Государство бросит должникам по ипотеке спасательный круг

Предлагается предоставить государственным или муниципальным исполнительным органам право выкупать у должника жилое помещение, приобретенное им по ипотеке. Нововведения прописаны в проекте Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон от 16 июля 1998 года № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)».

Основанием для принятия решения о выкупе жилого помещения будет являться заявление лица (должника), который в силу сложившихся обстоятельств попал в трудную жизненную ситуацию (потеря работы, болезнь и т.д.) и не имеет возможность погашать задолженность по ипотеке.

Для реализации жилого помещения необходимо привлечение независимых экспертов в целях определения рыночной стоимости помещения. Услуги независимого эксперта будут оплачиваться за счет государственных или муниципальных исполнительных органов. Далее будет заключаться договор купли-продажи между должником и государственным или муниципальным исполнительным органом. Договор купли-продажи будет подлежать обязательной государственной регистрации. Вырученные средства от продажи жилого помещения будут направлены государственным или муниципальным исполнительным органом на выполнение обязательств по ипотеке.

Как отметил специалист Центра Правовых Технологий «ЮРКОМ» Оксана Колесниченко, в случае, если задолженность по ипотеке будет ниже цены, указанной в договоре купли-продажи жилого помещения, то разница между вырученной суммой и кредитом будет перечисляться на счет должника. Если же задолженность должника по ипотеке превысит цену договора купли-продажи, то разницу будет компенсировать государственный или муниципальный исполнительный орган.

После перехода права собственности к государственным или муниципальным исполнительным органам бывший собственник не будет выселен из занимаемого им жилого помещения, ему будет предоставлено право проживать в этом же жилом помещении, но уже по договору социального найма. Так же законодатель предлагает закрепить за бывшим собственником приоритетное право обратного выкупа жилого помещения.

Таким образом, внесение изменений в ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» в первую очередь даст возможность не потерять жилье гражданам, оказавшимся неплатежеспособными. Скорее всего, нововведения в ближайшее время не будут интенсивно развиваться, так как в государственном или муниципальном бюджете практически всегда не хватает денежных средств, а выкуп жилого помещения это не малые денежные затраты для государства.

 

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

Меры поддержки самозанятых

На сайте ФНС появилась инструкция о получении государственной поддержки самозанятых. Мерой поддержки выступает возврат в полном объеме налога на профессиональный доход, уплаченный за 2019 год. Возврат налога будет осуществляться в беззаявительном порядке на банковские карты, привязанные в приложении "Мой налог". Тем, кто не привязал банковские карты, необходимо это сделать в приложении "Мой налог" в разделе "Прочее" – "Платежи" – "Добавить карту".

Также самозанятым гражданам будет представлен дополнительный "налоговый капитал" в размере одного МРОТ, за счет которого они смогут в 2020 году оплатить налоги, задолженность, пени по налогу. При этом эти деньги в течение 2020 года будет автоматически применяться для полной уплаты НПД.

Оплата услуг по QR-коду

Теперь клиенты компании "ЮРКОМ" могут произвести безналичную оплату через Сбербанк-онлайн и Тинькофф по QR-коду.

Как оплатить услуги компании через Сбербанк-онлайн и Тинькофф? Читайте в статье.

Работа судов в Саратове

В связи с угрозой распространения на территории Российской Федерации коронавирусной инфекции (COVID-19) Арбитражный суд Саратовской области, а так же суды общей юрисдикции Саратовской области с 12 мая 2020 года осуществляют свою деятельность в обычном режиме, с учётом необходимости соблюдения требований нормативно-правовых актов и рекомендаций, действующих на территории региона.