Фото, аудио и видео станут самодостаточным доказательством в суде

     Ведутся обсуждения расширения способов доказательства в суде. К ним добавятся аудио- и видеозаписи, а также фото- и киносъемки как самостоятельные доказательства независимо от вида правонарушения. На данный момент суды могут, но в законе не прописано обязанности принимать доказательства в данном виде. Принимаются чаще всего материалы от органов дознания и следования, но не от обычных граждан. В пояснительной записке данные изменения объясняются современными тенденциями развития законодательства.
     Партнер компании «ЮРКОМ» Дмитрий Нарывский рад подобным изменениям процессуального законодательства. Каждый практикующий юрист прекрасно знает как сложно приобщить к материалам гражданского, арбитражного или уголовного дела, дела об административном правонарушении какие-либо аудиовизуальные доказательства. Сразу возникает большое количество вопросов и у суда, и у оппонентов - где получены материалы, каким образом, а не изменены ли они на компьютере, фотографии или видеозапись сделаны непонятно где и кем и т. д.
     Даже если такие материалы в конечном счете суд приобщает к делу, - поясняет Дмитрий, - то, как правило, не принимает во внимание при вынесении судебного акта либо оценивает их не в пользу приобщившей стороны. Учитывая, что теперь аудиовизуальные доказательства будут официально признаваться таковыми и будут иметь определенную силу при рассмотрении дела, процесс доказывания в ходе судопроизводства должен несколько упроститься, считает Дмитрий. Хотя, скорее всего, еще потребуется некоторое время после принятия поправок, чтобы и судьи, и правоохранительные органы, и иные участники судебного процесса изменили свое отношение к подобным доказательствам, научились их правильно оценивать.

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

Как правильно составить претензию

В настоящее время правового понятия “претензия” современное российское законодательство не содержит. Несмотря на это Гражданский кодекс РФ, Воздушный кодекс РФ, Закон о защите прав потребителей и другие нормативно-правовые акты оперируют указанным понятием. В связи с тем, что в законе понятие « претензия» не закреплено, правоприменительная практика не содержит единых подходов к пониманию данного определения. По этой причине соответствующий термин используется в гражданском обороте достаточно произвольно.

Возможные изменения при регистрации электронной почты

Есть вероятность, что скоро будут идентифицировать всех владельцев электронных «ящиков».

Жалоба на действие или бездействие государственных органов

Прежде всего стоит отметить, что право на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления закреплено в Конституции Российской Федерации. Рассмотрим наиболее часто возникающие вопросы при обращении в государственные органы.