«Горькая» доля продавцов алкоголя

16.11.2011

Незаконное производство и оборот спирта приносят огромный ущерб экономическим интересам России. Подтверждается это неполучением в бюджет страны акцизов. Но в скором времени ситуация может измениться. Депутаты Государственной Думы РФ внесли законопроект № 616769-5 «О Государственной монополии на производство и оборот этилового спирта». Введение государственной монополии на производство и оборот этилового спирта предполагает, что действующая в настоящее время система государственного регулирования не в полной мере обеспечивает надлежащий уровень государственного контроля в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Целями законопроекта являются создание новой системы государственного контроля за деятельностью в данной сфере защиты здоровья людей, эффективной борьбы против массовой алкоголизации населения и обеспечения экономических интересов страны.

По словам специалиста Центра Правовых Технологий «ЮРКОМ» Глухова Евгения, согласно документу с 1 января 2013 года деятельность по производству и обороту этилового спирта должна будет осуществляться только организациями, в уставном капитале которых доля участия Российской Федерации составляет более пятидесяти процентов. Перечень указанных организаций, а также порядок их деятельности по производству и обороту этилового спирта устанавливаются Правительством Российской Федерации. Закупку этилового спирта у указанных организаций, хранение закупленного у организаций этилового спирта для последующего производства алкогольной и спиртосодержащей продукции и (или) использования для собственных нужд смогут осуществлять также иные организации, отвечающие требованиям Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

Тех, кто нарушит законодательство будет ожидать штраф. В настоящее время ответственность в указанной сфере регулируется ст. 14.17 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Санкциями по данной статье являются штрафы от 30 000 до 100 000 рублей. С принятием законопроекта ответственность может измениться.

Законопроект «О Государственной монополии на производство и оборот этилового спирта» позволит контролировать государству производство и оборот спирта, способствовать обеспечению экономических интересов страны, защиты здоровья населения России в целом.

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

Декриминализация ряда деяний, связанных с деятельностью предпринимателей

Президент России Владимир Путин предлагает декриминализировать ряд деяний, по
которым сейчас предпринимателей привлекают к уголовной ответственности.

Создание арбитража для промпредприятий

В Госдуму внесен законопроект о создании арбитража для рассмотрения споров между промышленными предприятиями. Его планируется открыть при структуре «Ростеха».

Думские законы

Анализ всех законов Саратовской области, принятые новой Думой (6-го созыва)

Саратовская областная дума 6-го созыва собралась на своё первое заседание 19 сентября 2017 г.

Главное, что меня интересовало: кто больше всего "выбивает страйк" - вносит проходных инициатив, становящихся Законами.

Второе предположение - Дума очень консервативна и легко проходят только "технические законы" - те, которые направлены на приведение регионального законодательства в соответствии с федеральным.

За период работы Саратовской областной Думы 6-го созыва принято 275 законов Саратовской области (далее - ЗСО) (по состоянию на 18.07.2019).