Заказать звонок

И СНОВА О ДОЛГАХ!

31.12.2010

В очередной раз споры о долгах стали предметом размышлений судей высшего состава. Поскольку ранее неоднозначно толковались и применялись на практике одни и те же нормы закона о порядке погашения долгов, то назрела необходимость разъяснения этих норм. Итог долгих обсуждений - Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ № 141 от 20.10.2010г. «О некоторых вопросах применения положений статьи 319 Гражданского кодекса РФ».
Практическое значение принятого документа очевидно. Каждый из нас хоть раз в жизни давал взаймы или сам становился должником. Так вот, в письме разъяснено, как правильно распределить платеж, поступивший от должника, если его не хватает на оплату всей суммы долга. Особенно важно учитывать разъяснения Высшего Арбитражного Суда РФ в кредитных отношениях, все чаще встречающихся в жизни простого гражданина.
Предположим, сумма долга по кредитному договору равна 100 рублям, из которых 70 рублей – основная сумма долга, а 30 рублей – сумма процентов. В ходе истребования долга были понесены издержки и расходы, равные 10 рублям, а также начислена неустойка за просрочку оплаты в размере 10 рублей. Итак, общая сумма к взысканию с должника составляет 120 рублей. Допустим, поступивший платеж равен 80 рублям, очевидно, что он недостаточен для покрытия всей суммы задолженности. Мы обязаны правильно распределить денежные средства должника согласно очередности, установленной законом:
- сначала возмещаются издержки и расходы, то есть 10 рублей;
- далее погашаются проценты, то есть 30 рублей;
- из оставшихся денег выплачивается основная сумма долга, то есть 40 рублей.
Оставшиеся непогашенными 30 рублей долга и 10 рублей неустойки будут закрыты следующим платежом (или взыскиваются в судебном порядке).
По словам специалиста Центра Правовых Технологий «ЮРКОМ» Домбровской Елены, закон допускает иной порядок распределения платежа, если он прямо предусмотрен договором. Например, мы можем договориться о первоочередном погашении основной суммы долга, а затем – процентов и издержек, или, наоборот, - сначала проценты, потом долг и издержки. При отсутствии соглашения сторон действуют правила закона, и указание должником в назначении платежа конкретного вида обязательства никак не повлияет на очередность (и не будет приниматься во внимание судом).
Важно помнить, что применение каких-либо мер ответственности к должнику (неустойка, штраф, пени) возможно только после полного удовлетворения требований кредитора в рамках очередности, установленной статьей 319 ГК РФ. И вы, будучи должником в такой ситуации, вправе требовать перерасчета и «закрытия» задолженности в соответствии с законом (или договором).
Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости