Государство поможет застраховать свои посевы сельхозпроизводителям

19.07.2011

 

Многие сельхозпроизводители еще не оправились от ситуации гибели посевов, которая произошла в 2010 году. Во избежание повторных волн суховеев и других погодных катаклизмов был внесен законопроект «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и о внесении изменений в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства», основной целью которого состоит смягчить бремя финансовых обязательств сельхозпроизводителей и создать правовое поле поддержки в случае неблагоприятных погодных условий.

Указанный законопроект можно отнести к социально значимому нормативному документу, так как он регулирует вопросы внутренней ресурсообеспеченности страны продуктами продовольствия. Стоит отметить, что острая необходимость в принятии такого документа состоит в прошедших аномальных погодных явлениях, которые нанесли существенный ущерб урожаю отечественных сельхозпроизводителей и повлияли на повсеместное увеличение стоимости зерновых продуктов питания.

По словам специалиста Центра Правовых Технологий «ЮРКОМ» Чаплыгина Александра, к основным новшествам законопроекта стоит отнести частичное (50%) государственное субсидирование расходов сельхозпроизводителей по выплате страховых премий страховщикам. Для реализации данного положения из бюджета страны уже выделено 5 млрд. рублей, что в два раза превышает размер аналогичных расходов за предыдущий год. Также планируется расширение самих объектов страхования путем включения страхования рисков утраты (гибели) объектов животноводства. Кроме того, урегулирован вопрос с рисками не выплаты страховых возмещений путем институализации объединения страховщиков.

Таким образом, в целом стоит отметить, что указанный законопроект предназначен упростить жизнь сельхозпроизводителей и защитить их от убытков, причиненных неблагоприятными погодными условиями.

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

Рассрочка по долгам

В первом чтении одобрен законопроект, согласно которому планируется однократная рассрочка не более чем на два года по кредитным договорам в пределах 1 млн руб.

Подробнее в статье

Подписан закон о налоговой поддержке бизнеса

Подписан закон, согласно которому от НДС освобождаются ИП и компании, которые безвозмездно передали имущество для борьбы с коронавирусом. Их затраты будут отнесены к расходам, связанным с производством.

Подробнее в статье.

Восстановление экономики

Основной целью проекта выступает преодоление спада экономики, вызванного коронавирусом, а также выход на устойчивые темпы роста ВВП.

Планируется пройти 3 этапа:

1)    Стабилизация ситуации до конца сентября этого года. Главная цель – не допустить падение доходов граждан.

2)    До апреля 2021 года планируется восстановить экономику, уменьшить уровень безработицы, повысить рост доходов граждан до уровня прошлого года;

3)    Июль-декабрь 2021 года – выход на на траекторию устойчивого долгосрочного экономического роста. А также планируется вернуть на прежний уровень количество граждан, занятых в малом и среднем бизнесе.

Подробнее в статье