Инфляция защитников

Саратовские вести, 13.02.2010г.

Сегодня, когда гражданский оборот характеризуется значительной сложностью и судебные споры постоянно сопровождают деятельность организаций и индивидуальных предпринимателей, проблематика взыскания убытков, связанных с ведением дела в арбитражном суде весьма актуальна. В жизни практически каждой организации бывают периоды, когда необходимо принимать участие в судебном процессе либо на стороне истца, либо на стороне ответчика. Мало кому удаётся избежать этой процедуры.
В этом случае компании вправе вести свои дела в суде лично или через представителей. Полноценная реализация конституционных прав граждан на квалифицированную правовую помощь и надлежащую судебную защитуневозможна без участия в судебном деле квалифицированного представителя - юриста. Отношения между доверителем и представителем, как правило, строятся на условиях договора поручения или договора о возмездном оказании услуг. Важным для такого соглашения является определение условий оплаты вознаграждения за оказываемую юридическую помощь, которая определяется по усмотрению сторон.
Арбитражное процессуальное законодательство допускает возможность компенсации расходов на оплату услуг представителя, понесенные лицом, в пользу которого принят судебный акт, за счёт другого лица, участвующего в деле, в разумных пределах.
Для компенсации таких расходов необходимо заявить об этом в ходе судебного процесса до вынесения решения по существу. Арбитражный процессуальный кодекс РФ также не исключает возможности рассмотрения арбитражным судом заявления о распределении судебных расходов и тогда, когда оно подано после принятия решения судом первой инстанции, постановлений судов апелляционной и кассационной инстанций.
Высший Арбитражный Суд Российской Федерации предлагает при определении разумных пределов расходов на оплату услуг представителя учитывать (Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 13 августа 2004 г. № 82 «О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации»):
1) нормы расходов на служебные командировки, установленные правовыми актами;
2) стоимость экономных транспортных услуг;
3) время, которое мог бы затратить на подготовку материалов квалифицированный специалист;
4) сложившуюся в регионе стоимость оплаты услуг адвокатов;
5) имеющиеся сведения статистических органов о ценах на рынке юридических услуг;
6) продолжительность и сложность рассмотрения дела.
На практике возникает много вопросов, касающихся разумности и оправданности стоимости юридических услуг.
Право на возмещение судебных расходов в связи с рассмотрением дела возникает при условии фактического получения стороной юридической помощи и несения ею затрат, получателем которых является лицо, оказывающее юридические услуги. Факт судебных издержек на привлечение квалифицированных представителей может подтверждаться договором оказания юридических услуг. В приобщаемом к делу договоре об оказании услуг предмет должен быть детализирован, разбит на подразделы, указаны конкретные исполнители (если их несколько). Каждые мелкие услуги должны быть расписаны более детально и скурпулезно с указанием цен для каждой выполненной работы. Также данное обстоятельство может подтверждаться заявками на оказание услуг, актами выполненных работ, в которых перечислены все действия исполнителя, платежными поручениями на оплату услуг представителя, выписками банка из лицевого счета, полные тексты изготовленных исполнителем процессуальных документов, обоснованный расчет рабочего времени.
Понятие сложности дела довольно субъективно и определяется, в первую очередь,   предметом спора. В частности, узкоспециализированные дела в сфере энергетики, налогов, банкротства требуют от юриста большей отдачи, проработки и более глубокого анализа спорной ситуации, нежели так называемые «шаблонные» дела, по которым имеются уже отработанные формы исковых заявлений.
Кроме того, в судебном процессе по взысканию стоимости услуг представителя необходимо анализировать условия сложившегося рынка юридических услуг в конкретном регионе. Однако это сделать непросто, поскольку сведения о стоимости юридических услуг носят закрытый характер.
Также судом могут быть приняты во внимание и такие обстоятельства, как цена иска, число представителей лица, количество инстанций, в которых рассматривалось дело, необходимость командировки специалистов и т.д.
На практике возможно доказать обоснованность понесённых стороной расходов на оплату услуг представителей. Зачастую суды необоснованно снижают размер таких расходов. Представляется, что формальный подход к этому вопросу неверен. Организации участвуют в суде с целью защиты своих прав и законных интересов от посягательств третьих лиц. В материальном плане эта цель выражается в минимизации ущерба от их действий. Поэтому они сами должны решать вопрос о величине гонорара своих представителей.
Представляется, что организации целесообразно привлечь квалифицированных юристов, чтобы доказать в суде разумность и обоснованность затраченных на представителей ресурсов.
 
 
 
 
Дмитрий Храмов
 
Компания  «ЮРКОМ»
 
Закажите предварительную консультацию с помощью этой кнопки

Другие новости