Индивидуальные предприниматели будут судиться с Центробанком

17.05.2012

Пропаганда вывода из тени полученных бизнесом и гражданами доходов началась в нашей стране довольно давно. Изначально для мотивации предпринимателей использовались громкие лозунги, затем послабления в оплате налогов и сборов. В настоящий момент в бой с серыми кассами вступает тяжелая артиллерия. Вот уже более 4 месяцев в России действует положение Центрального банка, которое ограничивает возможности предпринимателей по хранению и распоряжению наличными средствами.


Напомним, что данный документ был опубликован в 2011 году. Согласно положению, организации и предприниматели с 1 января 2012 года должны издавать распорядительные документы об установленном лимите остатка наличных денежных средств в своих кассах, который определялся каждой бизнес-единицей индивидуально, но по прописанной формуле. Денежные же средства сверх определенного порога должны перемещаться в коммерческие банки и храниться на расчетных счетах.


По мнению экспертов, положение Центробанка нарушает сразу два пункта основных прав граждан: во-первых, добровольность заключения договора, во-вторых, свободу распоряжения имуществом. Каждый юрист знает, что согласно статье 420 Гражданского кодекса Российской Федерации, договор — это добровольное соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Но несмотря на это, Центробанк своим положением понуждает бизнес заключать договоры с коммерческими банками, что исключает принцип добровольности. Особо же остро правила, описанные в документе, ущемляют права и свободы индивидуальных предпринимателей. Личное имущество предпринимателя, в том числе денежные средства, не может быть разделено на то, которое используется для его собственных нужд и для предпринимательской деятельности. Фактически положение ограничивает возможность распоряжаться своими денежными средствами гражданам, являющимися индивидуальными предпринимателями.


Для восстановления конституционных прав представителей бизнеса на свободное использование своего имущества для предпринимательской и иной, не запрещенной законом экономической деятельности, а также добровольности заключения договора, Центр Правовых Технологий «ЮРКОМ» выступил инициатором оспаривания ряда пунктов положения Центрального банка Российской Федерации. Как пояснил специалист компании Роман Бондаренко, подано исковое заявление, которое уже принято Арбитражным судом города Москвы. Предварительное заседание по делу назначено на 15 июня 2012 года.


Всем предпринимателям страны остается надеяться на то, что либо Центральный Банк осознает свою ошибку и внесет изменения в рассматриваемое положение, либо судебная власть восстановит конституционные права граждан-бизнесменов и понудит учреждение сделать такие поправки. Если же «крик души» бизнес-сообщества не будет услышан, основной части предпринимателей возможно придется разрабатывать полузаконные схемы, позволяющие обходить правила Центрального банка...

Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости

Рассрочка по долгам

В первом чтении одобрен законопроект, согласно которому планируется однократная рассрочка не более чем на два года по кредитным договорам в пределах 1 млн руб.

Подробнее в статье

Подписан закон о налоговой поддержке бизнеса

Подписан закон, согласно которому от НДС освобождаются ИП и компании, которые безвозмездно передали имущество для борьбы с коронавирусом. Их затраты будут отнесены к расходам, связанным с производством.

Подробнее в статье.

Восстановление экономики

Основной целью проекта выступает преодоление спада экономики, вызванного коронавирусом, а также выход на устойчивые темпы роста ВВП.

Планируется пройти 3 этапа:

1)    Стабилизация ситуации до конца сентября этого года. Главная цель – не допустить падение доходов граждан.

2)    До апреля 2021 года планируется восстановить экономику, уменьшить уровень безработицы, повысить рост доходов граждан до уровня прошлого года;

3)    Июль-декабрь 2021 года – выход на на траекторию устойчивого долгосрочного экономического роста. А также планируется вернуть на прежний уровень количество граждан, занятых в малом и среднем бизнесе.

Подробнее в статье