ФОРС-МАЖОРНЫЙ КОРОНАВИРУС

Министерство промышленности и торговли Российской Федерации подготавливает акт. В соответствии с ним ограничения из-за коронавируса признают форс-мажорными обстоятельствами при госзакупках. Форс-мажорные обстоятельства исключают ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение сторонами условий контракта.

«В сложившейся ситуации не сам факт наличия вируса, а именно ограничительные меры со стороны государства в связи распространением короновирусной инфекции являются форс-мажорными обстоятельствами» - поясняет Ирина Солянова, юрист компании «ЮРКОМ».

Следует отметить, добавляет Ирина, что проблемы коснулись прежде всего автопроизводителей, которые лишились возможности в установленные сроки осуществить экспортные поставки деталей, а в связи с неисполнением условий контракта, им грозил огромный штраф.

«При таких условиях признание ограничительных мер для борьбы с распространением короновирусной инфекции в качестве форс-мажорных обстоятельств является обоснованным и логичным шагом для предотвращения злоупотребления правом» - считает Ирина.


Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

Кредитные каникулы

Пострадавшие от пандемии коронавируса граждане, индивидуальные предприниматели, а также малый и средний бизнес получат право на кредитные каникулы.

Арендные каникулы

Из-за ситуации с пандемией коронавируса субъекты малого и среднего бизнеса несут значительные убытки. Крайне актуальным сегодня является вопрос получения так называемых арендных каникул.

В настоящее время Правительством РФ разрабатывается комплекс мер по минимизации потерь предпринимателей, в том числе издержек по договорам аренды.

Вопросы бизнеса юристу

В сложившейся ситуации пандемии каронавируса у бизнеса возникает огромное количество вопросов.

• Как снизить налоговое бремя?
• Когда можно ссылаться на пандемию как на форс-мажор, а когда придется исполнить свои обязательства несмотря ни на что?
• Вопросы моратория по банкротству, взысканию задолженности.
• Как грамотно решить вопрос аренды помещения с арендодателем, если магазин/кафе пришлось закрыть?
• Могут ли сейчас рассмотреть мое дело в суде?
• Что делать с контрагентом, не исполняющим свои обязательства или не выплачивающим денежные средства?
• Что делать самому, когда нет возможности исполнить обязательства или оплатить по счету?

На все эти вопросы наши юристы компании «ЮРКОМ» знают ответы!
Чтобы задать вопрос юристу просто оставьте заявку на сайте. Для этого нажмите кнопку «Заказать консультацию», заполните форму и юрист свяжется с вами в ближайшее время.