ФОРС-МАЖОРНЫЙ КОРОНАВИРУС

Министерство промышленности и торговли Российской Федерации подготавливает акт. В соответствии с ним ограничения из-за коронавируса признают форс-мажорными обстоятельствами при госзакупках. Форс-мажорные обстоятельства исключают ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение сторонами условий контракта.

«В сложившейся ситуации не сам факт наличия вируса, а именно ограничительные меры со стороны государства в связи распространением короновирусной инфекции являются форс-мажорными обстоятельствами» - поясняет Ирина Солянова, юрист компании «ЮРКОМ».

Следует отметить, добавляет Ирина, что проблемы коснулись прежде всего автопроизводителей, которые лишились возможности в установленные сроки осуществить экспортные поставки деталей, а в связи с неисполнением условий контракта, им грозил огромный штраф.

«При таких условиях признание ограничительных мер для борьбы с распространением короновирусной инфекции в качестве форс-мажорных обстоятельств является обоснованным и логичным шагом для предотвращения злоупотребления правом» - считает Ирина.


Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

Рассрочка по долгам

В первом чтении одобрен законопроект, согласно которому планируется однократная рассрочка не более чем на два года по кредитным договорам в пределах 1 млн руб.

Подробнее в статье

Подписан закон о налоговой поддержке бизнеса

Подписан закон, согласно которому от НДС освобождаются ИП и компании, которые безвозмездно передали имущество для борьбы с коронавирусом. Их затраты будут отнесены к расходам, связанным с производством.

Подробнее в статье.

Восстановление экономики

Основной целью проекта выступает преодоление спада экономики, вызванного коронавирусом, а также выход на устойчивые темпы роста ВВП.

Планируется пройти 3 этапа:

1)    Стабилизация ситуации до конца сентября этого года. Главная цель – не допустить падение доходов граждан.

2)    До апреля 2021 года планируется восстановить экономику, уменьшить уровень безработицы, повысить рост доходов граждан до уровня прошлого года;

3)    Июль-декабрь 2021 года – выход на на траекторию устойчивого долгосрочного экономического роста. А также планируется вернуть на прежний уровень количество граждан, занятых в малом и среднем бизнесе.

Подробнее в статье