребителей. На территории Саратовской области наступление сезонов определено Постановлением Губернатора Саратовской области от 30 ноября 1999 года № 458.

 

            В отношении технически сложных товаров (автомобилей, холодильников, стиральных машин, ПК и других) законом установлен иной порядок предъявления требований о возврате или замене товара. Так, при обнаружении недостатков в технически сложном товаре потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли – продажи  и потребовать возврата уплаченной суммы в течение пятнадцати дней со дня передачи товара потребителю.

 

            Если указанный срок истек, то удовлетворение требований потребителя возможно в одном из следующих случаев: если обнаружился существенный недостаток товара, если допущено существенное нарушение установленных законом сроков устранения недостатков товара, а также, если товар невозможно использовать в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков. Необходимо знать, что существенный недостаток – это неустранимый недостаток или недостаток, который не может быть устранен без несоразмерных расходов или затрат времени, или который выявляется неоднократно, или проявляется вновь после его устранения.

 

            Итак, в случае обнаружения в приобретенном товаре недостатков, необходимо подготовить обоснованную претензию, в которой полностью изложить все обстоятельства приобретения, использования товара и появления недостатков товара, а также свои требования.

 

            При непосредственной передаче претензии продавцу необходимо потребовать от него поставить отметку о ее принятии на своем экземпляре, а при отказе продавца расписываться в получении претензии необходимо направить претензию по почте заказным письмом с описью вложения.

 

            Продавец обязан принять товар ненадлежащего качества у потребителя и в случае необходимости провести проверку качества товара, при этом потребитель вправе участвовать в проверке качества товара.

 

            В случае возникновения спора о причинах возникновения недостатков товара продавец (изготовитель, импортер) обязан провести экспертизу товара за свой счет. Потребитель вправе присутствовать при проведении экспертизы и в случае несогласия с ее результатами оспорить заключение такой экспертизы в судебном порядке.

 

            Необходимо обратить внимание, что в зависимости от вида предъявляемого требования зависит срок его удовлетворения продавцом. Так, например, требование о соразмерном уменьшении покупной цены товара, возмещении расходов на исправление недостатков товара потребителем или требование о возврате уплаченной суммы подлежит удовлетворению продавцом в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования. При этом, если потребитель был вынужден прибегнуть к услугам почтовой связи и направить претензию почтой, то срок на удовлетворение требований начинает течь с момента получения продавцом письма с претензией. Целесообразно письмо направлять с уведомлением о вручении и описью вложения. Если же претензия направлена обычным заказным письмом, то  информацию о получении претензии продавцом можно найти на официальном сайте Почты России в разделе «Отслеживание почтовых отправлений».

 

            Если потребитель согласен на устранение недостатков товара, то срок их устранения должен быть определен в письменной форме соглашением сторон, при этом он не должен превышать сорока пяти дней. Если в письменной форме срок не определен, то  недостаток товара должен быть устранен незамедлительно, то есть в минимальный срок, объективно необходимый для их устранения с учетом обычно применяемого способа.

 

            За нарушение сроков удовлетворения требований потребителя законом предусмотрена ответственность продавца (изготовителя, импортера), допустившего такие нарушения, в размере одного процента цены товара за каждый день просрочки. Такая ответственность довольно часто является сдерживающим фактором для недобросовестных продавцов.

 

            Справедливости ради нужно отметить, что в настоящее время встречается немало потребителей, злоупотребляющих своими правами. Поэтому при заключении и исполнении условий договора купли – продажи обеим сторонам необходимо соблюдать требования закона,  надлежащим образом оформлять всю документацию и в случае возникновения разногласий стремится к взаимовыгодному урегулированию конфликтной ситуации.

 

 

 

Екатерина Костырева

 

Компания «ЮРКОМ»

 

 

 
Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости