Гринмейл – корпоративный терроризм.

Правовое поле (газета «Взгляд»), №20 , 15.05-21.05.2008г.

В юридической терминологии понятие гринмейла или корпоративного шантажа нет.
Словарь рыночной экономики трактует этот термин следующим образом:
«Гринмейл (greenmail) - корпоративный шантаж путем скупки значительного числа акций какой-либо компании с предложением продать их по повышенным ценам при условии, что другие компании подписывают соглашение о невмешательстве».
Раскрывая понятие гринмейла, можно выделить два основных направления  движения «гринмейлера» для достижения цели получения прибыли:
-        понуждение предприятия выкупить собственные акции либо доли по значительно завышенной цене;
-        захват предприятия посредством перехвата управления, в данном случае гринмейлер выступает как звено цепи недружественного поглощения предприятия.
Тактика корпоративного шантажа является достаточно простой и предполагает следующие действия для поглощения предприятия.
Заинтересованное лицо покупает на рынке ценных бумаг либо у миноритарных  акционеров небольшой пакет акций преуспевающей компании. Далее новый акционер начинает проявлять агрессию по отношению к руководству компании, критикуя способы и средства управления. Затем – наступает черед жалоб в контролирующие и правоохранительные органы, параллельно подаются судебные иски по любому поводу.
В результате такой деятельности гринмейлер либо получает отступные за отказ от претензий, либо продает свой пакет акций по значительно завышенной цене.
Опасность корпоративного шантажа достаточно велика, прежде всего, в силу  неожиданности и неспособности предприятия выдержать давление, поскольку гринмейлеры никогда не нападают на сильные структуры или предприятия, готовые к такому нападению. Поэтому одним из наиболее эффективных методов борьбы с корпоративным шантажом являются меры превентивного характера. Суть таких мер заключается в организации  достаточно эффективной системы защиты еще до момента нападения.
Еще одной упомянутой выше целью гринмейлера, может быть помощь рейдерам в поглощении предприятия вопреки интересам его аффилированных лиц – крупнейших  акционеров и менеджеров предприятия.
В данном случае, такого рода деятельность доступна крупным структурам, которые обладают значительными связями с силовыми ведомствами и административным ресурсом, штатом высококвалифицированных юристов, PR специалистов и гораздо более обширными, по сравнению с объектом поглащения,  финансовыми возможностями.
Ресурсами корпоративных шантажистов являются денежные средства, конспирация, использование правовых и неправовых методов, подкуп должностных лиц, знание и использование ошибок администрации предприятия, на что особенно стоит обратить внимание.
Одни из весьма распространенных ошибок менеджмента предприятия заключаются  в том, что ими не консолидирован контрольный пакет, например, если в обществе имеется большое количество миноритарных акционеров, осуществляется слабый контроль за хранением документов  и печатей, имеется возможность кадровой ошибки, например  вербовка "инсайдера" – лица, имеющего доступ к конфиденциальной информации о делах фирмы благодаря своему служебному положению и родственным связям.
Несмотря на все ужасы корпоративного шантажа существуют меры профилактики атак гринмейлеров:
1. В первую очередь это соблюдение предусмотренных законодательством прав акционеров, поскольку поводом для шантажа всегда является нарушение закона со стороны АО, даже если такое нарушение носит формальный характер.
2. Урегулирование во внутренних документах общества процедур и действий, могущих стать основанием для начала корпоративного конфликта.
3. Наличие регламента, где во внутренних документах общества закреплены правила поведения для решения вопроса о предоставлении информации, касающейся деятельности организации и в каком порядке можно или нужно ее предоставлять.
Избежать ошибок возможно, если общество имеет собственную службу безопасности и корпоративных юристов, если существует регламент хранения документов и доступ к ним.  
Примером Саратовского гринмейла может послужить ситуация с вокруг "Саратовского речного транспортного предприятия", когда самарские рейдеры скупали акции речного транспортного предприятия, для дальнейшей смены собственника. Однако несмотря на оптимизм гостей из Самары с взять порт им не удалось. Видимо, потому что менеджмент предприятия сумел консолидировать крупный пакет и заручиться поддержкой государства. Отрадно и то, что менеджеры не дрогнули перед лицом юридических неприятностей, бдительно следили за реестродержателем и вообще показали себя сплоченной боеспособной командой[1].
Таким образом, гринмейл используется не только для того, чтобы заставить компанию-цель выкупить ценные бумаги, принадлежащие гринмэйлеру. Зачастую он становится частью юридической схемы, применяемой одной компанией при недружественном поглощении другой.
Однако в некоторых случаях корпоративный шантаж может быть и способом защиты своих прав мелким акционером.
Безусловно, действия гринмейлера являются по своей сути злоупотреблением правом. Однако в российском законодательстве четкое определение понятия "злоупотребления правом" отсутствует.
Однако не стоит отчаиваться, по информации Федеральной службы по финансовым рынкам РФ (ФСФР), она намерена разработать поправки в Уголовный кодекс РФ о введении уголовной ответственности за манипулирование и рейдерство. Об этом сообщил на конференции «Финансовый рынок для развития регионов» заместитель руководителя ФСФР Бембя Хулхачиев.
Так же руководитль ФСФР добавил, что специалисты службы намерены участвовать в разработке законодательных актов в сфере борьбы с рейдерством совместно с Министерством экономического развития РФ[2].
 
 
Милушев Дмитрий
юрисконсульт ООО ЦПТ "ЮРКОМ"
 
 
 
 
 

[1]    Информационный сайт газеты "Богатей"
[2]    Сайт ИФ Регион
Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

Новый способ взыскания долгов по зарплате

С 13 декабря появился упрощенный способ взыскать с работодателя положенную сотруднику заработную плату.

Новые сервисы на портале госуслуг

Министерством связи и массовых коммуникаций РФ совместно с Правительством РФ представлены 5 сервисов, размещенных на портале госуслуг.
«Наша главная цель – сделать так, как удобно человеку, а не так, как видится нам, чиновникам. Размещая прототипы суперсервисов, мы надеемся узнать, удобен и достаточен ли потенциальным пользователям функционал, дизайн, чего не хватает. Мы заинтересованы в ответах и реакции», – рассказал заместитель Председателя Правительства РФ Максим Акимов.

Рейтинг судов и судей

Мы проанализировали судебную практику вынесения оправдательных приговоров в Саратовской области в период с 1 июля 2018-го по 1 июля 2019 года. Статистика получилась интересной и симптоматичной, особенно в контексте того, что в медиа и экспертной среде все чаще отмечают положительные изменения, произошедшие в местном правосудии с приходом Федора Телегина на пост председателя Саратовского областного суда. Острый гражданский запрос на перемены сформировался в период безраздельного властвования краснодарских рекрутов Василия Тарасова, чей скоропостижный переезд в Воронеж, на фоне справедливой общественной критики, выглядел позорным бегством. Оправдательные приговоры при Тарасове считались экстраординарным явлением, иногда, высказывалось мнение, это были политически мотивированные решения, преследующие целью месть за журналистские расследования и независимую позицию депутатского корпуса по отношению к кадровой политике облсуда. За минувшие полгода в регионе уже вынесено девять оправдательных приговоров, что свидетельствует о возвращении принципа состязательности сторон, суверенности судейского корпуса, его независимости от следствия и государственного обвинения.