Фирмы-однодневки. Их признаки. Опасность работы с ними

В августе этого года наша страна отметила 20-летний юбилей избрания нового вектора своего движения, смены идеологии, ценностей, которые затронули все сферы нашей жизни. У каждого появилась возможность найти себе дело по душе и зарабатывать. При этом, каждый из нас стремиться максимально оптимизировать свою хозяйственную деятельность и получение прибыли.

Одной из таких форм оптимизации является обращение к услугам фирм-однодневок.

Пока такого понятия, как «фирма-однодневка» в действующем законодательстве не закреплено. Законопроект о фирмах-однодневках только направлен Президентом РФ в Государственную Думу. Представление о данных субъектах хозяйственной деятельности можно получить, лишь обобщив судебную практику: фирма однодневка - это субъект хозяйственной деятельности, который совокупностью своих действий (бездействий) как прямых, так и опосредованных, создает ситуацию для незаконного получения льгот и иных прав, предусмотренных действующим законодательством, либо который используется для этих целей третьими лицами. В большинстве случаев фирмы-однодневки используются для уклонения от уплаты налогов, вывода активов, а также совершения разного рода мошенничества.

При регистрации таких фирм используют утерянные паспорта или паспорта умерших людей. Бывают случаи, когда граждане за вознаграждение добровольно выступают в качестве учредителей. Однако этим их участие в них и заканчивается. Хотелось бы отметить, что в настоящий момент Министерство юстиции РФ подготовило предложения по внесению изменений и дополнений в Уголовный кодекс РФ, дающие возможность привлечь к уголовной ответственности лиц, принимающих фиктивное участие в создании фирм-однодневок и их деятельности. Верхним пределом санкции для таких лиц предполагается установить наказание в виде штрафа до 1 миллиона рублей или лишение свободы на срок до 8 лет. По данному вопросу нет единого мнения в самом Правительстве России. И поэтому появятся ли в Уголовном кодексе РФ новые составы преступлений, покажет время. Помимо фиктивных учредителей, также при создании фирм-однодневок используются несуществующие адреса или адреса, на которых уже давно нет никаких строений.

Иногда мошенники прибегают к регистрации фирм-двойников, которые трудно отличить от уже существующих на рынке организаций, так как совпадают не только названия и адреса регистрации, но и счета открыты в тех же банках.

Для добросовестных участников рынка, которым не повезло заключить договор с такой фирмой, существует несколько опасных моментов: во-первых – это риск быть обманутым и понести убытки. Можно привести тысячи примеров, когда такие фирмы, получив от своих контрагентов товары, работы, услуги просто напросто исчезали. Во-вторых: работа с такими однодневками, вызывает пристальное внимание со стороны фискальных органов, особенно налоговой инспекции. В данных случаях, при проведении проверок, более тщательно изучается хозяйственная деятельность проверяемого, что часто выливается в наложение астрономических штрафов, пени, иногда даже необоснованных. В–третьих: налоговые органы будут более тщательно изучать ваших контрагентов, независимо от их репутации (запрашивать у них информацию о взаимоотношениях с вами), что, в свою очередь, может негативно отразиться на ваших отношениях с партнёрами.

Так же, применение инструментов «налоговой оптимизации», в виде фирм-однодневок может повлечь не только материальные потери, но и меры административной и уголовной ответственности для физических лиц.

Для того, чтобы минимизировать риск заключения договора с подобной фирмой, нужно тщательно проверять новых контрагентов.

Признаками фирм-однодневок являются:

1. Наличие массового места регистрации, то есть фирма зарегистрирована по адресу, по которому зарегистрированы ещё несколько десятков, а иногда и сотен фирм;

2. Отсутствие по юридическому адресу, то есть адресу, которое указывалось при регистрации;

3. Отсутствие имущества, которое позволяет вести нормальную хозяйственную деятельность;

4. Непредставление отчетности и неуплата налогов;

5. Отсутствие рабочего персонала;

6. Учредители или директор фирмы-однодневки не имеют отношения к её регистрации и деятельности и т.д.

Ряд юридических фирм проводит подобную необходимую проверку.

Если вам всё же довелось вступить во взаимоотношения с фирмой-однодневкой, то вам предстоит беспокоиться не только о невыполненных обязательствах со стороны такого контрагента, но и о собственной безопасности. В частности: быть готовым ответить на претензии со стороны налоговых органов.

 

Шеляков Юрий

Центр Правовых Технологий «ЮРКОМ»

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

О признаках преступных сделок с недвижимостью

В России давно и активно борются с коррупцией, которая, кажется, поразила все сферы общественной жизни. Борьба ведется по разным фронтам – это и ужесточение уголовной ответственности за взятки, борьба с отмыванием и легализацией нечестно полученных денежных средств.

Польза и вред типовых форм договора

Согласно законодательному определению Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.
Типовая форма договора представляет собой подготовленный заранее готовый текст соглашения сторон, включающий в себя наиболее типичные для данного вида договора условия. При этом форма в типовом договоре не тождественна форме сделки, в контексте требований законодательства. Такая договорная конструкция, как типовая форма договора прямо законодательством не установлена.

E-ОСАГО с телефона

Возможность оформления электронного полиса ОСАГО существует уже несколько лет, однако назвать его по-настоящему цифровым сейчас тяжело. Водители вынуждены даже в случае приобретения полиса в электронном виде возить с собой его распечатанную копию для предъявления сотрудникам ГИБДД).