Идея о создании Суда по интеллектуальным правам получила воплощение!

07.12.2011

В целях улучшения инвестиционной привлекательности России законотворцам было предложено разработать программу мероприятий, направленных на укрепление правовой охраны объектов интеллектуальной собственности, на усиление защиты нарушенных интеллектуальных прав (патентных, авторских и смежных с ними прав).

По инициативе Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации на рассмотрение Государственной Думы был внесен законопроект о модернизации системы судебной власти и выделении интеллектуальных споров в отдельную категорию судебных дел. Противников у законопроекта было множество, изначально Правительство России выражало отрицательное отношение к такому изменению судебной системы. Однако в ходе неоднократных встреч Президента России с судьями арбитражных судов необходимость создания специализированного суда по интеллектуальным правам не оставила сомнений.

Немаловажную роль в воплощении идеи создания Суда по интеллектуальным правам сыграл международный опыт защиты объектов интеллектуальной собственности. В рамках обмена знаниями в соответствующей сфере правоотношений в период с 7 по 11 ноября 2011 года состоялся визит делегации Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в Соединенные Штаты Америки.

В итоге Совет Федерации 29 ноября 2011 года утвердил законопроект о создании специализированного суда по интеллектуальным правам в системе арбитражных судов Российской Федерации. Обозначена дата начала работы суда – не позднее 01 февраля 2013 года. Предполагается, что первоначально в состав суда войдут 30 судей с соответствующей квалификацией. Место расположения суда еще не определено.

В исключительную компетенцию специализированного суда будут входить любые дела по спорам, связанным с защитой интеллектуальных прав.

По словам специалиста Центра Правовых Технологий «ЮРКОМ» Домбровской Елены, выделены две группы таких судебных споров:

- дела о существовании права, в частности, дела по оспариванию решений Роспатента, которые суд по интеллектуальным правам будет рассматривать в коллегиальном составе. К этой группе отнесены любые споры об установлении законного правообладателя объекта интеллектуальной собственности, не связанные с защитой нарушенного права. По данной категории споров специализированный суд выступает в качестве суда первой инстанции;

- дела о нарушении права, в частности, споры о торговых знаках, коммерческих обозначениях и фирменных наименованиях, иных объектах интеллектуальной собственности. Данную группу споров по первой и второй (апелляционной) инстанциям будут рассматривать, соответственно, существующие арбитражные суды субъектов Российской Федерации и арбитражные апелляционные суды. Судом кассационной инстанции станет специализированный суд по интеллектуальным правам.

Соответствующие изменения внесены в перечень полномочий и компетенцию Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

В связи с созданием в системе арбитражных судов специализированного Суда по интеллектуальным правам внесены необходимые изменения в ряд законодательных актов Российской Федерации, в том числе, в процессуальные кодексы, в законы о судебной системе, о статусе судей, регламентированы порядок рассмотрения дел и положение о возможности получения Судом разъяснений со стороны экспертного сообщества по интеллектуальным правам в случае особой сложности спора.

Работа специализированного Суда по интеллектуальным правам позволит повысить эффективность защиты объектов интеллектуальной собственности в Российской Федерации с учетом международных правил и стандартов.

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

Как правильно составить претензию

В настоящее время правового понятия “претензия” современное российское законодательство не содержит. Несмотря на это Гражданский кодекс РФ, Воздушный кодекс РФ, Закон о защите прав потребителей и другие нормативно-правовые акты оперируют указанным понятием. В связи с тем, что в законе понятие « претензия» не закреплено, правоприменительная практика не содержит единых подходов к пониманию данного определения. По этой причине соответствующий термин используется в гражданском обороте достаточно произвольно.

Возможные изменения при регистрации электронной почты

Есть вероятность, что скоро будут идентифицировать всех владельцев электронных «ящиков».

Жалоба на действие или бездействие государственных органов

Прежде всего стоит отметить, что право на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления закреплено в Конституции Российской Федерации. Рассмотрим наиболее часто возникающие вопросы при обращении в государственные органы.