«Горькая» доля продавцов алкоголя

16.11.2011

Незаконное производство и оборот спирта приносят огромный ущерб экономическим интересам России. Подтверждается это неполучением в бюджет страны акцизов. Но в скором времени ситуация может измениться. Депутаты Государственной Думы РФ внесли законопроект № 616769-5 «О Государственной монополии на производство и оборот этилового спирта». Введение государственной монополии на производство и оборот этилового спирта предполагает, что действующая в настоящее время система государственного регулирования не в полной мере обеспечивает надлежащий уровень государственного контроля в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Целями законопроекта являются создание новой системы государственного контроля за деятельностью в данной сфере защиты здоровья людей, эффективной борьбы против массовой алкоголизации населения и обеспечения экономических интересов страны.

По словам специалиста Центра Правовых Технологий «ЮРКОМ» Глухова Евгения, согласно документу с 1 января 2013 года деятельность по производству и обороту этилового спирта должна будет осуществляться только организациями, в уставном капитале которых доля участия Российской Федерации составляет более пятидесяти процентов. Перечень указанных организаций, а также порядок их деятельности по производству и обороту этилового спирта устанавливаются Правительством Российской Федерации. Закупку этилового спирта у указанных организаций, хранение закупленного у организаций этилового спирта для последующего производства алкогольной и спиртосодержащей продукции и (или) использования для собственных нужд смогут осуществлять также иные организации, отвечающие требованиям Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

Тех, кто нарушит законодательство будет ожидать штраф. В настоящее время ответственность в указанной сфере регулируется ст. 14.17 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Санкциями по данной статье являются штрафы от 30 000 до 100 000 рублей. С принятием законопроекта ответственность может измениться.

Законопроект «О Государственной монополии на производство и оборот этилового спирта» позволит контролировать государству производство и оборот спирта, способствовать обеспечению экономических интересов страны, защиты здоровья населения России в целом.

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

Рассрочка по долгам

В первом чтении одобрен законопроект, согласно которому планируется однократная рассрочка не более чем на два года по кредитным договорам в пределах 1 млн руб.

Подробнее в статье

Подписан закон о налоговой поддержке бизнеса

Подписан закон, согласно которому от НДС освобождаются ИП и компании, которые безвозмездно передали имущество для борьбы с коронавирусом. Их затраты будут отнесены к расходам, связанным с производством.

Подробнее в статье.

Восстановление экономики

Основной целью проекта выступает преодоление спада экономики, вызванного коронавирусом, а также выход на устойчивые темпы роста ВВП.

Планируется пройти 3 этапа:

1)    Стабилизация ситуации до конца сентября этого года. Главная цель – не допустить падение доходов граждан.

2)    До апреля 2021 года планируется восстановить экономику, уменьшить уровень безработицы, повысить рост доходов граждан до уровня прошлого года;

3)    Июль-декабрь 2021 года – выход на на траекторию устойчивого долгосрочного экономического роста. А также планируется вернуть на прежний уровень количество граждан, занятых в малом и среднем бизнесе.

Подробнее в статье